III Съезда азербайджанцев мира

print

5 июля 2011 года в Баку  откроется III Съезд азербайджанцев мира в соответствии с подписанным 21 января 2011 года президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым распоряжением «О 20-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики».

По словам председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Назима Ибрагимова: «В работе третьего Съезда азербайджанцев мира, который состоится 5 июля в Баку, примут участие 1272 делегата. Съезд пройдет с участием 595 представителей азербайджанской диаспоры и 205 гостей из 42 стран мира. Из России в мероприятии будут участвовать 153 представителя азербайджанской диаспоры, из Турции – 94, Украины и Германии – по 45, Грузии – 40, США – 24, Швеции – 22, Голландии – 21 человек».

В  съезде примут участие представители функционирующих в различных странах азербайджанских диаспорских организаций, проживающие за рубежом азербайджанские деятели науки, общественные деятели и деятели культуры, бизнесмены.  Помимо этого, планируется участие в качестве гостей интеллигенции и известных ученых не являющихся азербайджанцами, но оказывающих постоянную поддержку работе по донесению до мировой общественности реалий об Азербайджане, официальных государственных лиц, представителей политических партий, членов парламента.

На собрании будут обсуждены работы, проведенные за прошедший после II Съезда азербайджанцев мира период, а также состоится обмен мнениями вокруг стоящих перед азербайджанской диаспорой задач, перспектив будущей деятельности.

Председатель Челябинской областной общественной организации «Азербайджанский культурный центр «Озан» Рафаил Кулиев вошел в состав российской делегации.           Перед открытием III Съезда азербайджанцев мира председателем АКЦ «Озан» Рафаил Кулиев дал интервью азербайджанской общественно-политической газете «Паритет». (www.paritet.az).

Челябинск – Баку: шёлковый путь дружбы

Расскажите о себе. Я родился в самом прекрасном городе мирав Гяндже почти полвека назад. Отец работал на железнодорожной станции, а мама воспитывала нас  четверых детей. В школе очень любил мате­матику, был среди лучших учеников. Занимался вольной борьбой, старался быть впереди на всех школьных и городских соревнованиях по борьбе, футболу, во­лейболу. Школу закончил с отличием, затем поступил в Кировабадский политехнический техникум. На втором курсе сокурсни­ки выбрали меня старостой. Одновре­менно учился, вел общественную работу, занимался спортом.

Почему приехали в Россию? У меня всегда было стремление получить высшее образование, быть финансово независимым, чтобы крепко встать на ноги. В 1985 году, после службы в ар­мии,  приехал в Челябинск и поступил как отличник, по результатам собесе­дования в Челябинский политехнический институт, ныне – ЮУрГУ. Сегодня это известный вуз готов принимать студентов технических специальностей из Азербайджана на бюджетной основе. Здесь же в Челябинске начал работать, заниматься бизнесом, женился, родилась дочка. А, встав на ноги, решил помогать другим. Так появился Челябинский областной азербайджанский культурный центр «Озан».

Где вы отстаиваете свое мнение об азербайджанцах? Социальная роль общественных организаций – в преодолении культурной замкнутости, социально-психологических предрассудков и стереотипов у различных национальных групп.Сегодня «Озан» действует сразу в нескольких направлениях. Во-первых, работа над повышением информированности об Азербайджане в Челябинской области. Это делается как через собственные СМИ – газета «Озан» и web-сайт www.ozan.cr77.ru, так и через местные СМИ. Например, авторитетная газета «Челябинский рабочий» отвела азербайджанцам Урала целую полосу. Вышли два издания книги «Шёлковый путь дружбы: Челябинск — Баку». Во-вторых, до властей доводится наш взгляд по широкому кругу вопросов, касающихся диаспоры через Ассамблею народов Челя­бинской области, Консультативный совет по националь­ным вопросам при губернаторе Челябинской области, Коор­динационный совет по взаимодействию с религиозными и нацио­нальными объединениями при главе г. Челябинска, Дом дружбы народов Челябинской области, Общественный совет по на­циональным вопросам при Законодательном собрании Челябин­ской области, Управление Федеральной миграционной службы  по Челябинской области. И, в-третьих, поддерживается широкий круг общения с местной интеллектуальной элитой, благодаря участию в  научно-практических конференциях: «Проблемы этнокультурного образования», «Возрождение культуры народов Челябинской области», «Школа и сохранение народов Челябинской области», «Культурное и духовно – нравственное просвещение тюркских народов на Южном Урале», в рамках российского научного форума «Россия. Культура. Будущность», «Интеллигенция в истории России и российских регионов»   (XVI Уральские Бирюковские чтения), «Южный Урал – Азербайджан: по пути дружбы и сотрудничества». Понятно, что мы участвуем во всех праздниках, стараемся быть заметными среди других национальных центров.

