Афоризмы
20
02.2015

В Страсбурге прошел вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида

В Страсбурге прошел вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида

В Страсбурге прошел музыкальный вечер, посвященный памяти жертв Ходжалинского геноцида, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на новостной сайт PRWEB UK.

Мероприятие было организовано представительством Азербайджана в Совете Европы и Европейским обществом Азербайджана под эгидой кампании «Справедливость к Ходжалы». На вечере прозвучали произведения мировой и азербайджанской классики, а также произведения современных композиторов.

По словам, сказанным в начале мероприятия постоянным представителем Азербайджана в Совете Европы Эмином Эйюбовым, Ходжалинский геноцид, совершенный Арменией в 1992 году, был преступлением против всех азербайджанцев. «Это было жестокое массовое убийство, лишившее жизни беззащитных, мирных людей», — сказал он.

Эйюбов напомнил, что международная информационная кампания «Справедливость к Ходжалы» была инициирована вице-президентом Фонда Гейдара Алиева и генеральным координатором по межкультурному диалогу МФ ОИС Лейлой Алиевой, чтобы повысить осведомленность международной общественности об этой трагедии.

Глава французского офиса Европейского общества Азербайджана Мари-Летиция Гордин отметила, в свою очередь, что в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы» уже организованы мероприятия в более чем 100 странах мира.

По ее словам, проводимое в Страсбурге мероприятие посвящено также Дильгаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву, которые были взяты в заложники на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.

Во время операции, проведенной 11 июля прошлого года армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Джалал оглу Гулиев и Дильгам Гардашхан оглу Аскеров были взяты в заложники. В их отношении было возбуждено уголовное дело.

Затем т.н. «суд» приговорил Аскерова к пожизненному лишению свободы, Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными населением были убиты 613 человек, 487 человек былы ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

116