Афоризмы
20
08.2015

Азербайджан — самое стабильное государство Южного Кавказа — исследование

Азербайджан — самое стабильное государство Южного Кавказа - исследование

Азербайджан — самое стабильное государство Южного Кавказа, тогда как Армения сталкивается с наибольшими политическими рисками среди стран региона. Как сообщает VAKinfo со ссылкой на Trend, об этом говорится в докладе «Оценка политических рисков в регионе Закавказья», подготовленном российским коммуникационным холдингом Minchenko Consulting.

В докладе, авторами Азербайджан признан наиболее стабильным государством региона.

«Из всех стран региона для Азербайджана характерен наименьший уровень рисков. Именно Азербайджан является самой сильной экономикой Закавказья, привлекательной для иностранных инвесторов, а также политически стабильным государством. Серьезным козырем Баку была, и остается его многовекторная внешняя политика, умение балансировать между интересами США, Европейского союза, России, Турции, Ирана, Израиля и стран арабского мира», — говорится в докладе.

В докладе отмечается, что позиции действующей власти в Азербайджане выглядят прочными, она не сталкивается с серьезной внутриполитической конкуренцией и устойчива к рискам.

Весьма показательно, что во время муниципальных выборов (декабрь 2014 года) правящая партия «Ени Азербайджан» даже отказалась от бесплатного эфирного времени, предоставленного ей в соответствии с избирательным законодательством, говорится в докладе.

Наконец, наибольшие риски, говорится в исследовании Minchenko Consulting, — у Армении, которая в июне 2015 года пережила массовые акции протеста. Манифестации и беспорядки были спровоцированы решением Комиссии по регулированию общественных услуг страны о повышении тарифов на электроэнергию.

«В то же время тарифная проблема — лишь часть более общих внутренних и внешнеполитических контекстов, переполненных значительными рисками», — говорится в документе.

Как говорится в докладе, гарантии безопасности и экономическая поддержка, получаемые Ереваном от Москвы, с одной стороны, обеспечивают статус-кво, в целом выгодное республике, но, с другой стороны, усиливают зависимость страны от российских бизнес-гигантов.

«В свою очередь, их тесная связь с властными структурами Армении чревата отождествлением недовольства политикой президента и правительства с действиями РФ», — говорится в докладе.

242