«ОЗАНУ» — 9 ЛЕТ

print

Интервью с председателем Челябинской областной общественной организации Азербайджанский культурный центр «Озан» Кулиевым Рафаилом Расуловичем.

Когда был создан АКЦ «Озан»?

В 1999 году возникла необходимость в официальной организации, которая бы объединила азербайджанцев и помогла занять свою нишу в гражданском обществе, с другой стороны оказывала бы ей помощь: образовательную, медицинскую, юридическую. Вначале было крайне настороженное отношение соотечественников к общему делу. Пришлось приложить немало усилий. После нескольких месяцев подготовки и регистрации в Министерстве юстиции Челябинской области 20 марта  2000 года выдано свидетельство № 2001 о регистрации Челябинской областной общественной организации Азербайджанский культурный центр «Озан». За 10 лет из небольшой группы единомышленников АКЦ «Озан» превратился в активного участника интеграционных процессов, стал одним из наиболее инициативных национально-культурных общественных объединений Челябинской области, одним из заметных объединений азербайджанцев Российской Федерации.

Почему центр называется «Озан»?

Само название Азербайджанского культурного центра идёт из глубины веков. Озанами в древности называли хранителей и распространителей истории, фольклора, традиций. Наш «Озан» продолжает эстафету древних поэтов – сказителей, передававших из уст в уста духовные жемчужины. Озаны оставляя после себя последователей, духовных наследников, продолжали, таким образом, жить в Вечности. Являясь обладателями уникального наследия, мы не имеем право терять наши национальные корни и разрывать нить истории. Территория Азербайджана – одно из самых древних поселений на нашей планете. Убеждает нас в этом возраст челюстных костей человека, найденных археологами в Азыхской пещере. Земли Нахичевани называют «Родиной Ноя». История с Ноем объединяет наш народ с древнейшими корнями человеческого рода. Среди этимологических разъяснений слова Нахичевань есть такое народное поверье «Нахчыван» — «Нух чыхан» (Место, где сошёл Ной).

Я уверен, что наша историческая роль – не только беречь самобытность нашего народа, нашей родины – Азербайджана, но и сохранить общечеловеческие ценности. АКЦ «Озан» ведёт последовательную, целенаправленную работу по возрождению духовного и материального наследия народа, воспитанию молодого поколения на лучших примерах богатейшей культуры. Ведь не зря говорят – будущее есть у того народа, который помнит, знает, свято бережёт своё прошлое. Помнить историю, знать и ценить всё то, что было пройдено, крайне важно, ибо понимание истории – это гарант предотвращения повторения прошлых ошибок. Нация, не осознающая значимости собственной истории и культуры, не имеет будущего.

Какие цели ставит перед собой АКЦ «Озан»?

Азербайджанский культурный центр «Озан» подхватил эстафету лучших культурных традиций своего народа, самых прогрессивных деятелей Азербайджана, лучших представителей мировой культуры. Поэтому с первых дней главные цели – сохранение национальных обычаев и традиций, обеспечение правовой защищённости соотечественников, создание необходимых условий для приобщения подрастающего поколения к родному языку, истории, культуре, адаптация к российским демократическим ценностям.

И учитывая моральную ответственность, возложенную на нас, мы должны воспитать поколение, которое благодаря ответственности и профессионализму сможет дать достойный ответ импульсам времени. Высокая оценка деятельности, даёт нам уверенность в том, что АКЦ «Озан» стал примером для коллективов, стремящихся достигнуть высот. Вершин достигает тот, кто реализует стратегию времени извлеченную из бытия. Не разрывая связь времён, «Озан» продолжает творить, становясь законодателем.

Рафаил Расулович, расскажите о деятельности Азербайджанского культурного центра «Озан»?

Деятельность АКЦ «Озан» находит своё отражение на официальном  веб-сайте www.ozan.ru и газете «Озан», занявшей I место на VIII Фестивале СМИ Челябинской области в номинации «Лучшая корпоративная газета». Каждый номер газеты – островок своей жизни, культуры, способ общения диаспоры, а главное её лицо перед другими. Но и помимо этого, багаж добрых дел у АКЦ «Озан» не мал.

