«Бирюковские чтения»
< Назад
XVI Уральские Бирюковские чтения br>
«Интеллигенция в истории России и российских регионов».
В течение более трех десятилетий на Урале поддерживается традиция проведения форума имени Владимира Павловича Бирюкова (1888-1971), учёного — подвижника, одного из основоположников уральского литературного краеведения.
Их цель — изучение феномена Урала, поднятие актуальных вопросов развития современного общества в условиях новой России и преломление этих проблем на уральской земле. Бирюковские чтения возникли как своеобразное самоопределение научной общественности. Их уникальность в том, что научное сообщество самоопределилось вне рамок какого-либо учебного заведения или государственной структуры. Совет Бирюковских чтений самостоятельно определяет стратегию развития краеведческого движения, время и место проведения Бирюковских чтений.
В марте 1973 года по инициативе Челябинской областной писательской организации, было созвано зональное совещание по литературному краеведению. Идею проведения Бирюковских чтений поддержали Челябинское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и Челябинский областной комитет ВЛКСМ. Представители каждой из этих организаций вошли в состав созданного тогда же Совета Бирюковских чтений, который стал постоянно действующим оргкомитетом конференции, своеобразным центром краеведческих исследований. В настоящее время председателем является Сергей Сергеевич Загребин, доктор исторических наук, профессор. В состав Совета введены авторитетные исследователи: Рудольф Германович Пихой, доктор исторических наук, профессор, зав.кафедрой историей российской государственности Российской академии государственной службы при президенте РФ, Михаил Ефимович Главацкий, доктор исторических наук, профессор, руководитель научно-исследовательского центра «XХ век в судьбах интеллигенции» при Уральском государственном Университете им. Горького.
Первые Бирюковские чтения открылись в читальном зале Публичной библиотеки 23 июля 1973 года. Вначале чтения проходили ежегодно, затем с периодичностью в два-три года. В разное время площадкой конференции были Челябинская областная универсальная научная библиотека, Челябинский государственный институт культуры, Шадринский государственный педагогический институт, Челябинский Государственный университет, Комитет по делам архивов Челябинской области, Челябинский государственный педагогический университет.
За годы проведения сотни учёных стали участниками конференции, более восьмидесяти исследователей удостоены премии им. В.П. Бирюкова.
С недавнего времени Бирюковские чтения стали тематическими: в 2003 году чтения посвящены актуальным проблемам краеведения, в 2004 — юбилею Челябинской области. В 2005 году конференция была посвящена знаменитым юбилеям — 90-летию со дня рождения профессора Николая Кузмича Лисовского и 60-летию профессора Владимира Фёдоровича Мамонова и 10-летию Челябинского фонда «Будущее Отечества» им. В.П.Поляничко.
В конференции приняли участие: Рушанин В.Я. — ректор ЧГАКИ, доктор исторических наук, профессор; Александрович Ю.М. — председатель правления фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, доктор социологических наук, профессор; Рыженко В.Г. — доктор исторических наук, профессор Омского государственного университета; Павленко В.Д. — кандидат исторических наук, доцент; Сибиряков И.В. доктор исторических наук, профессор.
В рамках XVI Уральских Бирюковских чтений «Интеллигенция в истории России и российских регионов» состоялся круглый стол «Челябинский Фонд «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко: итоги и перспективы». В числе докладчиков: Александрович Ю.М. — председатель правления фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко; Загребин С.И. — заслуженный работник культуры РФ; Дружинина Э.В. — зам. директора Центра историко-культурного наследия г. Челябинска; Шеремет Н.Т. — начальник информационно-аналитического отдела управления Росприроднадзора по Челябинской области, кандидат педагогических наук, Кулиев Р. Р. — председатель Азербайджанского культурного центра «Озан».
