Афоризмы
28
02.2009

ХОДЖАЛЫ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

spravedlivost-dlya-KHodzhaly-xocalim

Есть географические названия, которые обозначают гораздо большее, нежели просто точку на карте. Это имена деревень и городов, ставшие символом торжества самого низкого и подлого, что есть в человеке. От этих названий пробегает холодок по спине и сжимаются кулаки.

Список названий можно продолжать и продолжать, и нельзя забывать ни одного названия в этом скорбном ряду, хотя многое и многим забыть бы хотелось. В начале 90-х годов прошлого века этот список пополнился еще одним названием — Ходжалы.

Национальное Собрание (Парламент) Азербайджана объявил 26 февраля каждого года «Днём геноцида Ходжалы». 26 февраля народ Азербайджана в 17.00 часов минутой молчания чтит память жертв Ходжалы. 26 февраля 2009 года в Челябинской областной юношеской библиотеке за круглым столом, посвящённым 17 – летию трагических событий в Ходжале, собрались представители азербайджанского культурного центра «Озан». Присутствующие смогли раскрыть корни геноцида, хронологию события произошедшего в Ходжалы, и то, что делается в настоящее время, чтобы информировать о нём международную общественность.

Начало круглому столу положили слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «Все трагедии Азербайджана, произошедшие в XIX-XX веках, сопровождаясь захватом земель, являлись различными этапами осознанной и планомерно осуществляемой армянами против азербайджанцев политики геноцида». Молодое поколение АКЦ «Озан» рассказали предысторию вопроса. Армяно – азербайджанский конфликт имеет глубокие исторические корни. Идеологические основы были заложены в ХIХ веке руководством «Дашнакцутюн» созданной в 1890 году и западными империалистами, давшими им карт-бланш. Благодаря этому и была выдвинута бредовая идея о существовании в древности «Великой Армении, которая охватывала территории от Средиземного моря до Каспия». С помощью западных империалистов, которые им дали карт-бланш. Как отмечают многие историки, карабахский кризис, инициированный армянами, возникал в 1918 г., 1946 г., 1964 г. и в конце 1980-х годов.

В 1905 году, 1918 году армянам удавалось разжечь костер войны на территории Карабаха, захватывая исторические азербайджанские земли. Кровавые столкновения продолжались до июля 1920 года. Кровавый геноцид против азербайджанского народа производился по непосредственному указанию большевистско-дашнакских палачей — Микояна, Мирзояна и других. Армяне, укрепившиеся во всех структурах власти, играли особую роль в осуществлении «красного террора». Обосновавшись в силовых структурах, они без суда и следствия в массовом порядке расстреливали азербайджанцев. Азербайджанское население Эривани, Геокчи, Зангезура, Шарура, Нахичевани, Джеваншира, Карабаха и Казаха за период с 1918 по 1921 год сократилось на 30 процентов. В 1918-1920 во время массовых истреблений большинство азербайджанцев, живущих на территории Армении, в современном понимании, было убито и выдворено.

В результате это привело к тому, что исконно азербайджанские земли были переданы для создания Армянской Республики 29 мая 1918 года. В 1948-1953 гг. начался новый этап массовой депортации азербайджанцев из Западного Азербайджана (с территории, называемой в советское время Армянской ССР), являвшегося их исконной родиной. Воодушевившись «благословением» властвовавшей в Кремле группировки Сталина-Берии-Микояна, армянские националисты в очередной раз учинили расправу над азербайджанским народом. Таким образом, армяне ещё более укрепились на землях Западного Азербайджана. Было обеспечено их количественное превосходство на этой территории. На территории Азербайджана было искусственно создана Нагорно-Карабахская область. Сталинские депортации азербайджанцев из Армении продолжались вплоть до 1953 года. Политика Анастаса Микояна, ярого националиста и дашнака, в правительстве СССР была направлена на переподчинение НКАО Армении, на изменение этнического состава области, на административное изменение границ Азербайджана в пользу Армении.