Довольны ли вы мнением, сформированным об азербайджанцах в сегодняшней России? Конечно, было бы неправдой сказать, что все национальные вопросы здесь решены. Процесс сближения наций, наверное, бесконечен.

Среди азербайджанцев, постоянно проживающих в России, много представителей интеллигенции, деятелей культуры, промышленники, бизнесмены, врачи, которые формируют позитивный образ азербайджанца.

В настоящее время достойно представляет нашу национальную культуру, традиции, обычаи, богатое историко-культурное наследие нашего народа российское представительство Фонда Гейдара Алиева, которое возглавляет Лейла ханум Алиева.  Именно по ее инициативе был создан журнал «Баку», который в форме ярких, талантливо написанных текстов и высококачественных фотографий рассказывает как о традиционной культуре, так и о современных тенденциях и особенностях жизни Азербайджана.

Также, проводятся российско-азербайджанские форумы интеллигенции,  иные мероприятия с участием видных общественных деятелей. Известные азербайджанские писатели, художники, режиссеры, актеры, музыканты, спортсмены все более активно привлекаются к общественной дипломатии Азербайджана. И данная деятельность направлена на улучшение представления об Азербайджане и азербайджанцах. Недавно такой яркий форум прошёл в Астрахани и многое, что там звучало, мы будем культивировать в Челябинске.

Существует ли солидарность в азербайджанской диаспоре? Конечно, «русские азербайджанцы» тоже не однородны. Бывает и взаимное непонимание, и ревность. Но это не главное. «Наша сила измеряется не только экономическим и военным могуществом, но и тесной сплоченностью. Поэтому где бы мы ни жили, идеи национального единства и солидарности, как объединяющие нас основные ценности, должны господствовать в сознании каждого из нас», — говорит президент Азербайджана. И эти слова справедливы для всех азербайджанцев, где бы они не жили.

Гейдар Алиев, еще будучи председателем Верховного меджлиса Нахчывана, положил начало новой традиции международной солидарности азербайджанцев. Своим распоряжением от 16 декабря 1991 года он учредил специальный праздничный день, назвав 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира. На I съезд азербайджанцев мира прибыли Представители диаспор — пусть не из всех, но из большинства стран мира. Здесь в Баку они впервые собрались в на родной земле, познакомились друг с другом, наладили связи и увидели, каков сегодняшний день их Родины.

В настоящее время в мире официально зарегистрированных азербайджанских диаспорских организаций — 312. Из них 110 — в странах Европы. В Российской Федерации действуют Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России и в 73 субъектах региональные отделения Всероссийского азербайджанского конгресса. По сути, речь идет об огромной 50-миллионной нации, живущей по всему миру. Внутренняя солидарность в таких условиях — это, без всяких преувеличений, вопрос выживаемости и сохранения национальной самобытности и культуры. Наиболее активно процесс развития структур диаспоры происходит на сегодня в России  и Турции. Однако и в других странах — там, где это возможно — азербайджанцы стараются поддерживать и развивать структуры своей солидарности.

Азербайджанская диаспора в России, на мой взгляд, прошла стадию становления и всё больше укрепляется. Процесс этот сложный и протекает трудно. Поэтому и существует разделение среди азербайджанцев, сохраняется социальная и культурная дистанция между ними. Комплекс проблем, который в настоящем стоит перед азербайджанской диаспорой предстоит решать в течение многих лет.

«Создание диаспоры не ограничивается конкретным временным периодом – это стратегически выверенный длительный процесс, требующий постоянной активности и полной отдачи» — сказал президент Азербайджана  Ильхам Алиев.

Стратегия в отношении азербайджанской диаспоры должна реализовываться в виде долговременных проектов, которые будут выполняться по всему миру, а это требует планомерной и кропотливой работы. Мы должны предложить рациональный и реальный план развития азербайджанской диаспоры, как минимум на ближайшие четыре-пять лет. Тогда каждый азербайджанец, вне зависимости от того, где он живёт, будет чувствовать себя частью великой культуры, соблюдать традиции народа, будет себя национально идентифицировать и с гордостью говорить: «Я – азербайджанец».

