
На сайте новостного агентства Vesti.Az было опубликовано интервью с председателем отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Истринского района Московской области Рамилем Алиевым. VAKinfoприводит текст этого интервью.
— РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О СЕБЕ?
— Я родился 15 июля 1978 года в городе Гянджа. После окончания средней школы, в 1995 году поступил Бакинский институт социального управления и политологии на факультет «Государственное и муниципальное управление», а в 1999 году после получения степени бакалавра поступил в Академию Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики на факультет «Административное управление».
С 1998 по 2002 годы работал в социологическом центре «Прогноз». В 2002-2005 годах работал в Управлении железной дороги города Гянджи в Дистанции сигнализации и связи инженером, главным администратором службы связи. Любовь к железнодорожному делу у меня в крови.
Мой дед Газанфар Алиев был машинистом локомотивного депо, который своей деятельностью удостоился звания Герой Социалистического труда, а также высших наград СССР — 2 раза ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и лауреат премии Азербайджанской ССР.
В моем родном городе очень хорошо помнят моего дедушку. Его трудолюбие и любовь к Родине всегда вызывает уважение среди жителей Гянджи.
Несмотря на это, мне хотелось добиться большего в жизни, и я решил перебраться в Россию. С 2008 года я занимаюсь бизнесом в Истринском районе Московской области.
— НА ДНЯХ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОНГРЕССА ИСТРИНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА РЕГИСТРАЦИЮ В МИНЮСТЕ ОБЛАСТИ. РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
— Находясь на чужбине, я наблюдал за событиями в Азербайджане, занятие бизнесом позволяло мне общаться со многими соотечественниками. Постепенно я стал разбираться в социально-экономической жизни своего района. Меня уже достаточно хорошо знали мои соотечественники. На чужбине азербайджанцы стараются быть сплоченнее, чтобы совместными усилиями решить свои проблемы и довести до российской общественности свою культуру и историю. Но главной проблемой проживающих в Истринском районе азербайджанцев было отсутствие организации. Этот вопрос поднимался среди диаспоры неоднократно. Но вопрос был в том, что никто до конца не доводил это дело.
Все началось 31 марта текущего года с мероприятия, посвящённого геноциду азербайджанцев. После моего выступления на этом мероприятии, азербайджанцы, проживающие в Истринском районе, попросили меня организовать отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса в Истринском районе.
После согласия руководящего органа ВАК, 9 апреля текущего года было проведено учредительное собрание о создании местного отделения Истринского района «ВАК». На этом учредительном собрании единогласным решением, меня избрали председателем Истринского местного отделения «ВАК».
15 июля 2015 года Истринское местное отделение «ВАК» было зарегистрировано решением Управления Министерства Юстиции Московской области.
Основной целью создания местного отделения являются защита интересов азербайджанцев проживающих в Истринском районе, удовлетворение национально-культурных и социальных интересов, сохранение культуры, языка, национальной самобытности и традиций азербайджанцев, помощь соотечественникам в гармоничной адаптации к культуре и традициям России, местным законам, условиям и порядку жизнеустройства.
Наша организация будет координировать свою деятельность по объединению соотечественников, а также усилению взаимодействия с органами государственной власти и общественными организациями данного региона в решении проблем.
— СКОЛЬКО АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ПРОЖИВАЕТ В ИСТРИНСКОМ РАЙОНЕ?
— На данный момент в Истринском районе проживает около 1500 азербайджанцев, почти половина из них имеют российское гражданство. 45 процентов составляет молодежь. Среди них есть студенты, врачи, но в основном молодежь сосредоточена в среднем и мелком бизнесе. Недавно мы создали молодежную организацию местного отделения «ВАК», которая в дальнейшем будет сотрудничать c Азербайджанской молодежной организации России возглавляемая главой Российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Полагаю, что сотрудничество с такой организацией принесет огромную пользу нашему отделению и в частности молодежи в сфере образование, науки и культуры.
— КАКОВЫ БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ ВАМИ ОРГАНИЗАЦИИ?
— В сентябре текущего года намечается приезд в город Истра всех руководителей Всероссийского Азербайджанского Конгресса на презентацию Истринского местного отделения «ВАК». Это будет прекрасной возможностью продемонстрировать потенциал местной азербайджанской диаспоры.
Помимо этого, мы создали футбольную команду ВАК-ИСТРА, которая будет выступать в первенстве Истринского района. Уже подали заявку на участие.
— КАКАЯ САМАЯ АКТУАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА У АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИСТРИНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
— Самая большая проблема азербайджанцев проживающих в Истринском районе – это устройство детей в детсады и детские ясли, на днях я помог устроить 6 детей в детский центр «Солнышко». В целом, уже после прохождения нашей организации регистрации мы сможем наладить диалог с местными органами власти и урегулировать все насущные вопросы. Местные азербайджанцы на меня возлагают большие надежды, и я должен оправдать их доверие.