Афоризмы
27
07.2015

«Европа в будущем получит еще больше выгод от отношений с Азербайджаном» – депутат Милли Меджлиса

Отношения ЕС и Азербайджана в экономическом плане будут развиваться, и Европа в будущем получит еще больше выгод от этих отношений.

Как сообщает VAKinfo со ссылкой на Trend, об этом в пятницу сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Руфат Гулиев.

По его словам, сейчас начинается очередной этап проявления большого внимания к Азербайджану со стороны ЕС.

«И на это есть несколько причин. Первая причина – это политическая стабильность и положительная экономическая динамика в стране. Это исходит из последнего доклада Всемирного банка об экономическом положении Азербайджана, где отмечено, что в стране наблюдается небывалый рост за последние 10 лет, и основывается он на правильном использовании доходов от углеводородов. Это и создает основу для политической стабильности и устойчивого экономического роста», — сказал Гулиев.

Во-вторых, по словам депутата, Азербайджан в любом случае — и с ЕС, и без него — превращается в страну уже не просто регионального значения, а шире. Страну, которая может вести активные экономические отношения со всеми странами мира.

«В-третьих, европейские страны ищут альтернативные пути для импорта энергоресурсов. Дело в том, что резкое падение цен на нефть корректирует и цены на газ, в результате чего западный проект добычи сланцевого газа и нефти рухнул. Все надежды Европы на то, что можно будет активно, опираясь на высокие цены на энергоносители, разрабатывать сланцевые месторождения, потерпели крах. Из пяти ведущих компаний, которые в США вели разработку сланцевых углеводородов, три объявили себя банкротами. Это и есть главные причины такого поведения ЕС», — отметил Гулиев.

Он сказал, что свою роль сыграла и санкционная война между Западом и Россией, которая привела к охлаждению отношений.

«В таких условиях Европа пытается маневрировать и использовать возросшую активность Азербайджана, его умение решать такие глобальные вопросы, как транспортировка, инфраструктура, добыча. Несмотря на определенные негативные моменты со стороны европейских стран во время первых Европейских игр в отношении Азербайджане, в ЕС поняли, что невозможно обойтись без Азербайджана», — сказал депутат.

Он отметил, что Азербайджан для Европы из всех постсоветских стран является самым стабильным и самым беспроблемным партнером. «Можно было также привести пример Казахстана, но его вступление в Евразийский Союз повлияло некоторым образом на отношения с Западом. Но такое отношение к Азербайджану не оттого, что Европа вдруг нас начала больше любить. Запад, как всегда, везде применяет двойные стандарты, если у них есть интересы, то они их соблюдают, защищают, развивают. Они выбирают лучший вариант, а лучшим вариантом сегодня является Азербайджан. Это самая стабильная развивающаяся экономика с политическим плюрализмом, устойчивой системой, демократическим путем, и мы доказали, что запугать Азербайджан тем, что Европа нас не будет принимать, невозможно», — подчеркнул Гулиев.

Депутат добавил, что Азербайджан может развиваться не только в сторону Запада, но и в сторону Востока.

«Мы можем одновременно развивать отношения с Россией и странами СНГ, что очень важно, ведь это большой рынок. Европа пришла к мнению, что Азербайджан неплохо проживет, а проживет ли Европа без Азербайджана — тут возникают вопросы. Повторюсь: это не большая любовь, это обычный европейский прагматизм. Я думаю, что отношения с ЕС будут только развиваться в экономическом плане, и Азербайджан еще скажет свое слово. И по мере развития ненефтяного сектора Европа получит еще больше выгод от отношений с Азербайджаном. Это единственная страна, которая никогда не просит подаяния, как, к примеру, наш сосед — Армения. Ничего не требует, не плачется. Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева ставит задачи и выполняет их. Именно поэтому с нами можно и нужно равноправно дружить», — сказал Гулиев.

179