
Азербайджан в состоянии сам финансировать все энергетические проекты, которые должны быть реализованы до 2020 года.
Об этом сказал в четверг по итогам конференции по Каспийскому коридору в Брюсселе министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в видео-комментарии, опубликованном на канале ЕБРР на youtube, передает «Тренд».
По его словам, Южный газовый коридор – это глобальный уникальный проект и по величине, и по финансам, и по сложности, так как строительные работы будут проводиться не только на поверхности, но и под водой.
«Почему мы уверены в успешности проекта? Прежде всего потому, что есть политичеcкая воля государств, которые вовлечены в этот проект. Я хочу отметить, что Азербайджан имеет большую долю в проектах, в которых участвует, и мы в состоянии сами финансировать все энергетические проекты, которые мы должны реализовать до 2020 года», — сказал Алиев.
Он отметил, что в проекте участвуют самые крупные на сегодня компании энергетического мира. «Месторождение «Шах Дениз», расположенное на морской глубине в 500 метров, будет разрабатываться при помощи технологий, которые никогда не применялись в Каспийском море. Поэтому и технологически, и технически, и финансово, и политически сегодня проект [Южный газовый коридор] полностью поддержан», — сказал министр.
«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов. Стоимость проектов оценивается в 45 миллиардов долларов.