1985 год стал началом нового этапа армянской экспансии против Азербайджана. Проармянская политика руководителя СССР М.С.Горбачева и его окружения привели к тому, что карабахский костер начал разгораться с такой силой, что пламя межнационального конфликта перекинулось на другие республики СССР, что стало началом распада некогда могущественной державы. Используя благоприятную политическую обстановку, Армения, опираясь на помощь своего стратегического союзника и непосредственную военно-политическую помощь советской армии и лоббистов, смогла в короткое время провести этническую чистку в Армении, изгнав оттуда все азербайджанское население. Изгнание коренного азербайджанского населения из Армении сопровождалось массовыми убийствами, погромами и истязаниями мирного безоружного населения. Этническая чистка в Армении завершилась в 1989 году изгнанием 220000 азербайджанцев. В результате этой варварской акции погибло более тысячи человек, среди которых основную массу составили старики, женщины и дети. Имущество граждан было расхищено, разграблено и уничтожено. После того как в Армении не осталось ни одного азербайджанца, пришла очередь непосредственно самого Карабаха, где, уже, начиная с 70-х годов, почти легально существовали националистические организации «Крунк», «Карабах», поставившие перед собой цель отторжения исконных азербайджанских территорий в пользу Армении. В результате армянской агрессии Азербайджан потерял 20% своей территории. В результате этой агрессии погибло около 20.000 человек, 50.000 ранены и остались инвалидами, более миллиона человек лишились родной земли, стали вынужденными переселенцами, 5.000 человек пропали без вести. Кроме того, в результате войны и оккупации территории Азербайджан понес огромный социально-экономический ущерб. Общая сумма прямых и косвенных потерь составила около 56 млрд. долларов США. В результате оккупации территории Азербайджанской Республики армянские вооруженные силы разрушили и уничтожили – 1.421 домов культуры и клубов, 8 районных, 32 городских, 10 детских и 683 сельских библиотек, 6 парков культуры и отдыха, 47 детских музыкальных училищ, 3 театра, 3 галереи, 464 исторических памятника, около 40 тысяч исторических изделий и 4,6 миллиона книг. Эти данные позволяют представить себе весь масштаб разрушений и вандализма армянских агрессоров.

В свою очередь, старшее поколение рассказали о трагедии Ходжалы. Семнадцать лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, вооружёнными экстремистами был захвачен город Ходжалы. В нападении также участвовали 2-ой батальон 366-го полка под командованием майора Сейрана Оганяна. До начала карабахского конфликта там проживало почти двадцать четыре тысячи человек. В ночь, когда произошла страшная трагедия, в городе оставалось в десять раз меньше жителей. Только те, кто не смог или не захотел бежать с земли своих предков. Они жестоко поплатились за это: в результате кровавой бойни больше шестисот человек убиты захватчиками, больше 1 200 взято в заложники. Вы скажете: «обычное дело — война». Но как оправдать тот факт, что нападавшие, например, изувечили 76 детей в возрасте до одного года?! Выколотые глаза. Отрубленные конечности. Вспоротые животы. Как оправдать такое? Это была не война. Это была этническая чистка.

Как же случилось, что неприметный городок стал местом одной из самых страшных трагедий прошлого века? Ходжалы находится на юго-западе Азербайджана, в центре Нагорного Карабаха, фактически разделяя НКАО пополам. В городе располагался единственный работоспособный аэропорт, который был нужен экстремистам, чтобы наладить бесперебойную связь между Арменией и теми, кто вторгся на карабахскую землю. Таким образом, стратегическое значение Ходжалы было трудно переоценить. Захватчики рвались в город, стремясь сделать его главной опорной точкой в реализации своих коварных планов.

