Афоризмы

70-летие В.П. Поляничко

< Назад

pol2В 16 марта 2006 года в Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая 70-летию со дня рождения Виктора Поляничко. Экспонаты выставки частично взяты с постоянно действующей экспозиции во Дворце пионеров и школьников имени Н. Крупской, частично – из архивов тех, кто был комсомольцем в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Причём экспонаты связаны как непосредственно с Виктором Петровичем – например, комсомольские билеты, подписанные им, так и с историей комсомола в Челябинской области. Например, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов передал в дар музею призы, вручённые ему когда-то от горкома ВЛКСМ.

На выставке был представлен макет Дворца пионеров, который, собственно, в полном смысле слова может считаться детищем комсомола и лично Виктора Поляничко: когда во Дворце случилась беда – сгорел один из старых корпусов, именно Виктор Петрович первым пришёл на помощь, поднял «на уши» комсомольцев, и в рекордные сроки Челябинск получил новый Дворец пионеров.

Вообще Поляничко был инициатором множества добрых дел. Это благодаря ему в областном центре началось строительство Дворца спорта «Юность, это он возродил движение студенческих отрядов, это при нём возле Вечного огня появился Почётный караул, а дети снова начали играть в «Зарницу». Став вторым секретарём ЦК Компартии Азербайджана, Виктор Петрович не забыл о Челябинске, первым делом наладил между областью и республикой экономические связи. Те самые, которые сегодня постепенно восстанавливаются при деятельном участии Азербайджанского культурного центра «Озан» под руководством Рафаила Кулиева.

В день открытия выставки, посвящённая Виктору Поляничко вспоминали его друзья, соратники, продолжатели его дела.

— Мы с ним исколесили на УАЗике всю Ингушетию, – рассказывает председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов. – А на тот день, когда он погиб, у нас была назначена встреча, просто мой поезд опоздал…

— В сложные, смутные времена Всевышний посылает человека, который может повести за собой, успокоить и ободрить в трудный час. Таким человеком был Виктор Петрович Поляничко, Этот человек мыслил ясно, чётко, он никогда не принадлежал себе – всё в его жизни было подчинено только работе на благо человека, патриотическому воспитанию молодёжи, – говорит Рафаил Расулович Кулиев. – Он личным примером показывал, как должен вести себя настоящий патриот, человек, у которого есть совесть, который чувствует ответственность за судьбу своей страны. Виктор Поляничко бесконечно много сделал для того, чтобы слово «интернационализм» не было пустым звуком. Он всей своей жизнью доказывал, что человек всегда должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Даже под прицелом боевиков. Азербайджанский культурный центр «Озан» работает во имя этой же цели. Для нас представляется важным и нужным, чтобы у россиян сложился положительный имидж азербайджанского народа, чтобы не было презрения к людям, которые не одной с тобой крови. Продолжая традиции, основу которым заложил Виктор Поляничко, мы ищем и находим пути к сердцам молодых, учим наших детей жить интересами общества, не думать только и исключительно о себе. Но… У любого хорошего начинания всегда находятся оппоненты. Так было в случае с Виктором Петровичем. И он знал об этих людях, даже в своём последнем интервью, за пять дней до гибели, он сказал: «Я всю жизнь служил тем, кто нас предал».
14 коротких долгих лет. Именно столько прошло с тех пор, как пулемётная очередь оборвала жизнь секретаря ЦК компартии Азербайджана Виктора Петровича Поляничко, человека, ставшего легендой ещё при жизни, человека, которого сотни людей помнят спустя много лет после трагической гибели.

Сердце, отданное людям
Доклад председателя ЧООО АКЦ «Озан» Р. Р. Кулиева
в честь 70-летия В. П. Поляничко

Жизнь таких людей, как горящий костёр, тепло от которого навсегда остаётся людям. Виктор Поляничко был рождён не для славы и богатства, а для добрых дел, он человек из той когорты людей, без которых мелеет река жизни и скудеет Отечество.
Виктор Петрович Поляничко — ярчайший представитель «народной дипломатии» во взаимоотношениях Челябинской области и Азербайджана. Став Секретарем ЦК Азербайджана, он наладил экономические связи с Челябинской областью, сотрудничая с тракторным, трубопрокатным, электролитным комбинатом. Родившись, как большой деятель на Урале, наибольшего расцвета человеческий и профессиональный талант достиг под небом Азербайджана. Челябинск для него — пора молодости, романтики, горячих комсомольских дел, Азербайджан — горячие точки страны и личностной зрелости.
И как необходимо в настоящее время, чтобы уроками В.П. Поляничко воспользовались будущие поколения. Ведь на повестке дня до сих пор остаются проблемы Нагорного Карабаха, будущего России и её поколений.

