Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов довести субсидии до аграриев: «Отвечаете головой»

print

Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов довести субсидии до аграриев:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов регионов, где отмечен низкий уровень доведения субсидий до аграриев, немедленно исправить сложившуюся ситуацию.

«Бегом нужно все эти денежные средства довести, в необходимых объемах, конечно, без излишков,», — сказал он на селекторном совещании. «Сделать это нужно немедленно, отвечаете за это головой», — добавил глава правительства, передает ТАСС.

Как проинформировал на совещании министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, регионы довели до аграриев лишь 18% от полученных средств. «На 24 марта в регионы из федерального бюджета перечислено более 108,1 млрд рублей. Из них региональными властями непосредственно сельхозпроизводителям доведено порядка 20 млрд рублей», — сообщил министр.

В России необходимо сохранить хорошие темпы развития сельского хозяйства и добиться высокого урожая в этом году. Такую задачу поставил Дмитрий Медведев.

«Правительство должно сделать все зависящее для того, чтобы в этом году мы вырастили хороший урожай. Тем более, что и в прошлом году он был весьма приличным», — отметил глава кабмина.

По его словам, последние несколько лет эта сфера показывает хорошие темпы развития. «Нам принципиально важно сохранить этот заряд энергии, несмотря на все экономические трудности», — сказал Медведев, заметив, что от успеха в проведении полевых работ зависит урожай, состояние АПК, а также многих смежных сфер экономики «и в конечном счете то, что будет на прилавках магазинов, — какого качества продукты получат наши люди».

Премьер также обратил внимание властей разных уровней на то, что нужно оказывать необходимую помощь аграриям в смысле обеспечения их техникой, ГСМ, удобрениями и финансами. «Делать это (нужно) оперативно, без промедления», — подчеркнул Медведев.

Глава кабмина при этом констатировал, что «не все зависит от аграриев», так как «у нас страна с суровым климатом» и погода часто создает дополнительные трудности. «Тем не менее, в последние годы мы научились с этими трудностями справляться», — обратил внимание председатель правительства.

Он сообщил, что в этом сезоне предстоит провести сев яровых на площади около 52 млн га. «Обеспеченность семенами яровых, зерновых культур и зернобобовых культур — 100%. Ситуация с наличием техники, с топливом, с минеральными удобрениями, с финансовыми ресурсами — она тоже в целом неплохая, но с некоторыми нюансами», — заключил глава кабмина.

Медведев заявил, что Минсельхоз и регионы должны следить за ценами на минеральные удобрения. 

«С чем есть проблемы, так это с минеральными удобрениями, — констатировал Медведев. — Они резко выросли в цене, но нам удалось договориться с производителями удобрений о скидках для аграриев для проведения весенних полевых работ». Глава кабинета добавил, что цены на эти удобрения зафиксированы на уровне января-февраля текущего года. «В результате, разница между внутренней и внешней ценой составит в среднем 20-30%», — проинформировал премьер-министр.

Говоря о состоянии машинного парка для весенних полевых работ, Медведев сообщил, что у сельхозпроизводителей насчитывается почти 500 тыс. тракторов, 217 тыс. сеялок и 176 тыс. культиваторов. «Это вполне солидный парк», — констатировал он.

Касаясь ситуации с ГСМ, Медведев признал, что «ситуация в целом неплохая».

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что состояние посевов озимых культур, по последним данным российских регионов,  несколько улучшилось после схода снега.

В результате прогноз гибели снизился с 3,5 млн га до 2,8 млн га, что составляет 16,8% от общей посевной площади.

«С учетом снижения урожайности на изреженных и пересеянных посевах озимых валовый сбор зерна мы пока прогнозируем в объеме до 100 млн тонн», — отметил Федоров.

Ранее Минсельхоз оценивал объем гибели озимых в 21%.