Оказание регулярной спонсорской помощи муниципальным учреждениям, общественным организациям, проведение спортивных мероприятий, с участием спортсменов из Азербайджана, организация ежеквартальных интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» среди школьников и участие в программах интернационального воспитания, совместно с Администрациями области, города, Ассамблеей народов Челябинской области и Домом Дружбы народов. В сотрудничестве с городским объединением предпринимателей «Опора России» и учительским коллективом челябинской школы № 36 осуществляется программа «Школа дружбы народов», предназначенная для подготовки школьников к жизни в многонациональном государстве. Участие АКЦ «Озан» на фестивалях и научно — практических конференциях.

Долг каждого не только передать потомкам всё лучшее, но и приумножить.  С участием АКЦ «Озан» 8 июля 2005 года в г. Чебаркуле заложен мехраб в строительство мечети. Новруз, День Республики, Курбан–байрам, Ураза-Байрам и другие знаменательные даты отмечаются культурным центром в торжественной и тёплой атмосфере взаимного уважения и доверия. В адрес АКЦ «Озан» представителями политической и общественной элиты высказываются слова благодарности, пожелания долголетия, плодотворного сотрудничества и не только. Благодарственные письма, грамоты, дипломы от Губернатора Челябинской области, Мэра г.Челябинска, Председателя Законодательного Собрания Челябинской области  не раз вручались АКЦ «Озан».

В 2008 году в рамках 90 – летия образования Азербайджанской Демократической Республики и 85– летия общенационального лидера Гейдара Алиева  были проведены следующие мероприятия: концерт «Любовная лирика Востока» с участием Заслуженных артистов РФ, круглый стол в Челябинском Государственном Университете, организован клуб азербайджанской молодёжи Челябинска.

Кульминационным моментом в деятельности центра стал выпуск книги «Шелковый путь дружбы. Диалог культур. Челябинск-Баку». Она была выпущена в 2004 году и 2009 году 2–е издание Азербайджанским культурным центром «Озан» совместно с издательством «Пресс-Мастер», в которой диалог культур рассматривается на уровне взаимодействия Челябинской области с Республикой Азербайджан. Через судьбы конкретных людей, в ткань текста вплетены рассказы о тех, кто создает и укрепляет единство культур сегодня, несёт «тысячи огней» в своих душах, щедро делясь ими с окружающими». Каждая страница книги, – исключительное богатство мысли и содержания, полная на все времена нравственная программа, унаследованная от Озанов!

Всё, что происходит вокруг, не позволяет оставаться равнодушным. Обвинять можно кого угодно, но лучше взяться за конкретные дела, и шаг за шагом бороться за духовное оздоровление общества. Получив заслуженное общественное признание  АКЦ «Озан» делая всё от себя зависящее, участвуя в общественных советах по национальным вопросам при государственных органах Челябинской области.

Благодаря деятельности Азербайджанского культурного центра «Озан» 25 июня 2005 года в рамках программы Года Азербайджанской Республики в Российской Федерации министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы и министр культуры Челябинской области Владимир Николаевич Макаров подписали соглашение о культурном сотрудничестве. После официальной части подписания договора в Челябинске Полад Бюль-Бюль оглы выступил с гала-представлением «И снова солнцу улыбнусь» в сопровождении музыкантов и Государственного ансамбля танца Азербайджана. Как отмечали зрители, гастролей такого класса Челябинск не видел давно.

