Наргиз Пашаева: Главным источником моей радости, гордости является молодежь – участники 47-й Международной олимпиады по химии

В Центре Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония открытия 47-й Международной химической олимпиады.
Как сообщает VAKinfo со ссылкой на Trend, в начале мероприятия были представлены команды, участвующие в 47-й Международной химической олимпиаде. Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный Олимпиаде.
На открытии президент 47-й Международной химической олимпиады, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, профессор Наргиз Пашаева поприветствовала участников Олимпиады, ученых, гостей.
«Рада и горда тем, что являюсь президентом этого важного и радостного мероприятия! Главным источником вдохновения моей радости, гордости является находящаяся здесь молодежь – участники олимпиады. Дорогие ребята, в соответствии с условиями олимпиады, вас ожидают конкурс, настоящие состязания и, безусловно, полные волнений часы, мгновения. Не сомневаюсь в том, что вы являетесь молодежью, уже овладевшей знаниями по химии, готовой к здоровой конкуренции, настоящим испытаниям. Дорогие друзья, будьте уверены в том, что в период пребывания в нашей стране, Азербайджан, город Баку, наш Университет на время превратятся в ваш дом. Надеюсь, что каждое мгновение пребывания с нами вы будете ощущать гостеприимство, человеколюбие, доброжелательность этого дома», сказала Наргиз Пашаева.
Президент Олимпиады отметила, что организаторы не пожалели усилий для того, чтобы конкурс прошел объективно, грандиозно, а место проведения соревнований было верным, условия полностью соответствовали.
«Так как ваши желания, надежды и требования неотделимы от наших желаний, надежд и требований, составляют единство. Вы, будущие ученые-химики, всегда должны нести в душе отвагу познавать, открывать, страсть, пламенное желание изобретать. Это желание, это пламя и это стремление никогда не должны ослабевать, угасать. Человечество пошагово, поэтапно, стремилось, всегда старалось, и будет стараться изучить, объяснить существующий мир, природу, Вселенную», сказала Наргиз Пашаева.
Она подчеркнула, что успешное будущее зависит от людей с чистой душой и светлым умом – армии ученых.
«Не сомневайтесь в том, что непознанное, моменты, являющиеся сегодня для науки тайной, ждут вас. Дорогие друзья, сегодня все мы понимаем, что наша планета не так велика. Именно поэтому мы выбрали девиз Бакинской олимпиады — «Жизнь, словно большая химическая лаборатория». Большая часть этой лаборатории состоит из живой природы — создавшей нас и дающей нам жизнь. Беречь природу означает беречь красоту, беречь красоту означает беречь правду, беречь правду означает беречь духовность, беречь духовность означает беречь Человечество. Вы должны быть носителями этих ценностей. Потому что без этих ценностей знания могут быть бессмысленны, наука – ограниченной и беспомощной, а порой и опасной. Щедрое, доброе, широкое, гуманное сердце и отважный, светлый, талантливый ум – это и есть идеал!
Как говорил великий Гете, наука принадлежит всем людям, и у нее нет национальности. Сегодня в этом зале 75 команд, представляющих 75 стран. Члены каждой команды – разные внутренне и внешне, говорящие на разных языках и представляющие различные традиции люди. В то же время очевиден незаменимый фактор, который сегодня свел нас и сделал одной командой. Именно этот фактор превращает нас в граждан одной страны, государства без границ, общей страны. Этой страной являются наука, образование и культура. Это несокрушимое государство. Его является свет – то есть, солнце, гимном — пение птиц, соловьев, а знаком — сама жизнь, существование», — сказала президент Олимпиады.
«Еще раз приветствую вас с любовью в сердце, желаю молодым участникам успешных результатов, интересных моментов, хорошего настроения, рвения, терпения и внутренней веры! Таким образом, объявляю 47-ю Международную олимпиаду по химии открытой!», сказала Наргиз Пашаева.
В церемонии открытия Олимпиады, организованной Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ), из почти 80 стран мира приняли участие около 300 молодых химиков, 250 наблюдателей и руководителей групп, официальные лица азербайджанского государства и правительства, дипломаты, известные ученые и представители интеллигенции.
На 47-й Международной химической олимпиаде, которая продлится до 29 июля, школьники испытают свои теоретические и практические знания в Бакинском филиале МГУ. В этом вузе, который в последние годы усилил свою научно-учебную базу, созданы химические лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием. В настоящее время химический факультет Бакинского филиала МГУ является одним из ведущих учебных центров в стране в этой области.
Решение о проведении 47-й Международной химической олимпиады в Азербайджане, Бакинском филиале МГУ было принято Международным жюри 44-й Международной химической олимпиады, которая прошла в 2012 году в Вашингтоне. В 2014 году в столице Вьетнама – Ханое на церемонии закрытия 46-й Международной химической олимпиады флаг конкурса был передан организатору 47-й Олимпиады – Бакинскому филиалу МГУ. После России Азербайджан является второй страной на пространстве СНГ, где проводится Международная химическая олимпиада.
В команду Азербайджана, который участвует в 47-й Олимпиаде, входят Дильгем Ахмедли, завершивший в этом году учебу в лицее «Истек», выпускник лицея имени академика Зарифы Алиевой Сергей Степин, а также окончившие в нынешнем году 10-й класс лицея «Истек» и классической гимназии номер 160 Гусейн Бабаев и Руслан Мамедов. Руководителем команды является научный сотрудник лаборатории органической химии Университета «Кавказ» Мехман Буниятов, завоевавший бронзовую медаль на 41-й Международной химической олимпиаде в 2009 году в Великобритании.
47-я Олимпиада проводится при поддержке Министерства образования, Министерства спорта и молодежи, Государственной нефтяной компании (SOCAR) и Центра Гейдара Алиева.
Создана веб-страница Олимпиады, функционирующая на английском и азербайджанском языках. Кроме того, за все время проведения конкурса в Баку будет выпускаться ежедневная газета «Каталайзер».