Новруз Мамедов: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также игнорируют международное право»
«За 22 года Азербайджан достиг больших успехов в сотрудничестве с Западом. Мы хотим еще более углубить это сотрудничество. В этом процессе важно участие НПО».
Об этом на проходящей в Баку международной конференции «Достижения и дальнейшие перспективы сотрудничества НПО» при организационной поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики сказал заместитель руководителя Администрации президента, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов.
Н.Мамедов отметил, что созданные во второй половине минувшего века НПО сегодня представляют большое значение. НПО, появившиеся в связи с созданием гражданского общества, уже превратились в очень важного актора международных отношений: «Сегодня в мире существуют такие НПО, которые действуют как геополитические акторы и влияют на международную политику. Проходящие за последние 22 года процессы весьма характерны. После заключения Варшавского договора мир стал однополюсным. Что же произошло? Если проанализировать, то можно увидеть, кто несет ответственность за возникшую сегодня в мире напряженность. За это ответственны и НПО».
Н.Новрузов подчеркнул, что Азербайджан находится в ряду стран постсоветского пространства, достигших больших успехов: «Азербайджан сотрудничает с Западом в борьбе с международным терроризмом. Сегодня транспортировка в Афганистан 40 процентов грузов осуществляется через Азербайджан. Мы – одна из стран, успешно сотрудничающих с Западом в политической, экономической и культурной сферах».
Н. Мамедов отметил, что если бы каждый в мире добросовестно выполнял свои обязанности, такая напряженная ситуация не возникла бы: «После развала двухполярного мира Запад продемонстрировал геополитический подход ко всем процессам, интересы возобладали над всем, в результате в мире создалась напряженная ситуация. О предпринятых в отношении Азербайджана шагах можно говорить не часами, а днями. К примеру, пять дней назад на оккупированной территории Азербайджана были проведены военные учения. Напомню, что месяц назад Россия провела военные учения в 150 км. от украинской границы. На Западе прозвучали тревожные заявления по поводу цели этих учений и того, кому они создают угрозу, были проведены обсуждения на эту тему. Так почему же не демонстрируется подобное отношение к учениям, проведенным на оккупированной азербайджанской территории? Азербайджан запретил полеты над этими территориями с 1994 года, но об этом никто не вспоминает. Почему международные НПО не высказались по этому поводу? И даже сегодня произошедшее событие в западных медиа подается в искаженной форме. Я все это говорю потому, что мы все здесь собрались для налаживания сотрудничества. Подобные процессы являются основной причиной напряженной ситуации в мире. Почему сепаратистский режим, или Армения должны проводить на территории Азербайджана учения? Мы потребовали от Запада занять справедливую позицию в связи с армяно-азербайджанским конфликтом. Почему сопредседатели Минской группы не могут предпринять успешные шаги? Потому что сопредседатели Минской группы ОБСЕ также игнорируют международное право. Они никогда не упоминают 4 резолюции Совбеза ООН. Оккупированы нагорно-карабахский регион Азербайджана и 7 прилегающих к нему районов, сотни тысяч человек лишены своих основных прав. Почему международные НПО не говорят об этом? Посмотрите на государства, созданные на постсоветском пространстве, все эти государства хотели интегрироваться с Западом. Но сейчас эти государства говорят, что не видят от Запада теплого отношения».
Затем Н. Мамедов отметил, хоть Армения до последнего момента изъявляла желание подписать ассоциативный договор с Евросоюзом, в последний момент президент Армении заявил о вхождении в другой союз: «Янукович попросил немного времени, и что произошло в Украине? При отсутствии справедливости в мире нельзя говорить о международном праве. Подобные вопросы очень беспокоят Азербайджан. Если деятельность Минской группы ОБСЕ продолжится подобным образом, может нам попытаться решить проблему своей волей? Это наше право. Военные учения были провокацией в отношении Азербайджана. Военный вертолет Армении несколько раз пролетел над головами наших солдат в Агдамском районе, и солдаты даже нашли время снять это на видео».
Н. Мамедов отметил, что также есть НПО, понимающие суть происходящих в мире геополитических процессов.