Ежегодно 20 января в Азербайджане вспоминают события 1990 года, которые вошли в историю азербайджанского народа как Кровавый январь.
Несмотря на то, что с тех кровавых событий прошло больше двух десятилетий, азербайджанский народ навсегда запомнил ту страшную ночь.
20 января 1990 года в 00 часов 20 минут советские войска, прибывшие из других регионов СССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.
День 20 января 1990 года вошел героической страницей в историю борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.
Ввод в Баку 20 января 1990 года боевых частей советской армии для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении, её территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, привел к невиданной трагедии.
Вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью.
Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. В общей сложности, в результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропало без вести.
Приведшая к большим потерям и истреблению безвинных людей трагедия 20 января продемонстрировала боевой дух, непреклонность и гордость азербайджанского народа, который, не стерпев предательской по отношению к Азербайджану политики руководства во главе с Михаилом Горбачевым, стремился к свободе и независимости. Именно в результате этого Азербайджан обрел независимость и добился суверенитета.
После возвращения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к политическому руководству, событиям Кровавого января была дана полная политико-правовая оценка.