Так уж повелось, что в дни рождения и в дни смерти великих людей мы, вспоминая их публично или в глубине души, оцениваем пройденный ими путь, и как бы это ни выглядело самонадеянно, берем на себя смелость подводить итоги их жизни. Как правило, это относится к выдающимся историческим личностям, не просто оказавшим влияние на настоящее и будущее целой страны, но и фактически возродившим ее из хаоса многовекторных и, казалось, непримиримых противоречий. Не стал исключением в этом смысле и 85-й день рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который 10 мая отмечает азербайджанский народ, видные государственные и общественные деятели во многих странах мира.
Жизнь общенационального лидера ежедневно, ежечасно ощущается и в конкретных реалиях сегодняшнего Азербайджана, и в том огромном концептуальном наследии, которым младшие современники Гейдара Алиева, и будущие поколения бесспорно должны распоряжаться с особой рачительностью, разумно и в то же время смело.
«… где план обширный объемлется творческой мыслью»
О том, в каком состоянии Гейдар Алиев, как солдат на войну, призванный народом во власть, принял Азербайджан, говорили и писали сотни, если не тысячи отечественных и зарубежных исследователей. Конечно, спектр их мнений расходился достаточно широко, но они были едины в том, что все предыдущие национальные модели развития независимого Азербайджана к лету 93-го года были полностью исчерпаны. Не будем анализировать, почему это произошло. Полное фиаско не может иметь объективных причин по определению, а политическое и моральное банкротство бывших «радетелей» азербайджанской государственности было предопределено их уровнем понимания многочисленных проблем, чувством ответственности, а точнее, безответственности, и своеобразно интерпретированными нормами нравственности, весьма отдаленными от принципов общечеловеческой морали. Поэтому вывод напрашивается лишь один: в 1993 году стране потребовался лидер, который был бы не просто абсолютным, но и убежденным противником предыдущих руководителей.
Все исследователи отмечали: для того, чтобы стать у руля Азербайджанской Республики в то, поистине смутное время, нужна была незаурядная смелость. Это утверждение неоспоримо, но в нем еще не вся правда. Как писал Александр Сергеевич Пушкин: «Есть высшая смелость: смелость …созидания, где план обширный объемлется творческой мыслью». Мы же, отмечая мужество, целеустремленность, огромный опыт, неиссякаемую энергию Гейдара Алиева не всегда сознаем, что все его действия были не просто продуманы, а окрашены творчеством созидателя.
Люди голосуют за стабильность и безопасность
Политологи хорошо знают: для того, чтобы в полной мере представить себе самодостаточную и уважаемую страну как целостную систему, надо выделить, по меньшей мере, пять жизненно важных подсистем, без которых невозможно обеспечение фундаментальных материальных и духовных ценностей самого государства и дальнейший путь развития его народа. Это — геополитическая, социальная, экономическая, политическая и военная подсистемы. Не вдаваясь глубоко в научный анализ названных институтов, попробуем определить основные их цели и честно ответить на вопрос: насколько мы приблизились к ним за очень короткий исторический период — за десятилетие, которое потомки, думается, назовут великим. Тут следует обязательно учесть также и то, что для их достижения или, может, приближения к ним, необходимо было ломать тысячелетнюю парадигму внутренней несвободы. Преодолеть общественную инерцию, которая к тому времени приняла формы или крайней социальной апатии, или нигилизма. Стать полноценным международном игроком на куда большем, чем сам Азербайджан, геополитическом пространстве.
В геополитической подсистеме подразумевается, что государство должно гарантировать собственную целостность. Необъявленная война с Арменией была не только остановлена Гейдаром Алиевым. Сегодня Азербайджан достиг такого уровня развития, что едва ли не единственное из государств, переживших жестокую эпоху «постсоциалистических» войн, без всякого преувеличения можем вести переговоры о мирном и, главное, справедливом урегулировании карабахского конфликта уверенно, напористо и энергично, не испытывая комплекса поражения.
Второй целью геополитической составляющей политологи считают надежный контроль над использованием ресурсов национального пространства. Существует известная и очень точная формула: «Ресурсы государства должны обеспечивать потребности его граждан». Она отнюдь не отвергает справедливые формы международного сотрудничества и даже приветствует их. Кто может отрицать, что многомиллионные проекты, разработанные в годы руководства страной Гейдаром Алиевым, международные договоры в масштабах, значительно превосходящих региональные, служат непосредственно интересам в первую очередь граждан Азербайджана?