Незадолго до вторжения им удалось воспользоваться кризисом в руководстве Советского Союза, который позже привёл к развалу страны. Милицейский полк, стоявший в Степанакерте, был разграблен сепаратистами, которые знали, что в обстановке политической нестабильности руководство МВД СССР не будет заниматься судьбой отдалённого полка, затерянного в горах. Так у армянских националистов оказалось самое современное оружие, необходимое для любой масштабной военной операции.

Сейчас многие из молодых азербайджанцев склонны винить русских за участие в трагедии Ходжалы. Это неверно. Участие 366-го мотострелкового полка в захвате Ходжалы — не вина русских. Во-первых, это был многонациональный советский полк. Во-вторых, на момент ходжалинской трагедии 366-й мотострелковый полк оказался, по сути, бесхозным. Брошенные солдаты меняли вооружение и обмундирование на еду и сигареты. Фактически оставшись без командования, они боялись будущего. Националисты воспользовались этой ситуацией. Распространяя слухи о том, что русские за них, используя украденное советское оружие, они вторглись в Ходжалы.

То, что произошло потом, — страшно. В Ходжале, помимо военных, оставались только самые немощные: дети, женщины, старики. «Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая пяти — шестилетних детей, мирное население», — писал французский журналист Жан-Ив Юнет в эти дни. Все ведущие мировые средства массовой информации рассказывали о звериной жестокости нападавших, о сотнях трупов беженцев, пытавшихся покинуть место трагедии… Мехрибан Алиева, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева, назвала ходжалинскую трагедию «геноцидом азербайджанцев»: «В конце 20 века началась вооружённая агрессия против Азербайджана. В результате была оккупирована примерно пятая часть территории республики, каждый восьмой житель страны стал вынужденным переселенцем или беженцем. Мы должны осуществлять последовательную и целенаправленную деятельность для привлечения внимания международной общественности к данному вопросу и доведения правды до всего мира… Я желаю, чтобы ни один народ не сталкивался в своей истории с подобной трагедией», — сказала Мехрибан-ханум.

В заключение круглого стола присутствующие выразили уверенность в том, что в настоящее время, необходимо информирование широких слоев международной общественности о трагедии в Ходжалы и «белых пятнах истории» о конфликте в Нагорном Карабахе с азербайджанской стороны. И в первую очередь, до членов парламента и администраций различных стран мира, до общественных структур и международных организаций, академических кругов, которые, либо создают интеллектуальный фон для принятия решений, либо напрямую влияют на их принятие. И на фоне понимания международной общественностью добиться политико-правового признания трагедии в Ходжалы на международном уровне. Ведь признание Ходжалинской трагедии может быть импульсом для признания геноцида азербайджанцев в ХХ веке, так как Карабахская драма и Ходжалы являются пиком более широкого исторического процесса, широкомасштабных насильственных действий в отношении азербайджанцев со стороны армян с начала прошлого века и по настоящее время.

Безусловно, в этом направлении большую положительную роль играет издающаяся в Азербайджане, большей частью Фондом Гейдара Алиева, литература об истинных причинах и последствиях конфликта. 26 февраля 2009 года по инициативе Президента Фонда Г. Алиева в Москве Лейлы Алиевой инициирована кампания «Справедливость Ходжалам — Освобождение Карабаха». Необходимо, чтобы комплексная и методичная работа по доведению до широких кругов международной общественности и мировых центров силы гуманитарного аспекта армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжалась, а не сводилась к круглым датам и годовщинам. Память поможет дальнейшему сплочению и единению азербайджанского народа. История нам нужна для того, чтобы помнить: разобщённый народ и не имеющий военной мощи — это проигравший народ. «Родину необходимо благоустраивать и защищать. Если не благоустраивать, незачем и защищать, а если не можешь защищать, то незачем и благоустраивать» — говорил Деде Горгут. В современном мире, возможно создать безграничные интеллектуальные границы азербайджанцев мира, которые смогут способствовать восстановлению физических границ государства и не допустить геноцида в будущем.

 

 

811