Президент Ильхам Алиев: «Азербайджан никогда не допустит, чтобы на его исторической земле было создано второе армянское государство»
«Если Армения продемонстрирует конструктивную позицию в урегулировании вопроса, то за короткий срок можно будет прийти к соглашению»
«В решении основного вопроса нашей внешней политики – армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта никакого продвижения, к сожалению, не было. В течение года армянская сторона вновь избрала тактику затягивания переговорного процесса под различными предлогами». Как передает ВАК, об этом на заседании Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития в 2013 году и предстоящим в 2014 году задачам, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Можно сказать, что никаких подвижек в процессе переговоров в течение года не было, в нем царил застой. Просто, в конце года наблюдалось определенное оживление», отметил президент.
Глава государства отметил, что если Армения продемонстрирует конструктивную позицию в урегулировании вопроса, то за короткий срок можно будет прийти к соглашению: «Есть определенные надежды, определенные оптимистические моменты, но в 2014 году мы изучим это. Во всяком случае, в 2014 году истинное намерение Армении полностью прояснится. Честно говоря, истекший период не дает особых оснований для оптимизма, так как Армения в течение всего переговорного процесса демонстрировала неконструктивную позицию, избрала тактику затягивания времени и, таким образом, привела процесс переговоров в парализованное состояние».
По словам президента Ильхама Алиева, если в Армении будут превалировать реалистичные подходы, за короткое время может быть достигнуто продвижение в связи с конфликтом: «А реалистичный подход должен опираться на реальность, соотношение реальных сил. Возрастающая мощь Азербайджана также играет и будет играть здесь свою роль. Если сегодня провести сравнение между Арменией и Азербайджаном, то наше преимущество открыто проявляется во всех областях. Наш государственный бюджет в 10 раз превышает государственный бюджет Армении. Внутренний валовой продукт больше в 8 раз, численность населения – в 6 раз. Весь наш потенциал крепнет, увеличивается, растет, а Армения переживает крайне тяжелое как экономическое, так и демографическое положение. Я могу сказать, что она переживает демографическую катастрофу, это подтверждают и официальные органы Армении. Поэтому если руководство Армении серьезно подойдет к вопросу и отдаст предпочтение интересам армянского государства, то оно ясно осознает, что для того, чтобы после этого конкурировать с Азербайджаном у них нет ни возможностей, ни потенциала».
«Я не считаю, что полагаться только лишь на иностранную помощь делает много чести какой-либо стране. Каждая страна во всех случаях должна стремиться защищать свою независимость, свой выбор, думать о будущем своего государства. В любом случае, соотношение сил очень серьезно изменилось в пользу Азербайджана. Я говорил, высказывал свои мысли об этом еще 5-6 лет назад. Мы уже смогли добиться этого, а в последующий период Азербайджанское государство, несомненно, еще более укрепит свое преимущество», отметил глава государства.
Президент Ильхам Алиев выразил надежду на позитивные перемены в переговорном процессе «Международные посредники стараются, чтобы здесь были подвижки. Но я должен отметить, что их деятельность пока не дала никаких результатов. Это тоже реальность. Мы слышим позитивные заявления посредников, глав их государств. В том числе должен особо отметить, что в совместных заявлениях глав государств стран-сопредседателей Минской группы говорилось о неприемлемости статус-кво. Это очень позитивное обстоятельство. В то же время они постоянно повторяют, что альтернативы переговорам нет. Знаете, в современном мире в любой сфере есть достаточно альтернатив. Просто мы хотим, чтобы этот вопрос был решен мирным путем».
Отметив, что Азербайджан демонстрирует конструктивную позицию, президент страны выразил надежду, что посредники будут играть еще более активную роль в процессе переговоров: «Просто Армения должна выполнить 4 резолюции Совета Безопасности ООН, уйти с оккупированных земель, и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Принципы соглашения заключаются в этом».
Глава государства заявил, что Азербайджан никогда не допустит, чтобы на его исторической земле было создано второе армянское государство: «Вопрос должен быть и будет решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я не сомневаюсь в этом, и для достижения этого мы пока будем продолжать переговоры, но будем наращивать и свою мощь».
Отметив рост военной мощи страны, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в 2013 году были предприняты важные шаги, связанные со строительством армии: «Мы приступили к очень серьезным реформам. Эти реформы дают результаты. Растет наша боеспособность, в 2014 году она в значительной степени возрастет. Должен отметить, что наш военный потенциал, проводимые в армии реформы, новые принципы, новые подходы, связанные с боевой тактикой, способствуют возникновению совершенно новой ситуации. Если учесть, что в последние годы Азербайджан закупил в большом объеме оружие и боеприпасы, технику – самую современную технику, — то наша боеспособность в значительной степени возрастет, возрастает, что окажет только позитивное влияние на переговорный процесс».
«Порой структуры, не связанные с этим вопросом, или же политики, льющие воду на мельницу Армении, пытаются критиковать нас, мол, почему Азербайджан повышает свой военный бюджет. Причем говорят это представители стран, военный бюджет которых достиг небес. Это наше естественное право, мы повышаем и будем повышать свой военный потенциал. Наша военная мощь сыграет решающую роль в справедливом урегулировании нагорно-карабахского вопроса в соответствии с международными нормами. Сегодня мы создаем мощную армию. Наша армия является одной из самых сильных в мире. Конечно, строительство армии будет продолжаться», отметил президент.
Коснувшись решения проблемы соотечественников, пострадавших от армянской оккупации, Ильхам Алиев отметил, что в минувшем году 20 тысяч переселенцев были расселены в новых домах, квартирах: «В этом году также планируется переселение в новые дома, по меньшей мере, 20 тысяч переселенцев. Фактически в течение года мы создаем целый город и будем продолжать эту политику, так как пока еще достаточно много переселенцев, живущих в тяжелых условиях в школах, детских садах, на территориях воинских частей, в общежитиях. Этот процесс также уже начался и будет продолжен».