
Роль Русской православной церкви (РПЦ) в мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе сложно переоценить, заявил глава Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает VAKinfo со ссылкой на РИА Новости.
«Вы в числе первых, кто помогает нам в решении карабахской проблемы мирным путем. Я очень надеюсь на вашу роль в решении этого вопроса и верю, что наши совместные усилия в будущем принесут свои плоды», — подчеркнул шейхульислам.
Пашазаде напомнил, что в Азербайджане сейчас проживает более миллиона беженцев из зоны конфликта. Он подчеркнул, что решение этой проблемы возможно исключительно мирным путем.
«Русская церковь всегда искренне действует на миротворческом поле и считает своим долгом вместе с мусульманами и представителями других религий делать все для того, чтобы и в самой России, и на просторах СНГ, и везде, где только возможно, включая, конечно, и многострадальный Ближний Восток, сохранялся и укреплялся мир. А там, где он нарушен, способствовать его восстановлению», — ответил на это патриарх Кирилл.
Предстоятель РПЦ также выразил надежду, что трагедии, которые происходят сейчас в мире, «никак не подорвут замечательной многовековой традиции добрых отношений между христианами и мусульманами».
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.