«Не забывая связь времён»
Доклад Председателя ЧООО АКЦ «Озан» Р.Р. Кулиева
на XVI Уральских Бирюковских чтениях
Человеческие, личностные контакты являются главной связующей нитью времен и народов. Так как, именно они являются серьезной базой для укрепления нашего партнерства и развития межгосударственных отношений. Особенно акцент, на этом хочется сделать в проходящий Год Азербайджана в России, объявленный Президентом России В. В. Путиным. Виктор Петрович Поляничко – связующее звено, ярчайший представитель «народной дипломатии» во взаимоотношениях Челябинской области и Азербайджана. Родившись, как большой деятель на Урале, наибольшего расцвета человеческий и профессиональный талант достиг под небом Азербайджана. Челябинск для него – пора молодости, романтики, горячих комсомольских дел, Азербайджан – горячие точки страны и время личностной зрелости. «Сын своего Отечества» — он вникал во все дела, до тонкости изучая проблему, вырабатывая по каждому вопросу собственную позицию. Он не побоялся изложить истинную причину Карабахского конфликта и не скрывал, что Азербайджан раздирают личные политические амбиции армянских лидеров, их тайный и явный экстремизм, а не внутренние противоречия. «Горько оттого, что основную мировоззренческую миссию в Нагорном Карабахе пока несут наши дети с автоматом в руках, они вынуждены разнимать взрослых, ставить между ними БТР, БМП. Где же вы мастера культуры, почему равнодушно взирая на то, что коррозия национализма съедает все доброе и вечное. А где же другая армия – армия журналистов, правдоискателей и правозащитников». Как необходим, и в данное время, голос правды и решительные действия, способные вернуть людей в родные места, а не быть постоянной болью и кровоточащей раной народа. Хотя, Минской группой ОБСЕ, Парламентской Ассамблеей Совета Европы подтверждено, что прилегающие к Нагорному Карабаху территории Азербайджана оккупированы армянами и призывает вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий. Но, пока данный вопрос не находит своего разрешения.
Поспешный распад единого государства СССР и образование новых государств ослабило наши страны и отдалило нас друг от друга. Советская интеграционная экономика не была рассчитана на дробление и разрушение многогранных и жизненно важных связей. Это был сильный удар по людям и буквально всем отраслям промышленности. Нас многое объединяло. Были совместные проекты, были герои подвиги, которыми мы гордились. Все это нельзя вычеркнуть из нашего сознания, памяти и сердца. В данное время, опираясь на лучшие наши традиции, необходимо выстроить новое направление во взаимоотношениях наших народов. Но при этом не разрывать связь времен и поколений. Вспомним слова Ч. Т. Айтматов «Человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить свое место в мире, человек лишенный исторического опыта, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем…». Нам нельзя быть временщиками для своего народа. Мы должны опираться на опыт наших отцов и дедов, в котором есть зерно мудрости и, прорастая в наш век, они дадут добрые всходы.
Нельзя позволить силам, разрушающим наше общество, одержать победу. Для этого у нас есть необходимые интеллектуальные ресурсы. Интеллектуальная элита нашего общества – интеллигенция — хранитель нашего богатого духовного наследия, без которого мы просто не сможем выжить, так как именно духовность помогает народу оставаться самим собой, не поддаваясь на влияние, которое противоречит его ментальности. И поддерживая наши взаимосвязи, мы сможем, опираясь на прошлое выстроить наше будущее, где наши государства будут мировыми лидерами. Опыт прошлого это наглядно показывает.
