С 4 по 5 сентября в Челябинске в легкоатлетическом комплексе УралГУФКа прошёл II общественно-политический вернисаж «Моя Россия. Мой город. Моя семья», посвященный Дню рождения города.
Как отметил на открытии вернисажа глава города Челябинска Михаил Юревич, «партии, общественные и национальные организации существуют в мире, и продуктивно взаимодействуют. Все они работают на идеологическом поле города Челябинска. И благодаря вашей активной позиции, вашей работе рождается истина; страна и город движутся вперед». В церемонии открытия приняли участие председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков, Муфтий Челябинской и Курганской области Ренат Хазрат Раев, Митрополит Магнитогорский Феофилакт.
В течение нескольких дней политические партии и движения, религиозные конфессии, национально-культурные центры, общественные объединения, военно-патриотические и спортивные организации, объединения ветеранов и инвалидов, детские и молодежные движения, комитеты территориального общественного самоуправления, некоммерческие партнерства малого и среднего бизнеса смогли заявить о себе, о своей работе, поучаствовать в различных конкурсных программах.
Как отметила начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями Челябинска Валентина Кибизова, «вернисаж имеет не столько политическое значение, сколько социальное. Здесь представлено около 250 организаций, работающих в различных направлениях. Многие занимаются разработкой и реализацией социально значимых проектов. Общественные организации участвуют в конкурсах на муниципальные гранты, которые используют для осуществления проектов».
«Цель этого мероприятия благородная, объединить людей вокруг общего дела – формирования гражданского общества, — комментирует событие председатель АКЦ «Озан» Рафаил Кулиев, — Это новое направление социальной политики, прекрасная возможность для многих объединений заявить о себе, познакомиться с коллегами. Мы рады передать свой опыт работы в сфере культурных и социальных отношений. За время существования центра накоплен колоссальный опыт участия в деятельности консультативного совета по национальным вопросам при губернаторе области, создания правовой организации поддержки соотечественников, участия в благотворительных акциях. Не бояться активных действий, высказывать свою точку зрения на различные проблемы – это позиция АКЦ «Озан. Все проблемы, в которых не в силах разобраться государственная власть, легко решают сами граждане. Людям всегда проще договориться друг с другом. Государство – это мы, такие не похожие внешне, но одинаковые в стремлении к миру и счастью. Наше общество, как алмаз, сверкая своими многочисленными гранями, становится от этого только красивее и дороже». К стенду азербайджанского культурного центра «Озан», так по-домашнему принимавшего посетителей подходила масса народу: лидеры политический организаций, представители культурных и социальных объединений. Завязались контакты.
Национально-культурные центры представили блюда народной кухни, костюмы, музыкальные инструменты, политические партии – программы, религиозные конфессии – литературу о своем вероучении.
Общественно-политический вернисаж предоставил возможность участникам установить новые деловые контакты, а также развить социальное партнерство органов местного самоуправления с общественными организациями, наладить взаимодействие между институтами гражданского общества. Для посетителей – это уникальный шанс за два дня познакомиться с национальными традициями народов Южного Урала, узнать контакты организаций, к которым можно обратиться в тяжелой ситуации, найти единомышленников и друзей по интересам.