Поляничко принадлежал к тем политикам, кто понимал, что многонациональность России может быть величайшим богатством, а может стать величайшей трагедией, если возобладают ошибочные представления о суверенитете. Произошло самое наихудшее, когда многонациональные нации стали заложниками честолюбивых политиков, властолюбивых лидеров и вождей.

Позиция Виктора Поляничко в этих кровных национальных воинах сводилась к тому, чтобы конфликтующие нации решали свою судьбу мирно, без всякого насилия, без всякого вмешательства извне. Яверю, утверждал он, в народную дипломатию, я верю в народную мудрость.

Дружелюбие, стремление к миру, взаимопониманию между людьми и народами разных национальностей — были для В.П. Поляничко не просто словами. Поэтому-то он выносил, оформил и приложил немало усилий для осуществления идеи гражданского мира в Афганистане, затем в Нагорном Карабахе, в Северной Осетии и Ингушетии. Он учитывал в своих подходах всё — гордость и мужество, разнородность и религию, традиции, характеры и интересы людей, привлекал к формированию и осуществлению своих программ учёных — конфликтологов, а точнее, выверял и оттачивал это нелёгкое дело, прорабатывал подходы, добивался эффективности. Он изучал язык, знал хорошо культуру, традиции, национальные особенности, обычаи, привлекал к работе думающих людей, старейшин. Его любили и почитали… Виктор Поляничко везде нёс людям мир.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Георгий Лазарев на своем сайте рассказывает о забытом сегодня факте: «благодаря деятельности Поляничко уже был согласован день начала переговоров противоборствующих сторон в Карабахе. Этот день выпал на 19 августа 1991 года. После начала известных событий в Москве, о переговорах в Карабахе можно было забыть». Армянским лобби удалось воспользоваться кризисом в руководстве Советского Союза, который привёл к распаду страны и карабахский конфликт остался неразрешённым.
Бесконечно преданный идее братства народов, он не мог мириться с мелким, местечковым мышлением недалеких националистических лидеров, пытавшихся отколоть азербайджанский народ от братского народа России. Ему в равной степени были чужды идеи пантюркизма и великорусского шовинизма. Поляничко привык видеть русских и азербайджанцев братьями, бок о бок сражавшимися на кровавых полях Великой Отечественной за наше общее будущее.
Он не побоялся изложить истинную причину Карабахского конфликта и не скрывал, что Азербайджан раздирают личные политические амбиции армянских лидеров, их тайный и явный экстремизм, а не внутренние противоречия.

«Горько оттого, что основную мировоззренческую миссию в Нагорном Карабахе пока несут наши дети с автоматом в руках, они вынуждены разнимать взрослых, ставить между ними БТР, БМП. Где же вы мастера культуры, почему равнодушно взирая на то, что коррозия национализма съедает все доброе, вечное. А где же другая армия — армия журналистов, правдоискателей и правозащитников» — писал В. П. Поляничко.

Как необходим, и в данное время, голос правды и решительные действия, способные вернуть людей в родные места, а не быть постоянной болью и кровоточащей раной народа.
«В конце 20 века началась вооружённая агрессия против Азербайджана. В результате была оккупирована примерно пятая часть территории республики, каждый восьмой житель страны стал вынужденным переселенцем или беженцем. Мы должны осуществлять последовательную и целенаправленную деятельность для привлечения внимания международной общественности к данному вопросу и доведения правды до всего мира… Я желаю, чтобы ни один народ не сталкивался в своей истории с подобной трагедией» — сказала Мехрибан Алиева, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева.
Армянское государство выразило полное безразличие проигнорировав Совет Безопасности ООН (резолюция №822,853,874, 884, от 1993г.), Глав государств и правительств Североатлантического Содружества (декларация от 10-11 января 1994г.), Лиссабонский саммит ОБСЕ (заявление от 2-3 декабря 1996 г.), Комитет Взаимодействия Европейского Союза (документ от 12 июля 2002г.), Парламентскую Ассамблею Европейского Совета (резолюция № 1416 от 25.01.2005г), которые поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики и недопускают применение силы для захвата территорий, требуя немедленного, полного, безоговорочного вывода всех оккупационных сил из всех захваченных районов Азербайджана и возвращения беженцев в места их постоянного пребывания.

