Афоризмы
27
02.2008

В ПАМЯТЬ О ХОДЖАЛЫ

29570

Совет Безопасности ООН (резолюция № 822,853,874,884 от 1993г.), Главы государств и правительств Североатлантического Содружества (декларация от 10-11 января 1994 г.), Лиссабонский Саммит ОБСЕ (заявление от 2-3 декабря 1996г.), Комитет Взаимодействия Европейского Союза (документ от 12 июля 2002 г.), Парламентская Ассамблея Европейского Совета (резолюция № 1416 от 25.01.2005г.) подтверждают суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, недопустимость применения силы для захвата территорий, требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода всех оккупационных сил из всех захваченных районов Азербайджана и возвращения беженцев в места их постоянного пребывания.

Шестнадцать лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооружёнными экстремистами был захвачен город Ходжалы. До начала карабахского конфликта там проживало почти двадцать четыре тысячи человек. В ночь, когда произошла страшная трагедия, в городе оставалось в десять раз меньше жителей. Только те, кто не смог или не захотел бежать с земли своих предков. Они жестоко поплатились за это: в результате кровавой бойни больше шестисот человек убито захватчиками, больше 1200 взято в заложники. Вы скажете: «обычное дело – война». Но как оправдать тот факт, что нападавшие, например, изувечили 76 детей в возрасте до одного года?! Выколотые глаза. Отрубленные конечности. Вспоротые животы. Как оправдать такое? Это была не война. Это была этническая чистка.

Как же случилось, что неприметный городок стал местом одной из самых страшных трагедий прошлого века? Ходжалы находится на юго-западе Азербайджана, в центре Нагорного Карабаха, фактически разделяя НКАО пополам. В городе располагался единственный работоспособный аэропорт, который был нужен экстремистам для того, чтобы наладить бесперебойную связь между Арменией и теми, кто вторгся на карабахскую землю. Таким образом, стратегическое значение Ходжалы было трудно переоценить. Захватчики рвались в город, стремясь сделать его главной опорной точкой в реализации своих коварных планов.

Незадолго до вторжения, им удалось воспользоваться кризисом в руководстве Советского Союза, который позже привел к развалу страны. Милицейский полк, стоявший в Степанакерте, был разграблен армянскими сепаратистами, которые знали, что в обстановке политической нестабильности руководство МВД СССР не будет заниматься судьбой отдаленного полка, затерянного в горах. Так у армянских националистов оказалось самое современное оружие, необходимое для масштабной военной операции.

Сейчас многие из молодых азербайджанцев склонны винить русских за участие в трагедии Ходжалы. Это неверно. Участие 366-го мотострелкового полка (большинство личного состава – армяне) в захвате Ходжалы – не вина русских. Во-первых, это был советский полк. Во-вторых, на момент ходжалинской трагедии, 366-й мотострелковый полк оказался, по сути, бесхозным. Брошенные солдаты меняли вооружение и обмундирование на еду и сигареты. Фактически оказавшись без командования, они боялись будущего. И сепаратисты воспользовались этой ситуацией. Распространяя слухи о том, что русские за них, используя украденное советское оружие, они вторглись в Ходжалы.

То, что произошло потом — страшно. В Ходжалы, помимо военных, оставались только самые немощные: дети, женщины, старики. «Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая пяти-шестилетних детей, мирное население», — писал французский журналист Жан-Ив Юнет в эти дни. Все ведущие мировые средства массовой информации рассказывали о звериной жестокости нападавших, о сотнях трупов беженцев, пытавшихся покинуть место трагедии…

Мехрибан Алиева, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева назвала «ходжалинскую трагедию «геноцидом азербайджанцев»: «В конце XX века армяне, неоднократно совершавшие геноцид в отношении нашего народа, начали вооружённую агрессию против Азербайджана. В результате была оккупирована примерно пятая часть территории Азербайджана, каждый восьмой житель страны стал вынужденным переселенцем или беженцем… Мы должны осуществлять последовательную и целенаправленную деятельность для привлечения внимания международной общественность к данному вопросу и доведения правды до всего мира … Я желаю, чтобы ни один народ не сталкивался в своей истории с подобной трагедией», — сказала Мехрибан – ханум.

Руководство и молодое поколение АКЦ «Озан» провёли в Челябинске круглый стол, посвящённый осмыслению последствий событий в Ходжалы. Память о Ходжалинской трагедии живёт в сердце азербайджанского народа, будто это печальное событие произошло только вчера. Прошло шестнадцать лет, а вспоминать о нём страшно и трудно. Но надо. Для того чтобы не допустить геноцида и в будущем.

Многие были сами очевидцами того, как азербайджанские земли захватывали экстремисты, продолжая оккупацию и по настоящее время. В панике люди хватали своих детей и бежали прочь, оставляя дома в надежде, что когда-нибудь туда всё равно вернутся. Время идёт, а люди не возвращаются. И новые поселенцы не хотят оставаться. Боятся. Нет уверенности в завтрашнем дне. С болью о прошлом подрастает и мужает новое поколение. Сегодня нам, молодым азербайджанцам, предстоит поставить точку в этой войне. Трудно восполнить все экономические потери, которые народ понёс за время междоусобной вражды. Но предотвратить их последствия надо в кратчайшие сроки.

Мнения молодых сошлись на том, что только в результате совместных усилий государств, парламентов мира, международных и общественных организаций будет обеспечена территориальная целостность Азербайджана, и беженцы возвратятся в родные дома. В настоящее время нельзя быть безразличными к горю других: «Не проходите мимо, не закрывайте глаза. Протяните руку помощи сегодня, иначе завтра беда может постучать в ваш дом, а прийти на помощь будет некому». Урок Ходжалы нужен нам для того, чтобы помнить: разобщённый народ – это проигравший народ.

719