
«Необходимо положить конец оккупации территории Азербайджана, я заявляю об этом от имени ИСЕСКО». Такое заявление сделал Генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджери в четверг во время выступления в четвёртом Бакинском международном гуманитарном форуме.
«Мир переживает кризис и тяжелые времена. Международная общественность находится в растерянности. Мы должны быть готовы к предотвращению опасных вызовов. В первую очередь, мы должны добиться устранения экстремистских стремлений. Но нам не удастся добиться этого без уважения права людей на индивидуальность», — заявил Аль-Тувейджери.
Директор ИСЕСКО отметил, что Бакинский международный форум является одним из самых успешных мероприятий: «Этими мероприятиями Баку привлекает внимание всего мира. Здесь построена идеальная платформа. Я назвал этот форум платформой самых благих человеческих намерений. Мы должны создать самый настоящий человеческий альянс, и этот форум является таковым».
Он также подчеркнул, что в связи с оккупацией Нагорного Карабаха и палестинской проблемой выдвинуто большое количество инициатив: «В связи с Нагорным Карабахом приняты резолюции Совбеза ООН. Должен быть положен конец оккупации Нагорного Карабаха, я заявляю об этом от имени ИСЕСКО».
Аль-Тувейджери заявил, что все люди должны выступить против терроризма: «Террористы выступают против всего человечества, религии, всех людей. Давайте объединим усилия в борьбе с агрессией и терроризмом».
Бакинский международный гуманитарный форум – это авторитетная площадка, где обсуждаются самые широкие вопросы гуманитарного сотрудничества.
Основная цель Бакинского международного гуманитарного форума состоит в том, чтобы наряду с созданием гуманитарных и интегративных импульсов в будущем актуализировать гуманитарные вызовы на международном уровне. Задачей форума является проведение обмена идеями, теоретическими и практическими знаниями, создание теоретической и прикладной платформы для конструктивных дебатов и обсуждений.
Участниками форума являются известные государственные деятели, лауреаты Нобелевской премии в различных сферах науки, руководители и должностные лица влиятельных международных организаций, выдающиеся представители мировой политической, научной и культурной элиты, которые способны сформировать международное общественно- политическое мнение. Соучредителями форума являются президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. На Бакинском международном гуманитарном форуме, который проходит 2-3 октября, принимают участие около 700 делегатов, представляющие 70 стран и авторитетных международных организаций.
Среди них — бывшие глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии, пять авторитетных почетных профессоров мира (Emeritus professor), десять руководящих должностных лиц, представляющих влиятельные международные организации, 55 выдающихся общественных и политических деятелей.
На форуме с участием видных деятелей науки и культуры из различных стран мира, в том числе лауреатов Нобелевской премии, будут организованы «круглые столы» по следующим направлениям: гуманитарные аспекты моделей экономического развития, конвергирующие технологии и контуры будущего, современные СМИ и новые вызовы, система традиционных ценностей в постмодеренистской культуре, новые методологические подходы к процессам глобализации в XXI веке, технологии, меняющие взгляд на современную медицину и молекулярную биологию, мультикультурализм и культурное самосознание, мультикультурализм в жизни общества. На открытии форума выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.