На территории России проживают 615 тысяч трудовых мигрантов-азербайджанцев — эксперт
На территории России проживают 615 тысяч трудовых мигрантов – выходцев из Азербайджана, сказал на пресс-конференции в Баку эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов.
«Мы часто в СМИ слышим, что в России находятся около трех миллионов граждан Азербайджана. Но я хочу внести ясность по этим цифрам», — отметил эксперт.
По его словам, по последним данным из миграционной службы, на сегодняшний день на территории России проживает порядка 615 тысяч азербайджанцев.
«Их них 68% — это мужчины, 32% — женщины. Численность граждан в возрасте примерно до 17 лет составляет 14%, то есть из 615 тысяч надо сразу вычесть 80 тысяч. Это пояснение к цифрам о том, что на рынке труда в России якобы работают около одного миллиона азербайджанцев. Свыше 100 тысяч азербайджанцев проживают в России со своими семьями, и их жены, как правило, не работают, а являются домохозяйками», — сказал эксперт.
По мнению Аллахверанова, численность азербайджанских мигрантов – трудоспособных, на территории России составляет всего 65%.
«На территории России сегодня численность азербайджанских трудовых мигрантов, которые работают, составляет примерно около 400-450 тысяч. Все они работают в рамках трудовых квот Российской Федерации. Если раньше для Азербайджана выделялось около двухсот тысяч квот для трудовых мигрантов, то сейчас для Азербайджана было выделено 150-160 тысяч мест», — сказал он.
Говоря о денежных переводах в Азербайджан, эксперт сказал, что по официальной статистике Центробанка России в 2009-2011 годах, в Азербайджан в течение этого периода было переведено около одного миллиарда долларов, а по неофициальной статистике, эта сумма составляет около двух миллиардов.
«В связи с тем, что число азербайджанских мигрантов значительно уменьшилось на территории России, в 2013 году сумма переводов в Азербайджан составила около 600 миллионов долларов, и примерно столько же насчитывается по неофициальным данным в течение года.
В 2010 году на территории России проживало около 664 тысяч азербайджанцев, сейчас же это число на 50 тысяч уменьшилось, и эта информация из российских источников», — добавил он.
Эксперт также сказал, что на российском телевидении, когда речь заходит о трудовых мигрантах, то постоянно говорят о мигрантах из Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.
«Я всегда слышу на российском телевидении — узбеки, казахи и азербайджанцы, но никогда не упоминают армян, численность которых в РФ немалая, или еще какой-то другой народ. То есть азербайджанцев называют в первой тройке, но соответствует ли это статистическим фактам?
На первом месте по числу трудовых мигрантов в РФ занимают мигранты из Украины – два миллиона шестьсот тысяч, на втором месте мигранты из Узбекистана – два миллиона четыреста тысяч, на третьем месте мигранты из Таджикистана – миллион сто пятьдесят тысяч, и только на четвертом месте Азербайджан – шестьсот пятнадцать тысяч. Можно сказать, что мы и молдаване разделяем четвертую позицию, то есть, мы не входим в первую тройку, и даже близко к ним не приближены», — подчеркнул он.
Говоря о политике нелегальной миграции российского руководства, Аллахверанов сказал, что руководство России ведет жесткую политику по нелегальной миграции, и особенно это наблюдается в принятии карательных мер против нелегальных мигрантов.
«Чем это вызвано? Сегодня в России трудятся 11 миллионов трудовых мигрантов, из них только полтора официально зарегистрировано. Руководство РФ понимает, что это наносит им большие удары с точки зрения трудоустройства местного населения, в которых могут работать российские граждане.
С другой стороны, в России также понимают, что у них есть потребность в мигрантах, это не только сточки зрения налогоплательщиков. Мигрант также арендует квартиру, платит за свое обеспечение, и в итоге получается, что 75% заработанного мигрантами остается в самой же России, вне зависимости от рода деятельности мигрантов. И это, в первую очередь, России же выгодно», — резюмировал эксперт.