
Односторонние ограничительные меры, введенные США, ЕС, Японией, Австралией против РФ, нелегитимны, разговаривать на языке санкций и ультиматумов с Москвой бесперспективно, такое давление угрожает международной стабильности, заявил президент РФ Владимир Путин, призвав Запад преодолеть порочную логику угроз и переключиться на поиск взаимоприемлемых решений.
Отношения РФ и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Он подчеркнул, что попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов и санкций абсолютно неприемлемы и бесперспективны. «При этом наш ответ всегда был и будет сбалансированным и учитывающим права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО», — добавил президент.
Он напомнил, что руководители ведущих западных компаний, работающих в России, не скрывают озабоченности в связи с санкциями и подтверждают готовность продолжать сотрудничество. «Рассчитываем, что здравый смысл возьмёт верх. Призываем преодолеть порочную логику ограничений и угроз, переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем», — заявил Путин.