Россия достигла минимального исторического уровня материнской и младенческой смертности

print

Россия достигла минимального исторического уровня материнской и младенческой смертности

Материнская и младенческая смертность в России активно снижается и, по предварительным данным за прошлый год, достигла своего минимального исторического уровня. Об этом сообщила во вторник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, передает ТАСС.

«Мы достигли минимального исторического уровня по материнской и младенческой смертности, за один год снизив младенческую смертность более чем на 21%», — сказала Скворцова. В 2014 году показатель смертности среди младенцев составил 7,4 на тысячу родившихся против 8,2 — в 2013 году. «Но самое интересное, что по результатам февраля месяца, это уже 6,5. То есть достаточно быстро снижаем этот показатель», — отметила министр.

Показатель материнской смертности снизился в прошлом году относительно 2013 года примерно на 10%. Более точные статистические данные будут предоставлены министерством позже.

«В 2014 году мы исполнили четвертую и пятую цели развития тысячелетия Организации Объединенных Наций и вошли в короткий список стран по этим показателям. Это существенный для нас результат», — сказала Скворцова.

По словам Скворцовой, объемы оказания бесплатной медицинской помощи в России не уменьшатся. Напротив, они могут существенно увеличиться при удержании цен на лекарства.  

«Сомнений, что у нас каким-то образом уменьшится объем оказываемой бесплатной медицинской помощи, на сегодняшний день не должно быть», — сказала Скворцова. Она объяснила это увеличением подушевого норматива по программе государственных гарантий. «Если говорить о базовой программе ОМС, то это более чем на 18% В общем в программе госгарантий часть средств перераспределилась, и прирост составляет 10%», — сообщила министр.

Она заверила, что «средства в системе есть». «В том случае, если мы сумеем удержать цены на компоненты лечения: лекарственные препараты и имплантируемые медицинские изделия, то у нас есть возможность даже существенно увеличить объем медицинской помощи», — сказала глава ведомства. Она отметила, что удержание цен является «отдельной задачей» министерства.

Скворцова заявила, что объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России в 2014 году увеличен на 40% — план Минздрава перевыполнен на треть. 

«Решение правильное было принято о передаче части высокотехнологичной медицинской помощи в базовую программу системы ОМС, 459 методов, — сказала Скворцова. — Этот шаг позволил нам увеличить за один год объемы высокотехнологичной медицинской помощи в стране на 40%, то есть существенно, на треть, перевыполнен тот план, который мы перед собой ставили на год».

По данным министра, в 2013 году высокотехнологичную помощь получили чуть более 505 тыс. россиян, в 2014 — почти 715 тыс. человек. «Это очень серьезный результат. Но мы сейчас еще подводим окончательные итоги», — сказала Скворцова.