В Баку почтили память выдающегося композитора Фикрета Амирова

print

В Баку почтили память выдающегося композитора Фикрета Амирова

В Баку на Аллее почетного захоронения в воскресенье прошло мероприятие, посвященное 93-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, основоположника жанра симфонического мугама в мировой музыке Фикрета Амирова, сообщает VAKinfo со ссылкой на Trend Life.

«Я всегда мечтал и мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара… Ведь по музыке народа судят о нем самом! И если хотя бы частично сумел осуществить свою мечту, мечту всей моей жизни, то я счастлив», — так выразил свое творческое кредо Фикрет Амиров, который внес значительный вклад в сокровищницу национальной музыкальной культуры страны и мирового искусства.

Фикрет Амиров вписал яркие страницы в историю музыкального искусства Азербайджана, его оперы, балеты, симфонии, песни и романсы, занимают особое место в золотом фонде сокровищницы культурных богатств нашего народа.

Художественный руководитель Азербайджанского государственного ансамбля народных инструментов и Ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова, народный артист, профессор Агаверди Пашаев отметил, что все творчество композитора привязано к родной земле, к его национальному духу.

«Звучавшие в крупнейших концертных залах мира в исполнении известных оркестров произведения композитора, сыграли исключительную роль в популяризации азербайджанской культуры, потому что музыка Фикрета Амирова обладает огромной притягательной силой и обаянием. В своём творчестве композитор активно использовал народные мелодии и ритмы, принципы мугама, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием. И для нас большая честь, что наш коллектив уже на протяжении 30 лет носит его имя, и мы с достоинством представляем искусство во всем мире», — отметил Агаверди Пашаев.

Сын Фикрета Амирова, известный джазовый музыкант, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Амиров от имени семьи выразил благодарность тем, кто пришел почтить память Фикрета Амирова, кто хранит и развивает оставленное им наследие.

«Прежде всего, для меня он сначала был музыкантом, а потом уже — отцом, так как я довольно рано стал осознавать его значимость и индивидуальность. Он навсегда останется в моей памяти как большой, светлый, порядочный и честный человек с невероятной внутренней силой, с которой шел по жизни. Музыка Фикрета Амирова всегда отличалась своей насыщенностью, изяществом. Она отражала колорит Азербайджана. Создаваемые им мотивы запоминались каждому азербайджанцу. Помимо того, что Фикрет Амиров относился ко всему с профессиональной точки зрения, он был человеком большой души», — отметил Джамиль Амиров.

Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного музыканта из Шуши — Мешади Джамиль Кярбелаи Мир Аслан оглу Амирова – искусного ханенде, композитора, актёра, дирижёра, виртуозного исполнителя на народных азербайджанских инструментах таре, уде, каноне.

Обучался в Гянджинском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где был студентом основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства Узеира Гаджибейли.

С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу «Улдуз». В 1942-1945 годах был художественным руководителем филармонического оркестра и директором музыкального училища в Гяндже, в 1946-47 годах — Бакинского симфонического оркестра. Другие сочинения этого периода — симфония «Памяти Низами» (1947), два симфонических мугама — «Шур» и «Курд Афшары» (1948), опера «Севиль» (1953). Затем для балета были созданы такие произведения как «Сказание о Насими» (1973), «Тысяча и одна ночь» (1979), «Низами» (1984) и т.д.

Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения — «Азербайджанское каприччио» (1961), «Гюлистан — Баяты-Шираз» (1968), «Легенда о Насими» (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и др. Он был автором музыки к таким фильмам как «Утро», «Великая опора», «Аршин мал алан», «Красавицей я не была», «Севиль», «Легенды мира» и т.д.

Наряду с композиторской Фикрет Амиров активно занимался музыкально-общественной деятельностью. Он был секретарем правлений Союза композиторов СССР и Союза композиторов Азербайджана, художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии (1947), директором Азербайджанского академического театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова (1956-59).

За долгую творческую деятельность Фикрет Амиров был удостоен ряда наград, среди которых Сталинская премия (1949), Государственная премия СССР (1980), а также званий народного артиста Азербайджанской ССР (1958), народного артиста СССР (1965), Героя социалистического труда (1982) и др. Скончался 20 февраля 1984 года.