Афоризмы
8
05.2015

Одна на всех Великая Победа!

09052014

Эта война была самой страшной и разрушительной в истории человечества. Историческим фактом является то, что самый большой вклад в победу над германским фашизмом внес советский народ, совершивший героический подвиг, равного которого не было и нет. Победа была одержана благодаря дружбе и солидарности народов СССР. Победа в Великой Отечественной Войне над фашисткой Германией —  великий праздник для всех народов, проживающих на территории бывшего СССР. Это наша общая победа.

Азербайджанский народ внес посильный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на отдаленность от театра военных действий народ Азербайджана испытал всю тяжесть и горечь войны. Она явилась, своего рода, испытанием человеческой выносливости, патриотизма и верности.

В годы войны на фронт ушло 30% из 3,4 млн населения Азербайджана. Около 700 тыс. азербайджанцев, среди них и 10 тыс. женщин, приняли участие в Великой Отечественной войне. Более 300 тыс. из них погибли на полях сражений. В годы войны в Азербайджанской ССР было организовано 87 батальонов истребителей и 1124 отряда самообороны.

В 1941 году в Азербайджане 186 тыс. 704 добровольца объединились в отрядах народных войск. До конца ВОВ участвовали пять национальных стрелковых дивизий – 77-я, 402-я, 223-я, 416-я и 271-я. За участие и продемонстрированные во время войны подвиги 176 тыс. азербайджанцев были награждены медалями и орденами бывшего СССР, а 250 тыс. азербайджанцев награждены за отличие в тылу.

11 декабря 1941 года впервые среди азербайджанцев храброму бойцу Исрафилу Мамедову было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы войны 127 азербайджанцев получили высшую награду страны — звание Героя Советского Союза. 170 тысяч солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей СССР.

Вклад азербайджанцев в общую победу ковался также и в тылу.

Вторая Мировая война отличалась от предыдущих тем, что это была война моторов, танков, истребителей, бомбардировщиков. Без нефти военным не удалось бы привести технику в действие и добиться победы над фашистом. 75% топлива, использованного в годы ВОВ, было обеспечено Азербайджаном. За первый год войны Азербайджан отдал фронту 24 млн. тонн, а за последующие четыре года – 75 млн. тонн нефти, что составило 80% топлива, необходимого для достижения Победы.

Эпическое отображение исключительной важности работы нефтяников Азербайджана находило свое выражение в патриотической прозе и в стихах. Так, известный советский поэт Сергей Михалков писал:

 И не двинутся машины

В грозном танковом полку,

Если в баках нет бензина

Из далекого Баку.

В своих воспоминаниях четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий  Жуков отмечал: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом. Азербайджанская нефть приблизила победу советского народа во Второй мировой войне».

Трудясь под лозунгом «Всё для фронта! Все для победы!»,  нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда.

Из личных запасов было собрано и в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. Также на фронт было отправлено 1,6 млн единиц необходимых товаров, 152 вагона тёплой одежды. К лету 1942 года в Ленинград азербайджанскими предприятиями были отправлены 2 вагона икры, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре, соков и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные материалы. Значительная помощь медикаментами, продуктами питания и другими материалами была оказана Ставропольскому краю, Ленинграду, Краснодарскому краю.

В годы войны Азербайджан  был покрыт сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.В бакинском посёлке Кешля (Кишлы) функционировали два авиазавода, закодированные под номерами «168» и «458». На этих беспрерывно работавших предприятиях производились самолёты-истребители типа УТИ-4 и Як-3, а также сани для военных аэропланов. В Баку изготавливались и реактивные снаряды для легендарных «Катюш».

В этот период в городе Кировабад действовал крупный авиаремонтный завод. В годы войны здесь было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолёта различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей.

Отмечая 70-ю годовщину Великой Победы, мы чтим светлую память всех жертв Второй мировой войны, преклоняемся перед ними и выражаем безграничную благодарность всем, кто внес достойную лепту в послевоенное мирное строительство.

 

1434