Афоризмы
16
02.2015

ЕС расширил черный список для России

ЕС расширил черный список для России

ЕС расширил черный список для России, включив в него 19 физических и 9 юридических лиц.

В список вошли замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин и еще двое россиян, передает ТАСС.

Включение в список влечет за собой запрет въезда на территорию Евросоюза и замораживание их счетов в европейских банках, если таковые будут обнаружены.

Под санкции ЕС также подпадают 14 жителей востока Украины и 9 организаций — отрядов ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Новая редакция списка опубликована в официальном журнале ЕС, и с этого момента он вступил в силу.

Со вступлением в силу новых ограничительных мер, черный список Евросоюза расширился до 151 гражданина России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 37.

Главы МИД ЕС 9 февраля утвердили расширение черного списка для граждан России и ополченцев юго-востока Украины, отложив его вступление в силу до 16 февраля. Это было сделано для того, чтобы обеспечить «полную поддержку минской встречи», сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус пояснил, что введение этих дополнительных санкций в действие произойдет в зависимости от результатов переговоров в Минске. 

По информации источников, главы МИД 28 стран Евросоюза обсуждали включение в черный список по Украине еще 5 граждан России и 14 — Украины, а также 9 организаций, которые, по мнению сообщества, несут ответственность за эскалацию конфликта на юго-востоке страны. 

Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

Ранее 11 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что санкции, введенные в отношении России «в отместку», на совести тех, кто их вводил.

«Наши западные партнеры забыли о том, что они подписывали Соглашение от 21 февраля: сказали, что ситуация изменилась, — напомнил министр. — А после того, как киевское наступление на юго-востоке не завершилось успехом, и, наоборот, ополчение окрепло и стало отстаивать свою землю, «в отместку» за это против России ввели санкции».

 

 

 

139