Афоризмы
20
11.2015

Уровень накоплений Госнефтефонда Азербайджана достиг 30%

Уровень накоплений Госнефтефонда Азербайджана достиг 30%

За последние 15 лет уровень накоплений Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) значительно вырос, и на сегодняшний день на эти цели направляется до 30 процентов поступающих средств.

Об этом сказал в четверг директор Департамента по прогнозированию бюджета и проектам SOFAZ Мушфиг Байрамов в ходе семинара для журналистов на тему: «Государственный нефтяной фонд Азербайджана: процесс управления средствами и инвестиции», передает VAKinfo со ссылкой на Trend.

«В период высоких цен на нефть Госнефтефонд применил пессимистичный сценарий расчета цены, создав условия для большего объема накоплений. Если обратиться к истории исполнения бюджета SOFAZ, то в 2008 году накопления составили 60 процентов, в 2009 – 36 процентов, в 2010 – 48 процентов, в 2011 – 35 процентов, а в 2012 году – 24 процента. В настоящее время уровень накоплений составляет 30 процентов”, — сказал Байрамов.
По словам главы департамента, одной из основных функций Госнефтефонда является стабилизация макроэкономики, а в период низких доходов от продажи энергоресурсов на эту структуру ложится дополнительный груз.

«Эта функция осуществляется за счет трансфертов в госбюджет. В настоящее время стабилизирующая функция Госнефтефонда активно себя проявляет, и SOFAZ играет роль буфера, защищающего экономику от негативного влияния извне», — сказал Байрамов.

По состоянию на первое октября текущего года, активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

272