Афоризмы
15
01.2015

Вступили в силу изменения в законодательстве РФ, касающиеся трудовых мигрантов

Вступили в силу изменения в законодательстве РФ, касающиеся трудовых мигрантов

С 1 января 2015 года вступил в силу новый механизм получения патента на трудовую деятельность для граждан иностранных государств, с которыми Российская Федерация имеет безвизовый режим.

Каждый приезжающий иностранный гражданин, который собирается работать в России, должен обращаться в органы ФМС России за получением патента в течение 30 календарных дней с даты въезда в Российскую Федерацию.

При въезде в Российскую Федерацию в графе «цель въезда» миграционной карты обязательно следует указать «работа». Несоблюдение этого требования считается нарушением миграционного законодательства и является основанием для отказа в выдаче патента.

Кроме того, граждане, несвоевременно обратившиеся в органы ФМС, будут штрафоваться в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

1. Для получения патента иностранный гражданин должен представить в органы ФМС следующие документы:

а) паспорт;

б) миграционную карту с обязательным указанием в ней цели въезда (работа);

в) действующий на территории России на срок осуществления трудовой деятельности полис добровольного медицинского страхования либо заменяющий его документ.

Электр. ссылки:

http://www.ingos.ru/ruiprivate/health/dms/  

http://www.rgs.ru/products/private_person/health/dms/generalinfo/index.wbp    

http://wunru.alfastrah.ru/lindividuals/life/dms_online/   

г) справку, подтверждающую отсутствие у иностранного гражданина наркомании и инфекционных заболеваний, включая сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Электр. ссылка:

http://www.fmsmoscow.ru/docs/tem p_residence/medlist.html

В каждом субъекте Российской Федерации устанавливается перечень медицинских организаций, уполномоченных на выдачу указанных медицинских документов;

д) документ о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания (наличие у иностранного гражданина отрывной части уведомления, направленного в адрес органов ФМС по почте с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет);

е) документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Документ (сертификат) выдается иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен, со стороны образовательных организаций на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенных в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации.

Электр.ссылка:

http://www.fmsmoscow.ru/docs/work_migration/rus.html

ж) при нарушении срока обращения (30 дней) надо также предъявить квитанцию, подтверждающую оплату штрафа;

з) при повторном обращении за патентом нужно также

представить документы, подтверждающие уплату в установленном порядке налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в виде фиксированного авансового платежа за

предыдущий период работы у физических лиц на основании патента.

2. По состоянию на 1 января 2015 года на территории РФ определена минимальная стоимость патента — 1568 рублей.

Однако каждый субъект РФ имеет право определять стоимость патента в размере выше минимальной. Для Москвы и Московской области – 4 тыс. рублей, для Санкт-Петербурга — 1900 рублей.

3. Срок действия патента — от одного месяца до двух лет. По истечении двух лет гражданин в обязательном порядке должен выехать из РФ, затем въехать снова и оформлять новый патент. Причем он должен наняться к новому работодателю. Патент дает его обладателю право наниматься как к юридическим лицам, так и физическим. По полученному патенту можно менять работодателей при обязательном оформлении нового трудового договора.

4. Иностранный гражданин, оформивший патент, обязан в течение двух месяцев представить в УФМС заключенный трудовой договор. В случае непредставления трудового договора патент аннулируется.

5. Основанием для отказа в выдаче патента является судимость.

6. Разрешения на работу, оформленные и выданные в 2014 году действительны до окончания их срока или аннулирования.

Вступающие в силу изменения законодательства РФ в отношении трудовой миграции также накладывают обязательства на принимающую сторону. Так, все категории работодателей (юридическое лицо, физическое лицо РФ, индивидуальный предприниматель) обязаны уведомлять органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами.

165