
В 2008 году в книжной лавке Московского государственного университета среди прочих глянцевых изданий на полке меня заинтересовал журнал, носящий название столицы моей Родины – «Баку». Я взяла его в руки и с удивлением для себя обнаружила, что в России, оказывается, издается журнал, рассказывающий об Азербайджане и азербайджанцах. Но признаюсь вам, еще больше я удивилась, увидев фотографию главного редактора. Если честно, то следующие номера журнала я покупала именно потому, что уж очень мне приглянулась молодая девушка моей национальности, рассказывающая со страниц издания в графе «От редактора» о той или иной достопримечательности Азербайджана.
Позже я стала активистом азербайджанского клуба МГУ им. М.В. Ломоносова и в числе прочих, таких же, как и сама студентов, попала на Учредительный съезд Азербайджанского молодежного объединения России. Там я впервые увидела Лейлу Алиеву вживую. Больше всего меня поразило то, что после завершения официальной части конференции, она спустилась со сцены к ребятам и сфотографировалась со всеми желающими. Уверена, что с момента создания АМОР она стала примером для подражания не только для меня, но и для тысяч других молодых ребят. Умение держать слово на важнейших мероприятиях диаспоры, выступать с трибун самых уважаемых международных организаций, желание помогать больным и сиротам – безусловно, те качества, которым стоит у нее поучиться.
Личностный фактор всегда играет большую роль. Вот и в деле объединения молодежи со всех уголков необъятной России в единый организм со звучным названием «АМОР» он сыграл не последнюю. Во-многом благодаря Лейле Алиевой молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Владимира и других городов РФ сегодня имеют возможность знакомиться и общаться. У азербайджанской молодежи России появилось огромное количество друзей из различных регионов страны. Каждый год ребята с нетерпением ждут очередной конференции АМОР для того, чтобы увидеться друг с другом и, конечно же, увидеть руководителя АМОР Лейлу Алиеву. Чтобы не быть голословной, отмечу, что на сегодняшний день в РФ функционирует более 70 региональных отделений АМОР.
Примечательно, что журнал «Баку» и Азербайджанское молодежное объединение России, деятельность которого освещает одноименный журнал, возглавляемый также Лейлой Алиевой – не единственные ее проекты, успешно претворенные в жизнь. С 2007 года в РФ начало действовать представительство Фонда Гейдара Алиева, посредством проведения целого ряда культурных мероприятий познакомившее россиян с культурой Азербайджана и осуществившее большое количество благотворительных акций. Помощь детским домам, больным и нуждающимся, реконструкция детских садов и школ – вот неполный список «добрых дел», реализованных представительством Фонда во главе с Лейлой Алиевой.
В 2011 году Лейлой Алиевой была инициирована кампания по охране окружающей среды IDEA(Internationaldialogueforenvironmentalaction). И это неудивительно – в помощи ведь нуждаются не только люди, но и животные, находящиеся под риском исчезновения. И эта удивительная девушка готова помогать всем.
Пару дней назад все азербайджанские сайты пестрили заголовками о том, что Лейла Алиева стала матерью девочки, удочеренной из детского дома. И знаете, на мой взгляд, это тот поступок, который достоин не только уважения, но и восхищения. Это тот поступок, который как нельзя лучше показывает, какое большое сердце может быть у хрупкой девушки, способной своей добротой заставить верить в чудо и улыбаться навстречу новому дню. Уверена, что именно благодаря своей доброте Лейле Алиевой удалось так много сделать для других и добиться успеха во всем, за что бы она ни взялась. Ведь, как говорил великий русский классик Лев Николаевич Толстой, «доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле».
Член Союза журналистов России,
Член Международной федерации журналистов,
Собственный корреспондент Sputnik Азербайджан в России,
Аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова
Улькер Мехдиева











