Интервью «Новости-Азербайджан» cо старшим научным сотрудником Российского института стратегических исследований Евгением Бахревским:
— Обострение на линии фронта в Карабахе серьезное. В середине ноября азербайджанские ВС вынужденно сбили армянский вертолет, совершавший провокационные маневры и намеревавшийся атаковать азербайджанские позиции на линии фронта. Что дальше?..
— Обострение обстановки на линии соприкосновения действительно очень серьезное. Но, к счастью, пока нет особого развития. Надеюсь, что это была очередная «проба сил», за которой не последуют новые жертвы. Однако никто не удивится, если завтра или послезавтра опять будут убитые с той или иной стороны. Без решительных шагов по мирному урегулированию конфликта мы будем все время балансировать на грани большой войны. В складывающейся международной обстановке такое положение, конечно, неприемлемо.
— Вероятность возобновления большой войны, о которой вы говорите, велика?
— Вероятность полномасштабной войны, думаю, все же не так велика. Однако карабахская ситуация плоха именно тем, что может стать неуправляемой, и политики будут мало влиять на происходящее. Особенно при активной роли внешних сил.
— Россия остается одним из главных модератов конфликта. Как Вы можете оценить наши отношения в уходящем году?
— Год, безусловно, был плодотворным для российско-азербайджанских отношений. Несмотря ни на какие внешние обстоятельства, наши отношения с 1993 года были всегда неплохими. Да, есть некоторые «качели», бывают «охлаждения», но всерьез Россия с Азербайджаном никогда не ссорилась, несмотря на все старания некоторых сил. Тем не менее, считаю, что сложившееся в последние месяцы взаимопонимание нужно использовать всем, кто действительно является сторонником дружественных отношений между нашими странами.
— Армения вступает в ЕАЭС. Для азербайджано-российских отношений это проблема?
— Если участие Армении в ЕАЭС будет преимущественно политическим фактом, то это вообще мало что будет означать. Если же экономические механизмы Евразийского Союза окажутся действенными, и экономика Армении покажет реальный серьезный рост, то это будет совсем иная ситуация. Тогда, полагаю, и Азербайджан выразит намерение рассматривать вопрос о своем полноценном участии в Союзе. Прагматично и взаимовыгодно. Но это, к сожалению, пока скорее мечты.
— Пока все внимание мировой общественности приковано к ситуации в Украине, карабахский конфликт остается несколько в тени. Насколько серьезно события в Украине влияют на протекание ситуации в нашем регионе, и как вообще, по-Вашему, будет развиваться ситуация в Украине?
— Прогнозировать развитие ситуации на Украине — дело бесполезное. То, что ничего хорошего там не предвидится, думаю, очевидно. Крах экономической и вслед за этим политической системы Украины произойдет непременно, вопрос лишь в сроках. Хуже всего то, что этот процесс может, на радость Соединенным Штатам, повлечь за собой большую беду для России и всей Европы.
Отношения России с Западом будут стабильно плохими в ближайшие годы. Санкции никто не отменит. Вопрос заключается в том, сможет ли Россия дать реальный ответ на санкции в виде самостоятельной экономической политики с опорой на внутренне развитие.
Украинский кризис не может отвлечь мировые державы от карабахской проблемы, так как они этой проблемой, увы, никогда особенно не интересовались.
— Интересно узнать ваш прогноз относительно экономической ситуации в РФ.
— В условиях продолжения нынешнего ультралиберального экономического курса нашего правительств, ничего хорошего от российской экономики я не жду. Рубль, скорее всего, падать прекратит, но в случае продолжения теперешней монетарной политики, и, следовательно, невозможности реального импортозамещения, это не будет иметь никакого значения.
Если российская власть будет открыто говорить народу о своей стратегии в сложившейся обстановке, и объяснит, на какие жертвы нам придётся пойти в ближайшее время, чего власть собирается добиться этим, и ради чего эти жертвы, думаю, не будет серьёзного недовольства и какой-либо дестабилизации. Даже наоборот, народ сплотится вокруг власти.
Но если мы по-прежнему будем в числе мировых лидеров по зарплатам футбольным легионерам, и при этом жизненный уровень населения будет заметно падать… Впрочем, будем надеяться на Бога и сами стараться не плошать.