Уровень взаимодействия  с  российскими общественными организациями. Строить жизнь во всем разнообразии национальных особенностей и сохранения добрых традиций на основе сотрудничества и взаимопонимания, воссоздание общего культурного и образовательного пространства во имя национальных интересов России и Азербайджана — вот главные принципы, которыми руководствуется АКЦ «Озан».  Урал  — хребет двух цивилизаций, где сохраняются и приумножаются лучшие традиции Востока и Запада. История показывает, что на­роды Азербайджана и России всегда жили, и будут жить с ощу­щением взаимного уважения друг к другу. Несмотря на то, что наши культурные ценности и традиции разные, мы научились уважительно отно­ситься к различиям в нашем ми­ровоззрении. Приятно осозна­вать, что развитию культурных традиций Азербайджана уделяет­ся внимание на федеральном, и даже на международном уровнях. Многие творческие проекты, которые реализуются нашими совместными усилиями, могут обогатить знания двух народов о жизни друг друга. Только так наши отношения на гуманитарном уровне, да и не только, могут стать более эффективными. АКЦ «Озан» активно сотрудничает с  фондом «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, Русским  культурным центром и другими.  В рамках развития социального партнерства в 2008 году был подписан Меморандум с Конгрессом Русских общин Челябинской области.

Роль азербайджанцев в строительстве диаспоры, и участие диаспоры в общественной жизни.  Сегодня, в силу известных обстоятельств, азербайджанцы рассеяны по всему миру и разобщены. Но у нас есть общность судьбы – наши корни в Азербайджане. Есть наша история и родной язык, свой особый менталитет и генетическая память, азербайджанская культу­ра. Всё это и является основой нашего объединения. Мы, живущие в Челябинске азербайджанцы стремимся к тому, чтобы наша нация была на высоте.

АКЦ «Озан» регулярно оказывает спонсорскую помощь муниципальным учреждениям, общественным организациям, участвует в проведении спортивных мероприятий. С 2004 года совместно с Ассамблеей народов Челябинской области и Домом дружбы народов организует среди челябинских школьников ежеквартальные интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?».  С 2007 года в сотрудничестве с городским объединением предпринимателей «Опора России» и учительским коллективом челябинской школы № 36 осуществляет проект «Школа дружбы народов», предназначенный для подготовки школьников к жизни в многонациональном государстве.

С участием АКЦ «Озан» в 2005 году в г. Чебаркуле заложен первый камень в строительство мечети. Новруз, День Республики, Курбан–байрам, День памяти жертв Ходжалы, День солидарности азербайджанцев мира и другие знаменательные даты отмечаются культурным центром в торжественной и тёплой атмосфере взаимного уважения и доверия. Совместно с администрацией  города Челябинска АКЦ «Озан» участвует постоянно в фестивале национальных культур «Соцветье дружное Урала», «Общественно — политическом вернисаже».

Сотрудничество с институтами. В рамках развития социального партнерства, было подписано соглашение о сотрудничестве с Челябинским региональным отделением партии «Единая Россия», Челябинским Государственным университетом, Уральским социально-экономическим институтом.

В какой сфере больше заняты азербайджанцы. В большинстве, южноуральские азербайджанцы заняты в сфере торговли и строительства. Но многие нашли себя в предприниматель­стве, медицине, юриспруденции, ресторации  и других сферах деятельности. Мубариз Аббасов и Исмаил Абдуллаев – депутаты местных муниципальных представительных органов. Мубариз Исмаилов – «Заслуженный строитель России», пример человека, своим трудом добившегося больших успехов. Рагиб Абдуллаев – мастер спорта и тренер международного класса по боксу и кик-боксингу, авторитетный человек в спортивных кругах Челябинска. Большое дело ведёт Алишах Сулейманов, создавший предприятие «Руслада», где работает около 700 человек, география бизнеса простирается на всю Россию. В Троицке работает мясокомбинат, созданный предпринимателем Фаигом Гусейновым, который обеспечивает даже Госрезерв России. Гусейн Аширов – главврач реанимационного отделения горбольницы №4 Челябинска. Ильхам Гарибов – успешный ресторатор, Аршад Ханкишиев многое делает в обеспечении уральцев фруктами, Мубариз  Насиров, Ильхам Аббасов, Микаилов Зульфугар и таких людей можно перечислять очень много.

Участие в социально-экономическом развитии региона. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что благодаря работе Азербайджанского культурного центра «Озан»  роль азербайджанской диаспоры в общественной, социально-экономической и культурной жизни города резко возросла, поднялся авторитет и уважение к азербайджанцам. Мы взаимодействуем с представителями государственной власти Челябинской области, общественными объединениями, образовательными учреждениями.