Азербайджанцы исторически очень сильно, привязаны к России — это связано с культурной средой, в которой выросли многие поколения, с долгими узами дружбы и отношениями, которые два века связывали Азербайджан и Россию. Надо дорожить той частью памяти, которая сложилась до 1991 года, она никуда не исчезла. С расколом СССР по живому порезали наши отношения, дружбу, любовь. В нашем прошлом, которое иначе, как всенародным героическим подвигом не назовешь День победы над фашизмом – наша общая память и победа. В Великой Отечественной Войне, с оружием в руках, сражался каждый пятый житель Азербайджана — это около 680 тысяч человек, из них более 300 тысяч погибли на полях сражений, 400 тысяч награждены боевыми орденами и медалями. Сегодня важно, чтобы мы, уже не советские, не стали хуже по отношению друг к другу, и, уважая свое прошлое, строили настоящее. Единое государство есть в душах многих наших людей. И поэтому мы, не должны позволить прорасти росткам шовинизма в нашем обществе. Еще недавно, нам было не знакомо словосочетание «лица кавказской национальности». И мы все жили дружной многонациональной семьей, разделяя между собой свои печали и радости. Но сейчас «лица кавказской национальности» не воспринимается иначе, как негатив. Но памятен же и иной кавказский имидж? Мужество, героизм, благородство, воспетые А.С. Пушкиным, М. Ю. Лермонтовым, Л. Н. Толстым, не могут в одно мгновение быть зачеркнутыми! А свидетельства европейских авторов, побывавших на Кавказе в XIII — XIX веках, и восторженно описавших в своих воспоминаниях необычайную душевную щедрость. За лицами кавказской национальности видели уникальный географический, геополитический и культурный слой. И в настоящее время, целостность и будущность России связана с полиэтничностью. Пример равноправного сотрудничества этносов, опирающаяся на признание величайшей ценности культурных различий – швейцарская модель. Швейцария на протяжении всей своей истории стремилась сохранить этнокультурной разнообразие. Значимость такой тенденции в том, что полиэтническая, поликонфессиональная и поликультурная среда формирует у людей толерантное сознание и способствует пониманию друг друга. А толерантность – свойство сильной развитой духовности. Главное, чтобы данное качество получало свое развитие. В этом направлении и работает Азербайджанский культурный центр «Озан». Связи наших народов не должны быть утеряны и станут маяком для нас. Вспомним Виктора Петровича Поляничко. Став Секретарем ЦК Азербайджана, он наладил экономические связи с Челябинской областью, сотрудничая с тракторным, трубопрокатным, электролитным комбинатом. АКЦ «Озан» уже проделана работа, результатом которой стало подписание соглашение о культурном сотрудничестве между министром культуры Азербайджана Поладом Бюль бюль оглы и министром культуры Челябинской области Владимиром Николаевичем Макаровым. Поладом Бюль бюль оглы, была дана высокая оценка деятельности проводимой АКЦ «Озан» на сольном гала-концерте прошедшем Академическом театре драмы им. Наума Орлова 25 июня 2005, который прошел в рамках мероприятий под эгидой года Азербайджана в России. Сегодня АКЦ «Озан» проводиться подготовка поездки в Азербайджан делегации представителей бизнеса и предпринимательства, деятелей искусства, науки, для встречи с Президентом И. Алиевым и подписания соглашения об экономическом сотрудничестве. Мы хотим возродить некогда крепкие экономические и культурные связи между нашими государствами. После развала СССР, через тернистый путь мы продолжаем проводить работу по сплочению гражданского общества. Совместно с фондом им. В. П. Поляничко «Будущее Отечества» наши усилия направлены на воспитание подрастающего поколения патриотами своей родины, формированием у них гражданской позиции во благо будущего. АКЦ «Озан» совместно с Ассамблеей народов Челябинской области, постоянно ведется работа в школах г. Челябинска по укреплению интернационального воспитания подрастающего поколения. В ее рамках постоянно проводится интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», под эгидой «Дружба против террора». Также АКЦ «Озан» принимал участие в научно-практических конференциях «Школа и сохранение национально-культурных традиций» и «Возрождение культуры народов Челябинской области».
Центр регулярно принимает активное участие в культурной жизни города и области, выставляя свои экспозиции на фестивалях «Дружбы народов», «Большой Кавказ» и выставках национальных культур, посвященных важным событиям истории и культуры.
И в дальнейшем, мы надеемся на плодотворное сотрудничество с фондом им. В. П. Поляничко «Будущее Отечества», во благо наших народов. И если мы не будем отступать перед натиском мировой глобализации. Мы победим!