
В конце минувшей недели в Астане прошел V саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств с участием президентов Нурсултана Назарбаева, Ильхама Алиева, Алмазбека Атамбаева, председателя Великого Национального Собрания Турции Исмета Йылмаза и заместителя премьер-министра Туркменистана Сапардурды Тойлыева. Тюркский совет работает как общая структура в области экономики, науки, образования, транспорта, туризма, спорта и других сферах.
Как сообщает VAKinfo со ссылкой на ИА «Вестник Кавказа», открывая встречу, президент Казахстана выразил мнение, что проекты повышения транзитной способности Каспийского моря сыграют важную роль в развитии сотрудничества между государствами-членами Тюркского совета в различных областях, в том числе в сфере туризма.
Исмет Йылмаз напомнил, что созданный в 2009 году Нахичеванским соглашением Тюркский совет уже внес существенный вклад в развитие связей и подчеркнул важность создания общего телеканала и новостных агентств тюркоязычных государств, а Ильхам Алиев выразил уверенность, что общий телевизионный канал за короткое время выйдет на международную аудиторию: «Сегодня в мире информационная безопасность занимает особое место, и каждая страна должна быть готова к этому. Мы должны обеспечить нашу информационную безопасность, а также доводить до мира правду о наших странах такой, какая она есть».
По мнению Исмета Йылмаза, самую большую угрозу стабильности в регионе представляет нагорно-карабахский конфликт, поэтому странам-членам Тюркского совета необходимо наращивать усилия для урегулирования проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. «В процессе разрешения конфликта Турция и другие страны-члены находятся рядом с Азербайджаном», — подчеркнул Йылмаз.
Со своей стороны Ильхам Алиев напомнил, что «Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Не только Нагорный Карабах, но и Зангезур, древний тюркский край, — наша исконная земля. С отделением в начале ХХ века Зангезура от Азербайджана и передачей его Армении, по существу, была прервана географическая связь всего тюркского мира. Естественно, наша связь с каждым днем укрепляется. Но с географической точки зрения мы отделены друг от друга».