Цель социальной подсистемы напрямую связана с задачами геополитической: гарантировать устойчивое состояние, при котором каждое последующее поколение было бы количественно и качественно больше и лучше предыдущего. Вряд ли найдется оппонент, который не признает, что за десять прошедших лет наша молодежь стала и более здоровой, и более образованной, и более духовной, и, что очень важно, более свободной. Достаточно посмотреть, сколько открылось спортивных сооружений олимпийского класса, какой популярностью пользуются у молодых интеллектуальные игры, как раскованны азербайджанские юноши и девушки в телевизионных дискуссиях. Но вспомним мысленно и начало девяностых, когда печатью сомнения и неуверенности в будущем лежала на молодых лицах совсем не юношеская усталость.
В экономической подсистеме выделяют много важных пунктов: укрепление национальной валюты, стимулирование кредитно-финансовой системы страны, уровень энергообеспеченности государства и многое другое. Но основным, конечно, представляется гарантировать устойчивый рост благосостояния граждан. Вся азербайджанская политика последних тринадцати лет была направлена на снижение уровня бедности, защищенность самых уязвимых слоев общества, а когда стало возможным, и на создание новых рабочих мест. В самые последние годы уже при президенте Ильхаме Алиеве и эта позиция превратилась в приоритетную.
Для развития новых поколений, защиты и сохранения жизни и здоровья всех граждан страны необходимы не вседозволенность, ведущая к власти толпы, а гарантии стабильности существования общества. Именно за стабильность и безопасность голосовал народ на всех последних выборах всех уровней. Он голосовал за подлинный и современный политический менеджмент, а не его имитацию. Поэтому никому не удалось ни опрокинуть, ни раскачать лодку азербайджанской государственности.
Под военной подсистемой понимается обеспечение такого уровня боеспособности вооруженных сил, при котором гарантированно можно противостоять военным угрозам. С Азербайджаном даже не пытаются сегодня говорить с позиции силы. Разве это не лучшее доказательство укрепления военной мощи Азербайджанской Республики?
Безоговорочная вера
Сложно представить, что подобные цели достигаются легко, безболезненно, лишь прекрасными речами и благими пожеланиями. На этом пути были и отступления, и, наверное, какие-то издержки. Но самая трудная, начальная часть пути была пройдена, фундамент государственности заложен. И мы знаем, что было это сделано ради блага народа. В подобном утверждении нет поля для споров, нет полемического пространства. Всё ясно всем. Здесь, думается, уместно привести тонкое наблюдение известного английского писателя и философа Гильберта Честертона: «Добро — есть добро, даже если кто-то не служит ему. Зло — есть зло, даже если его не осуждают».
Гейдар Алиев призывал политиков работать в контексте завтрашнего, а не вчерашнего дня, не повторять самих себя, а уходить от прошлого. Гнёт «старого» был так силен, а востребованность в подлинном руководителе так высока, что общество безоговорочно поверило в Гейдара Алиева, возложив на его плечи еще больший груз ответственности. Впрочем, он-то никогда ответственности не боялся. Точный расчет и несгибаемая политическая воля позволили Гейдару Алиеву разорвать паутину тех тревожных дней середины 93-го, и будущее освежающим потоком хлынуло в обыденную жизнь.
Устремлено в будущее
Сейчас невозможно подводить итоги жизненного пути общенационального лидера. Слишком велики масштабы, но, главное, дело, которому он служил, продолжается во всей своей полноте. Примеров таких множество в области политики, экономики, в социальной сфере. Дела и идеи его непреходящие.
Кто из бывших руководителей стран не только постсоветского, но и мирового пространства пользуется сегодня уважением подавляющего большинства своих соотечественников? Таких можно назвать по памяти, не заглядывая в политические справочники. Дела и мысли общенационального лидера никогда не будут рассматриваться как нечто преходящее. Они и сегодня наполнены жизнью и созиданием.
Человеческая и политическая мудрость Гейдара Алиева была настолько всеобъемлюща, что простиралась на области, весьма далекие от конъюнктуры сиюминутности. Он мыслил масштабно, его кругозор ломал привычные рамки, идеи и проекты были рассчитаны на долгие годы. Успеть осуществить все задуманное в пределах одной жизни невозможно. Но намеченные планы и программы позволяют продолжить путь, начатый им.
По материалам газеты «Известия»
(Тематическое приложение «Азербайджан»)