Афоризмы
10
03.2021

Хранитель кода. Как на Южном Урале появился уголок Азербайджана


Среди тех, кто получил почетное звание лауреата премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики в 2020 году, был и Рафаил Кулиев.

Южноуральцам он известен прежде всего как руководитель челябинской областной общественной организации «Азербайджанский культурный центр «Озан», которую возглавляет уже более 20 лет.

И все эти годы вместе со своими соплеменниками он убедительно доказывает, что историю, культуру и традиции своего народа можно и нужно чтить даже на расстоянии нескольких тысяч километров от родного дома.

Рождение диаспоры

Родился Рафаил Расулович в 1964 году в Азербайджане в городе Кировабаде, который сегодня известен как Гянджа. Там же окончил политехнический техникум.

Затем Родина призвала его на службу в Германии. При этом парень мечтал получить высшее образование, и обязательно в России. После армии в 1985 году по комсомольской путевке приехал в Челябинск и сразу же поступил в политехнический институт на автотракторный факультет.

Тогда он еще не знал, что через восемь лет получит еще один диплом ЮУрГУ, но уже по специальности «юриспруденция». Чуть позже защитит кандидатскую диссертацию по актуальной тогда теме антикризисного управления.

А пока молодой специалист получил распределение в Копейск начальником отряда автоколонны. Но там его трудовой пыл тут же охладили: «Посмотри, что вокруг творится, парень! Страна-то распадается! Так что и должность тебе обеспечить мы не можем».

Что оставалось делать? За окном начинались те самые «лихие 90-е», загонявшие всех в рыночную экономику. Не обошла эта стихия и Рафаила, который начал свое дело с маленького арендованного помещения. Уже через год-другой бизнес стал расширяться и крепнуть.

Между тем развал страны продолжался, и он мог наблюдать, как в Россию хлынул поток представителей практически всех 15 республик. И это отчасти было объяснимо: привыкшие к порядку в советское время, люди и сейчас надеялись на возможности централизованной экономики, которая, несмотря на неразбериху, в России еще продолжала по инерции существовать, обещая хотя бы относительную, но все же стабильность.

«Я видел, с каким отчаянием и при этом с надеждой приезжали сюда люди, не зная языка и не имея даже порой специальности, — вспоминает Рафаил Расулович. — Мне, уже оседлому, получившему образование, смотреть на все это было больно».

На дворе стоял 1992 год. К тому времени его соплеменников в Челябинске было немного. Еще в конце 70-х годов сюда отправили служить десять человек по линии МВД, примерно столько же в 80-х годах по комсомольским путевкам из Азербайджана приезжали на ЧТЗ. Да их, студентов, тоже было человек 15. Вот и вся диаспора!

Он вспоминает, что в то время люди еще не были озлобленными и старались помогать друг другу, причем независимо от национальности.

Между тем масштабы миграции достигли тех пределов, при которых оказывать помощь без какой-либо четкой системы уже было невозможно. Так, сама жизнь подсказала идею создания собственной организации.

Рафаил Расулович собрал всех земляков, провел учредительное собрание, на котором прозвучала простая мысль: коль уж мы оторвались от своей исторической родины и связали свое будущее и своей семьи с Челябинском, нам необходимо интегрироваться в обществе. Он напомнил завет президента Азербайджана Гейдара Алиева: «где бы вы ни жили, будьте достойными гражданами страны проживания и не забывайте свою историческую родину».

Земляки объединились

«Объединившись вокруг своего культурного центра, мы начнем с созидательной деятельности, чтобы о нас узнали все, с кем предстоит жить бок о бок», — с такими словами обратился он к землякам. Все были согласны с ним. И в 2000 году Азербайджанский культурный центр «Озан» в Челябинске был создан.
Уже вскоре отделения «Озана» появились в Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Троицке, Южноуральске, в Уйском.

К тому времени в Челябинске проживало уже около пяти тысяч выходцев из Азербайджана, приезжавших сюда за трудовой копейкой. Но поскольку многие заводы и фабрики развалились, половина приехавших вернулась обратно, другая половина ассимилировалась. Для своих соотечественников он создал центр правовой защиты.

