Афоризмы
17
09.2014

Противостояние между США и Россией приостановило деятельность МГ ОБСЕ-политолог

Сопровождаемое взаимными претензиями и обвинениями противостояние между США и Россией приостановило деятельность МГ ОБСЕ. В результате начинается период обособленной деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ, заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в среду на очередном брифинге «Карабахский час».

В конце октября или в начале ноября по инициативе президента Франции Франсуа Олланда должна состояться встреча президентов Азербайджана и Армении.

По словам политолога, у главы Франции достаточно оригинальный подход к нагорно-карабахскому урегулированию. Прежде всего, Франция, в частности, действующий президент Франсуа Олланд дифференцировал армянский вопрос на ряд составляющих: в вопросе «армянского геноцида» осуществляется поддержка Армении, в нагорно-карабахском конфликте — Азербайджану.

Во-вторых, Олланд, в период пребывания в Армении назвал армянский вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта неверным, и посоветовал армянской стороне найти правдивое решение данного вопроса.

В-третьих, отметил Ахмедоглу, президент Франции обсудил нагорно-карабахский конфликт даже в процессе своего визита в Грузию.

Подключив эту сопредельную страну Южного Кавказа к процессу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Олланд может выйти на получение конкретного практического результата, считает эксперт.

«Однако обстоятельства вокруг того, как формировалась «история» этой инициативы главы французского государства, на данном этапе  могут снизить эффективность от ее реализации. Дело в том, что инициатива президента Франции столкнулась с ощутимым давлением со стороны США. И поскольку Соединенные Штаты не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то Франции на некоторое время пришлось забыть о своей инициативе», — сказал директор Центра.

Ахмедоглу отметил, что военная напряженность, возникшая на линии соприкосновения войск в результате активизации ВС захватнической Армении на территории Азербайджана, а также рост военных инцидентов на армяно-азербайджанской границе подтолкнули президента России Владимира Путина выдвинуть инициативу о встрече президентов.

По его мнению, Армения, абсолютно очевидно, также не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и в целом не готова к этому процессу. Поэтому к Сочинской встрече Путина с главами конфликтующих государств был подготовлен фактически армянский сценарий, согласно которому предполагалось, что Путин будет встречаться с президентами Азербайджана и Армении по отдельности, при этом трехсторонний формат встречи президентов не состоится. Но армянский сценарий Сочинской встречи, автором которого являлся Лавров-Калантарян, переформатировал сам Путин – и трехсторонняя встреча президентов все же состоялась.

«Параллельно с попыткой претворения в жизнь армянского сценария Сочинской встречи, США проводили кампанию по принижению данной инициативы президента РФ. Вашингтон не позволил сопредседателям принять участие в этой встрече», — заявил политолог.  

По его словам, совершенно очевидно, что намерение России взять в свои руки инициативу в карабахском урегулировании обеспокоило США. Поэтому Вашингтон следом выдвинул собственную инициативу о встрече президентов, а также реанимировал аналогичное предложение Олланда.

По инициативе госсекретаря США Джона Керри в рамках саммита НАТО состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении в городе Ньюпорт (Уэльс). На этой встрече также не участвовали сопредседатели МГ ОБСЕ.

«США при этом заявили, что проведенная по инициативе президента России встреча в Сочи носила неофициальный характер. Якобы глава РФ пригласил президентов Азербайджана и Армении в Сочинскую резиденцию в качестве личных гостей. Путин же пригласил глав двух государств на территорию своей страны, и неучастие на этой встрече сопредседателей МГ ОБСЕ не зависело от России – этому воспрепятствовали США», — подчеркнул Ахмедоглу.

Политолог считает, что сложно понять логику Вашингтона, когда США называют встречу в Сочи неофициальной, но при этом определяют характер встречи в Ньюпорте, проведенной за пределами своей страны, и также без участия сопредседателей,  как официальный.  Даже невзирая на то, что на Сочинской встрече Россию представлял президент страны, а на Уэльской встрече от имени США переговоры вел госсекретарь, министр иностранных дел.

«Борьба США против России возымела свое воздействие и в рамках МГ ОБСЕ. Преднамеренно или нет, но США фактически парализовали деятельность МГ ОБСЕ. По вине США посредники не приняли участия в двух встречах президентов, не совершили визит в регион во время последней военной напряженности, не выступили со своей позицией при столь сложных обстоятельствах. Оценивая с этой точки зрения перспективы встречи, которая может состояться по инициативе Олланда, эффективность таковой уже вызывает определенные сомнения», — заявил он.

В любом случае, продолжил Ахмедоглу, США вновь начали действовать в направлении снижения интенсивности процесса карабахского урегулирования. И абсолютно ясно, что этого требуют интересы США.

Именно по этой причине, по его мнению, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик встретился с армянскими кругами США и распространил обращение, в котором обозначил тезисы, согласно которым Армения не должна участвовать в неофициальных встречах. Другими словами, Уорлик призвал Армению не принимать участия на встречах, подобных той, которая была проведена по инициативе президента России.

«Поэтому любую динамику вокруг переговорного процесса – возвращение в прежнее русло растущей интенсивности или преднамеренное снижение активности в процессе урегулирования предстоит  расценивать как результат совместной деятельности США и Армении», — отметил эксперт.

После встречи, инициированной Олландом, закончится целый период мирных переговоров, полагает Ахмедоглу.

«По факту, главы трех стран-сопредседателей уже организовали встречи президентов Азербайджана и Армении. И у МГ ОБСЕ больше не остается аргументов для обоснования своего бездействия», — сказал он.

Поэтому, по мнению политолога, остаются только два варианта дальнейшего развития ситуации:

первый – Азербайджан военным путем изгоняет страну-оккупанта  Армению со своих территорий. Так как все те безрезультатные мирные переговоры настоящего периода практически устраняют любые преграды на пути Азербайджана восстановить справедливость возможными средствами.

Второй вариант – повышение активности РФ на этом направлении, считает Ахмедоглу.

«Россия, используя исторические, правовые, политические, экономические и военные возможности, добивается выведения армянских захватнических войск с азербайджанских территорий. К тому же Россия может привлечь к этому процессу Таможенный союз. В итоге Россия может выйти из этой сложной и многоходовой ситуации абсолютным победителем, что, кроме всего прочего, еще больше будет способствовать укреплению  взаимовыгодных  отношений с Азербайджаном. А Армения все равно не сможет выйти из сферы  влияния России», — отметил политолог.

Он также добавил, что в Таможенном союзе начинает формироваться здоровая атмосфера сотрудничества. Но Армения может разбалансировать этот процесс, если президент этой страны по указке Вашингтона в кратчайшие сроки выведет свои захватнические войска с азербайджанских территорий и передаст лавры победителя США.

153