Проводимая деятельность и послужила стартовой площадкой для дальнейшего продвижения. С 5 по 7 июля 2006 года в соответствии с планом основных мероприятий по проведению Года Российской Федерации в Азербайджанской Республике от 19.01.2006 года № 108п-П2 подписанного премьер-министром Азербайджанской Республики А. Т. Раси-Заде и Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым в г. Баку состоялись Дни культуры Челябинской области в Азербайджанской Республике. В официальную делегацию, возглавляемую зам. губернатора Челябинской области вошли: представители Правительства Челябинской области, Челябинского Государственного Университета, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, Челябинского отделения союза художников РФ. В рамках программы визита состоялись встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-Заде, министром экономического развития, министром культуры и туризма, в результате которых было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. 2 февраля 2009 году состоялась встреча Губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина с представителями АКЦ «Озан», которая позволила лучше узнать о проблемах южноуральских азербайджанцев, наметить дальнейшие шаги по развитию сотрудничества между Азербайджаном и Челябинской областью. За проводимую деятельность АКЦ «Озан» награждён следующими наградами: Диплом национальной премии им. Минина и Пожарского «Достойному гражданину — благодарная Россия» (2005г.); Золотая медаль «Вятян овлады» — «Сын Отечества» и премия «Деде Горгуд». (Республика Азербайджан); Диплом «Посол Мира» Всемирного Совета мира при ООН (2006); почётным знаком «За патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» Российского Государственного военного историко – культурного центра при правительстве Российской Федерации, отмечен Почётной грамотой министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколова за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций от 25.10.2006 (приказ № 612), включён в энциклопедию «Лучшие люди России». И в будущем, АКЦ «Озан» будет делать всё возможное, чтобы диалог культур стал диалогом добрых соседей и настоящих друзей.

Каким вы видите развитие диаспоры?

«Создание диаспоры не ограничивается конкретным временным периодом – это стратегически выверенный длительный процесс, требующий постоянную активность и полной отдачи» — сказал Ильхам Алиев. Комплекс проблем, который в настоящем стоит перед азербайджанской диаспорой не решить за один раз.

Стратегия диаспоральной политики должна реализовываться в виде долговременных проектов, которые будут выполняться по всему миру, а это требует планомерной и кропотливой работы. Мы должны предложить рациональный и реальный план развития азербайджанской диаспоры как минимум на ближайшие четыре-пять лет, который даст возможность всем азербайджанцам мира с одной стороны чувствовать себя полноценными гражданами страны проживания, с другой — оказать всемерную поддержку своим близким, исторической Родине и её всенародно избранному лидеру. Реальные действия и поддержка культурного центра – гарант, того, что человек  получит членский билет. Членский билет — это мерило доверия и причастность к общему успеху. Тогда каждый азербайджанец, вне зависимости от того, где он живёт, будет чувствовать себя частью великой культуры, соблюдая традиции народа, будет себя национально идентифицировать и с гордостью говорить: «Я — азербайджанец».

Для осознания Большего, каждому здравомыслящему человеку необходимо начать с малого, то есть с личной стратегии. Уместно вспомнить слова Великого Низами «Если ты накормил и поел и оставил … себя ты прославил». Пришло время спросить себя: есть ли у меня сегодня какая-то стратегия? Где и что я буду есть в старости? Кем вырастут мои дети? Как я буду помогать моим родителям? Всё это и есть стратегия – забота о будущем.

Как изменяется диаспора?

В течение 90-х годов по мере роста численности мигрантов из Азербайджана стали появляться различные объединения соотечественников. К сожалению, это были малочисленные, разрозненные, разнородные организации. В это время общенациональным лидером Гейдаром Алиевым была выдвинута идея создания крупной организации российских азербайджанцев. В результате, несмотря на отсутствие опыта, на какие-то недоработки и упущения диаспора поверила в идею организации в массовое общественное объединение. К ней потянулись и ныне проявляют интерес всё новые группы соотечественников.

Поэтому, в настоящем необходимо создание профессиональной диаспоры, что позволит вывести её на качественный уровень. Наступивший ХХI век – век инновационных технологий, а сейчас – время профессионалов и интеллектуалов, обладающих системным подходом, способных работать в команде. Мы прекрасно осознаём, что природные ресурсы  — важный фактор благосостояния государства. Но это не единственное и первоначальное условие. Необходимо опереться на главный ресурс – интеллект и образованность. Превращая человеческий ресурс в интеллектуальный капитал мы добьёмся качественных перемен. Установлено, что сегодня материальные богатства приносят прибыль, равную интеллектуальному экспорту. Как видно разница колоссальная, ибо интеллектуальное сознание восстанавливается, оно практически неисчерпаемо, а природные богатства не  вечны.  Поэтому на современном этапе, возможно, создать бесконечные интеллектуальные границы азербайджанцев мира, которые положат начало новому витку развития, способствующие восстановлению физических границ государства и недопущению геноцида в будущем.

