
В Азербайджане обеспечено верховенство закона и осуществляются последовательные шаги на пути продолжительного развития демократии. Об этом сказал в пятницу глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, отвечая на заявление Госдепартамента США, передает Trend.
По словам Гаджиева, все эти мероприятия в первую очередь направлены на обеспечение основной составляющей в деятельности Азербайджанского правительства – интересов населения страны. «У нас в стране никто не преследуется за политические взгляды», — сказал представитель МИД.
Как заявила накануне представитель Госдепартамента Джен Псаки, США приветствуют произошедшее 18 марта помилование в Азербайджане и освобождение исполнительного директора Центра мониторинга выборов и обучения демократии Башира Сулейманлы, а также еще трех человек, которые, как считают азербайджанские НПО, держали в заключении за гражданскую активность.
Она также призвала Азербайджан предпринять «дополнительные положительные шаги» в этом направлении.
18 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 101 человека. От отбытия оставшейся части срока освобождены 90 человек, приговоренных к лишению свободы, отбытия оставшейся части исправительных работ — четыре, от наказания в виде штрафа — семь человек.
Среди помилованных — активисты гражданского общества Башир Сулейманов, Орхан Эйюбзаде, Рамиль Велиев, Анар Гасымлы, член оппозиционной партии «Мусават» Шахла Мухтарова, а также два гражданина Грузии.
Гаджиев отметил, что Госдепу США следовало бы настойчиво призвать Армению к выполнению обязательств перед ОБСЕ и резолюций Совета безопасности ООН по освобождению оккупированных территорий Азербайджана и поднять вопрос о восстановлении прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.