Афоризмы
3
09.2015

Что решат выборы 2015 года в России

Что решат выборы 2015 года в России

В этом году единый день голосования в России приходится на 13 сентября. В 21 субъекте федерации выберут глав регионов. Будут определены новые составы 11 региональных парламентов и депутаты 23 административных центров, состоится также большое количество муниципальных выборов. Голосование охватит более 51 млн избирателей. В выборах участвуют 55 партий из 78 зарегистрированных. Распределяется более 90 тыс. депутатских мандатов, более 1300 выборных должностей. Для участия в выборах было выдвинуто около 207 тыс. кандидатов, из них зарегистрировано свыше 191,5 тысяч. Об этом VAKinfo сообщает со ссылкой на ИА «Вестник Кавказа». 

Директор Института политических исследований Сергей Марков говорит, что выборы будут иметь значение больше, чем предыдущие: «Это выборы, которые ориентируются на 2016 год. Все партии проводят кампанию, исходя из подготовки к парламентским выборам. Они оттачивают своих кандидатов, лозунги, избирательные штабы, инструменты».

Самый большой процент голосов, по мнению политолога, гарантирован «Единой России: «Партия создана Владимиром Путиным, работает с Владимиром Путиным, работает на Владимира Путина, и все ключевые решения по партии принимает Владимир Путин. Поэтому для избирателей, конечно, главный мотив голосования за «Единую Россию» — поддержать Владимира Путина».

Остальные парламентские оппозиционные партии, полагает Марков, подтвердят свои позиции: «Компартия по-прежнему будет оппозиционной партией номер один. За Компартию голосует, во-первых, коммунистический электорат, который считает, что советская модель была лучшей. Во-вторых, за нее голосуют те, кто считают, что в стране слишком мало социальной справедливости. В-третьих, люди с оппозиционными взглядами, просто чтобы не пропал их голос, голосуют за самую сильную оппозиционную партию».

Говоря о шансах ЛДПР, политолог заметил: «Прежде всего, конечно, электорат националистический. Кроме того, это электорат, вдохновленный личной харизмой Владимира Жириновского. Я его называю «единственный постмодернист в российской политике». Люди, которые смотрят на него, прекрасно понимают, что он не думает так, как говорит. Но говорит он лучше всех. Все прекрасно понимают, что он никогда не будет у власти, но за то, что он говорит, за это люди и голосуют».

Что касается непарламентской оппозиции, она, по мнению Маркова, достаточно слаба: «Она подтвердит свою слабость. Может быть, в некоторых местах будут какие-то уникальные моменты, когда кто-то из серьезных людей, не нашедших контакта с парламентской оппозицией, решится быть в какой-то конкретной непарламентской оппозиции. Тогда они получат голоса, потому что какой-то конкретный местный человек с ними заключит договор».

218