На работу в диаспорную структуру должны привлекаться талантливые, успешные и прагматичные люди, с гибким умом и здоровыми амбициями.  Тогда можно будет говорить об эффективности диаспоры, способной  быть и объединяющей силой, и участником интеграционных процессов. В этом я вижу залог процветания диаспоральных институтов, и вследствие Азербайджана.

Какова роль молодого поколения в диаспоре?

В настоящее время азербайджанские студенты, обучающиеся в вузах разных стран, создают клубы и объединения, цель которых – скоординировать молодёжь, сформировать у мировой общественности объективное представление об Азербайджане, познакомить сверстников с древней национальной  культурой Азербайджана, помочь в адаптации своих студентов – соотечественников, достойно представлять Азербайджан в дружественной России, способствовать укреплению дружбы между народами наших стран. И Челябинск не стал исключением из правил. Комитет по молодёжи АКЦ «Озан» совместно с клубом азербайджанской молодежи города Челябинска провели мероприятие в честь повторного избрания Президентом Азербайджана Ильхама Алиева, отметили Новруз, поздравили с Днём знаний первоклассников,  первокурсников. Наша молодёжь поддерживает дружеские отношения со сверстниками из разных молодёжных организаций, принимает  участие в конференциях, круглых столах по молодёжной тематике, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, праздничных мероприятиях, с целью пропаганды азербайджанской культуры, налаживания дружеских контактов со своими сверстниками-соотечественниками из других регионов необъятной России и родного их сердцу Азербайджана. Молодёжь во многом является автором новых идей, нестандартных решений.

В исторических процессах, которые переживал народ, молодёжь  всегда выступала важным звеном. И от того, как и в каком качестве, каждый молодой человек будет вовлечен в процесс, зависит успех в решении стоящих перед диаспорой непростых задач. «Молодёжь – наше будущее» как программный тезис, прозвучавший из уст общенационального лидера Гейдара Алиева в 1996 году на I Форуме молодёжи Азербайджана, стал лейтмотивом формирующейся политики на годы вперёд. Диаспора будет функционировать успешно, если она в полной мере будет учитывать созидательную роль подрастающего поколения в жизни общества.

Что в настоящем должно предприниматься представителями диаспоры?

Необходима целенаправленная реализация  стратегии, приводящая к успеху. Ведь, нам есть, на чём расставить акценты и обратить внимание на проблемы, как Нагорный Карабах являющийся кровоточащей раной азербайджанского народа. Мы являемся носителями древней культуры и прекрасного языка. Наша благодатная, щедрая, теплая земля подарила человечеству многих гениальных людей, таких как Низами Гянджеви, Джавад хана, Гейдара Алиева, которые и дали нам компоненты успеха — Дух, Доблесть, Стратегия. Во-первых, Низами открыл миру Азербайджан, нанизав словесный и духовный жемчуг, который спустя восемь веков не только не потускнел, но и стал ярче. Во-вторых, всегда будет актуален образ Джавад хана, как защитника Родины, выполняющий завет Деде Горгуда – «для становления государства необходимо его благоустраивать и  защищать от чужеземцев» — истинная Доблесть патриота и аксиома, не требующая доказательств. В-третьих, Гейдар Алиев, который смог вывести Азербайджан из хаоса, задав стратегию развития и заложив «синдром победителя». За кратчайший срок Азербайджан обрёл особый знак самоидентификации. Это позволило очень быстро занять свое место в мире и оказаться по одну сторону с цивилизованными государствами. Поэтому важно, чтобы политика сформированная  общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, не прекращала позитивное движение, проявляя новые инициативы на пути к процветанию азербайджанского народа.

Ваши  пожелания?

Желаю, чтобы во время правления Президента Ильхама Алиева Азербайджан стал центром мировой экономики, тем самым, восстановив историческую справедливость, упущенную в начале ХХ века.

Подготовлено пресс–службой ЧООО АКЦ «Озан»