«Это не мои проблемы» стала излюбленной фразой безразличных людей, давайте же избавимся от этой чумы XXI века. Не проходите мимо, не закрывайте глаза. Безразличие – стало главной проблемой общества, как много дел совершается с молчаливого согласия безразличных. Поэтому так важно научиться иметь свою позицию и не боясь её высказывать, чтобы благодаря активному участию каждого мир становился лучше. ЧООО АКЦ «Озан» осуществляя последовательную и целенаправленную деятельность по привлечению внимания и доведению правды до общественности в Челябинской области на страницах официально зарегистрированной газеты «Озан» и веб-сайте www.ozan.ru, в котором находят свое отражение актуальные проблемы. Учёные, общественные деятели, представители СМИ ежегодно участвуют
в проводимых АКЦ «Озан» круглых столах, посвящённых конфликту в Нагорном Карабахе. Пройдя мимо леденящей душу трагедии сегодня, нельзя надеяться на руку помощи в будущем. Поэтому в АКЦ «Озан» уверены, что только в результате совместных усилий государств, парламентов мира, международных и общественных организаций будет обеспечена путем мира и переговоров территориальная целостность Азербайджанской Республики, и беженцы и вынужденные переселенцы возвратятся в родные дома.
Сегодня людей охватило какое-то равнодушие ко всему, что происходит в стране. Хотя они подмечают, что там плохо, это нехорошо, но дальше вздохов и разговоров дела не идут. А как известно — равнодушие, не зло как принято считать. Сырость сама по себе ещё не есть гниение, она лишь способствует размножению гнилостных бактерий. Потому-то где сыро, там и гниёт. Равнодушие размножает зло, оно его почва, его питательная среда. При равнодушии неизбежно растут бедствия, при равнодушии загнивает жизнь! В.П. Поляничко всю жизнь служил людям, помогал, когда оказывались в беде. Это были осознанные поступки человека, для которого принцип «Кто же, если не я», был нормой, правилом жизни.

Как много удалось бы избежать, если бы каждый придерживался подобного принципа. Но ведь гораздо проще и удобнее не прилагать никаких усилий. Видимо поэтому за 1000 лет человек не смог построить дом, который не сгорал бы в пламени войны, а передавался бы по наследству. Насилие не позволило реализовать не одной заповеди Библии, ни одного аята Корана: «Не убий», «Не укради». Может быть, только сейчас мы начинаем понимать, какой должна быть ответственность каждого народа перед другим. На смену тотальному насилию обязательно должно прийти миротворчество. И порох будет заменён словом.
По всем электронным и печатным СМИ мощным внутренним потоком хлынули экстремизм, терроризм и сделано всё возможное и невозможное, чтобы в сознании и вкусах, интересах и запросах молодых подменить национальные, духовные ценности на самые низкопробные подделки.

Необходимо вспомнить, что в любые времена состояние культуры — это всегда показатель здоровья общества, так как именно культура определяет, диктует нравственные, духовные нормы и правила бытия. Оберегая свои исторические корни, свои традиции, свои национальные особенности можно говорить об уважении гражданами своей страны.
Поэтому при формировании сознания и нравственных позиций поколений должна быть соблюдена связь времён и поколений. Необходимо обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию всех народов России.

Для образованного человека и гражданина знание её истории, её духовных истоков и традиций очень важно для понимания всех происходящих в ней событий сегодня. В данное время, опираясь на лучшие наши традиции, необходимо выстроить новое направление во взаимоотношениях наших народов. Но при этом не разрывать связь времен и поколений. Вспомним слова Ч. Т. Айтматова «Человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить свое место в мире, человек лишенный исторического опыта, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем…». Нам нельзя быть временщиками для своего народа. Мы должны опираться на опыт наших отцов и дедов, в котором есть зерно мудрости и, прорастая в наш век, они дадут добрые всходы.

Опыт прошлого это наглядно показывает. Азербайджанцы исторически очень сильно, привязаны к России — это связано с культурной средой, в которой выросли многие поколения, с долгими узами дружбы и отношениями, которые два века связывали Азербайджан и Россию. Надо дорожить той частью памяти, которая сложилась до 1991 года, она никуда не исчезла. Сегодня важно, чтобы мы, уже не советские, не стали хуже по отношению друг к другу, и, опираясь на прошлое выстроить наше будущее, где наши государства будут мировыми лидерами.

Поэтому воспитание и обучение молодого поколения должно быть построено так, чтобы в дальнейшем он не стал человеком, которому всё равно, в какой стране жить, и которого абсолютно не волнует судьба своей страны.

В.П. Поляничко говорил, что «молодёжь необходимо воспитывать через труд, а не в «тепличных» условиях. И только тогда из ребят вырастут настоящие люди, которые будут стремиться изменить жизнь в стране к лучшему, принести пользу своему народу, которые будут думать не только о собственном обогащении, а о достойной жизни для всех». Без этого мы становимся обществом без будущего.