За проводимую деятельность АКЦ «Озан» награждён Диплом национальной премии им. Минина и Пожарского «Достойному гражданину — благодарная Россия» (2005г.); Золотой медалю «Вятян овлады» — «Сын Отечества» и премия «Деде Горгуд» (Республика Азербайджан 2005 г.); Дипломом «Посол Мира» Всемирного Совета мира при ООН (2006); Дипломом и почетным знаком «Меценат года» (2004г.) отмечен Почётной грамотой министра культуры и массовых коммуникаций РФ.

За активную деятельность в 2008 году центр представлен в энциклопедии «Лучшие люди России» в номинации «Персона» и награждён орденом «Почёта и Славы», удостоен  Диплома лауреата премии им. В.П. Поляничко от Губернатора Челябинской области П.И. Сумина и благодарственным письмом премии «Признание» от Челябинской городской Думы и Администрации г. Челябинска.

Формы взаимодействия с Азербайджаном. Заметим, что между Азербайджаном и Уралом издревле существуют тесные экономические связи, которые требуют сегодня нового уровня развития. «Озан» из культурного центра постепенно приобретает черты бизнес-центра. Скажем, сегодня активно просматривается возможность организации постоянных чартерных туристических маршрутов. Уральцам есть, что посмотреть в Баку, в Азербайджане, но и есть, что показать приезжим. Туристический бизнес вырастает именно из культурных обменов.

Азербайджанский культурный центр  «Озан» является представителем народной дипломатии, которая позволяет ускорить воплощение в жизнь стратегии, намеченной лидерами Азербайджана и России. Центр является связующим звеном, который восстанавливает утерянные связи и создает прецеденты долгосрочного сотрудничества. Это показали  также проекты — Год Азербайджана в  России Год России в Азербайджане. В 2005 году министрами культуры Азербайджанской Республики и Челябинской области было подписано совместное соглашение о развитии культурного сотрудничества. Как отмечал министр культуры Челябинской области В. Макаров: «Появление Полада Бюльбюль оглы на челябинской сцене стало возможным исключительно благодаря инициативе АКЦ «Озан».

А в 2006 году Челябинская область впервые провела Дни культуры в Азербайджане. В делегации из 75 человек участвовали представи­тели правительства области, южно­уральских вузов, учреждений культуры, творческих коллективов. В рамках визита состоялись встречи с  премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-Заде, министром культуры и туризма Абульфасом  Гараевым, в результате которых было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Республики Азербайджан и Челябинской областью. В 2010 году совместно с Министерством культуры и Министерством образования Челябинской области мы провели «Декаду дружбы народов Челябинской области и Азербайджана».  В мероприятиях Декады приняла  участие делегация Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики под руководством начальника управления культуры г. Баку  Аликрама Алиева. По итогам встречи министра культуры Челябинской области и начальника Управления культуры и туризма г. Баку был подписан Меморандум о культурном сотрудничестве на 2011-2012 гг. И в 2011 году благодаря данному документу 12 одаренных детей Челябинска, по приглашению Министерства культуры и туризма Азербайджана, смогли посетить  г. Баку. Там они приняли участие в концерте, посвященном 88-летию со дня рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. С 20 по 24 июня Челябинск в рамках проекта «Общая родина» посетили студент Ризван Карибов и учитель Шарафат Байрамов из Азербайджана. Эти мероприятия — только начало долговременного и плодотворного сотрудничества Челябинской области и Азербайджана.

Сегодня ведутся переговоры со специалистами Челябинского трубопрокатного завода, которые, естественно, заинтересованы в поставках своей продукции в нефтедобывающую страну. Такие же диалоги намечено провести и с металлургами. Мечтой челябинских азербайджанцев давно является создание в столице Южного Урала  делового и культурного центра, где могли бы сосредоточиться все предпринимательские проекты как с одной, так и с другой стороны. Безусловно, для реализации этой идеи необходима добрая воля властей и поддержка «Международного Банка Азербайджана – Москва». Банкиры уже намерены открыть в Челябинске своё отделение. Понятно, что деловая активность, привнесение реальных доходов для экономики двух стран даст и авторитет, и новый уровень взаимоотношений как внутри диаспоры, так и во внешних делах.

Рафаил Кулиев,
Председатель Челябинской областной общественной организации  Азербайджанский культурный центр «Озан»
Кандидат экономических наук