Афоризмы
22
11.2015

Николай Дроздов о посещении Азербайджана: «Это было безумно интересно»

Николай Дроздов о посещении Азербайджана:

Известный телеведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о том, что все его исследовательские работы начались в Азербайджане, где в полевых экспедициях известный ученый-зоолог провел более 30 лет, передает VAKinfo со ссылкой на Trend Life.

«Моя мечта – воссоединение стран постсоветского пространства на социально-экономической, духовной и культурной основе. Чтобы наши страны активнее друг другу помогали. Нельзя допустить потерю русского языка, ведь это ключ к нашему общению и единению.

Возьмем, к примеру, бывшую Союзную Республику Азербайджан. Разве можно переоценить вклад нефтяников Азербайджана в дело нашей общей Победы над фашизмом. Ведь сколько апшеронской нефти ушло в те военные годы на фронт, да и какими титаническими усилиями это осуществлялось», — отметил телеведущий.

По словам Николай Дроздов, в Азербайджане он бывал десятки, если не сотни раз.

«Так получилось, что я поступил учиться в молодости на кафедру биогеографии географического факультета МГУ. Затем защитил там же диссертацию, а потом даже работал на кафедре. Скажу так, все мои любимые исследования начиная со студенческой скамьи по орнитологии я проводил в Азербайджане.

Я исколесил весь Азербайджан вдоль и поперёк. Работал на равнине и в горах. Бывал в Закатальском заповеднике, в долине реки Самур, на Апшероне, в Мильской, Муганской и Ширванской степях, в долине реки Аракса. Был в Кызылагаачском природном заповеднике на юге Азербайджана, на берегу Каспийского моря. На озерах Мимбичуль и Гёйгёль. Также в Ленкоране, Астаре, Талыше, в котловине Зуванд на границе с Ираном.

Это всё были наши ежегодные экспедиции, в которых мне удалось поработать. Как пошло-поехало с 1957 года и дальше до времени распада СССР. Я ездил и изучал животных, природу Азербайджана. Моя кандидатская диссертация как раз была по зоогеографии и экологии. Это было безумно интересно — изучать растительный и животный мир пустынь, полупустынь, гор, лесов Азербайджана. Незабываемое время!»

И рассказал о встрече с долгожителем.

«Хочу поподробнее рассказать о котловине Зуванд. Это потрясающее место. Субтропики. Природа там необыкновенно красивая. Кстати, место окутано легендами. Есть там такое поселение Пирасора. Так вот, в этом маленьком селе проживали долгожители. Одного я даже застал и поговорил с ним. Звали его Махмуд Эйвазов, было ему тогда 150 лет!», — добавил телеведущий.

Ред. Trend Life:

Махмуд Багир оглы Эйвазов (1808 — 1960) — 152-летний долгожитель, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира.

Впервые данные о возрасте Эйвазова, жителя высокогорного (2200 м над уровнем моря) села Пирасура (Пирясора) Лерикского района Азербайджана стали известны после всесоюзной переписи населения СССР в 1959 году. По официальным данным, в год переписи Махмуду Эйвазову было 150 лет. Трудовой стаж Эйвазова также является рекордом — 135 лет).

По словам долгожителя, он «никогда не пил, не курил и не врал». В честь долгожителя в 1956 году была выпущена почтовая марка «Махмуд (Мухамед) Эйвазов», он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». В 1957 году Эйвазов ещё работал в высокогорье в колхозе «Комсомол». Биография Махмуда Эйвазова была положена в основу романа «Сын гор» азербайджанского писателя Мамедгусейна Алиева. Книга была впервые издана в 1977 году.

Дом М. Эйвазова входит в число четырнадцати туристических достопримечательностей в Лерикском районе южного Азербайджана. По данным статистики, в Лерикском районе Азербайджана в 2004 году проживало 48 человек с возрастом свыше 100 лет. В районе действует музей долгожителей.

289