Они проводили национальные культурные праздники, концерты, свадьбы по обычаям своих предков. Были и смешанные браки. Сам Рафаил живой тому пример. Более четверти века он счастливо живет со своей супругой Еленой Баженовой. И вот уже и дочка Рафаэлла подросла. В 2020 году она окончила с отличием исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и вернулась в Челябинск. Сегодня она преподает в 11-м лицее.

«Напомню нашу народную мудрость: первые семь лет ты раб ребенка, вторые семь лет ты царь ребенка, третьи семь лет ты друг ребенку, — рассказывает любящий отец. — До 14 лет каждый год я ее отправлял в Азербайджан. После этого ее каникулы были посвящены поездкам в Ирландию, Германию, Англию. Сегодня она прекрасно владеет английским, и, конечно же, русским и азербайджанским языками. При этом мы старались воспитать человека высоконравственного, культурного, свободного в своих волеизъявлении и мировоззрении».

Шелковый путь дружбы

Сегодня Рафаил Кулиев — признанный в регионе эксперт по национальным вопросам. В этом качестве он состоял в общественных советах при губернаторе, областном парламенте, Общественной палате.

Согласно переписи, в Челябинске сегодня проживает 3 300 азербайджанцев, в области — почти в два раз больше.

Отвечая на вопрос, все ли из них поддерживают связь с центром, Рафаил Кулиев с сожалением замечает, что в последнее время многие нравственные понятия стали обесцениваться. А потому иные из его соплеменников не дорожат связью ни с центром, ни со своей малой родиной. Когда умами людей владеет доллар, то он разводит их по разные стороны баррикад. А потому задачу свою он видит в том, чтобы вернуть людям их историческую память.

«Сегодня в Челябинской области, к большому сожалению, очень мало экспертов по национальным вопросам, — отмечает Рафаил Кулиев. — Общество, в котором нивелируются этнокультурные и национальные категории, это небогатое общество. Наше богатство в различии!

Вспомните: войну выиграло не железо! Люди выиграли! И выиграли мы ее интернациональным духом! На поле брани выходили русский и башкир, татарин и казах, узбек и азербайджанец — представители более 180 этнических групп! Каждый защищал свой дом, защищал плечо товарища, а вместе мы защищали нашу Родину! В этом и была всегда наша сила! Это же такая простая мысль! Но мы об этом почему-то сегодня забываем. И прежние добросердечные братские отношения дают трещину».

Казалось бы, за эти 30 лет ему столько удалось сделать! Не раз он оказывал спонсорскую помощь в подготовке в регионе соревнований по карате, кикбоксингу и боксу. Был одним из спонсоров строительства мечетей в Чебаркуле и Челябинске. При его участии проводились научно-практические конференции, проходило подписание договоров о культурном и экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и Челябинской областью. И вот уже почти 20 лет он выпускает газету «Озан», освещающую жизнь и работу диаспоры в Челябинской области.

Благодаря ему, на Южный Урал приезжали многие мастера искусств Азербайджана. Он устраивал культурный обмен: одаренные дети из Азербайджана приезжали на Южный Урал, и наоборот. Неслучайно свою книгу он так и назвал — «Шелковый путь дружбы. Диалог культур: Челябинск — Баку». А посвятил он ее 70-летию Челябинской области. При этом он всегда выступает модератором по передаче опыта молодежи.

«Мосты налаживались в самых разных сферах, — говорит Рафаил Кулиев. — Но этим должны заниматься представители каждой национальности. Вот тогда молодежь с самого детства будет знать и уважать культуру и историю своего народа!

Известно, что для разрушения государства кратчайший путь — это национальная вражда. Этому можно противопоставить лишь одно — уважение друг к другу.

Мы же неслучайно назвали наш центр «Озан». Именно так в старину у нас называли людей, которые из уст в уста передавали сказы и предания, передавали культуру своего народа. Это хранители национального культурного кода. На Руси такой человек именовался сказителем, Бояном. А человека, знающего свои традиции, историю, свои корни, не победить!»

 

829