И сегодня, спустя 20 лет после трагической гибели на Северном Кавказе, личность этого человека не только в России, но и в Азербайджане остается достойной памяти и уважения потомков.
1 августа во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской состоялось мероприятие, посвященный 20-летию со дня гибели Виктора Петровича Поляничко — государственного и общественного деятеля России, бывшего 2-го секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР, председателя Республиканского Оргкомитета по НКАО.
Мероприятие организовано фондом «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, в котором приняли участие соратники В.П. Поляничко, председатель Челябинской областной общественной организации Азербайджанский культурный центр «Озан» Рафаил Кулиев, участники трудовых смен для молодежных трудовых отрядов (МТО) Администрации города Челябинска и Челябинской городской Думы. Присутствующие почтили минутой молчания память политического и государственного деятеля советского времени, оставившего в истории глубокий след.
ЗA CTPOKOЙ OФИЦИAЛЬHOЙ БИOГPAФИИ
К двадцатилетию гибели Виктора Поляничко
Виктор Петрович Поляничко, политический и государственный деятель советского времени, оставил глубокий след в истории России. В его трудовой биографии важными вехами были родной город Ростов-на-Дону и «Ростсельмаш», где начинал слесарем, Московская область и Москва, Орен6ург, Орск, Челябинск, Кабул, Баку, Степанокерт. Южноуральцы помнят Поляничко как яркого лидера комсомольцев и молодежи в конце шестидесятых, секретаря Челябинского горкома КПСС по идеологической ра6оте. Он был и остается единственным из крупных государственных деятелей, кто почти семь лет, последних лет в своей жизни, без отпусков и выходных работал в горячих точках: Афганистан, Азербайджан, Нагорный Карабах. Для многих был верным товарищем, а кого-то на политической арене и не устраивал. Не раз наемные боевики совершали на него покушения: пустили под откос поезд, взорвали вертолет, изрешетили автомобиль средь бела дня ударили из гранатомета в окно здания, где находился Поляничко, устроили несколько засад. Hо он, как истинный патриот и гражданин, продолжал свою миротворческую миссию. То раненый, то больной, вставал между враждующими сторонами и умело переводил вооруженный конфликт в политический диалог. Тонкий политик, бесстрашный и талантливый организатор, прекрасный идеолог, В.П. Поляничко в начале девяностых вновь был востребован на государственной службе и назначен главой временной администрации Северной Осетии и Ингушетии в ранге вице-премьера.
Перед своей последней командировкой во Владикавказ Виктор Петрович встретился с Михаилом Федоровичем Ненашевым, который высказался категорически против его отъезда: стоит ли служить тем, кто донельзя разрушил собственную страну? На что Виктор Петрович ответил: «Я иду служить не Черномырдину и не Ельцину, в России, ее многострадальному народу, который попал в страшную беду. Я верю, что можно остановить братоубийственную бойню. Да, могут и убить. А может, и не убьют… Меня убеждают, что наша история – дерьмо, что дружба народов – сплошное коварство и зло, а кровные междоусобицы и войны – это – де вольный дух демократии и утверждение, суверенитетов… Отсиживаться в этой смрадной московской барахолке, когда повсюду льется кровь невинных людей, выжидать, когда Бог рассудит, — нет уж, извините, это выше моих сил… Я не ручаюсь за всю страну, но на вверенной мне территории постараюсь добиться мира и согласия, нормальной жизни. Люди истосковались по такой жизни, а их стравливают. Это не демократия, а волчий гитлеризм — стравить народы, чтобы ослабить их и поработить..».
«До него двадцать должностных правительственных лиц от такого назначения напрочь отказались: слишком опасно для жизни. Попяничко согласился, — пишет И. Уханов в статье «Убит по заказу».- Столько в нём была жизни, светоносной силы миротворца, молодости духа, что Судьба и Бог, думалось мне, обязаны были бы быть к нему, живущему для людей, их блага и счастья, более щадящими. Но увы… Хотя, возможно, Бог как раз и проявил к Виктору Петровичу благосклонность, избавив от мучи- тельных душевных мук, какие испытывает каждый честный гражданин нашего варварски разрушаемого Отечества. Виктора Попяничко знали не понаслышке. Известность его была совсем не та, что создается неумолчным радиотелевизионным кудахтаньем, благодаря которому на гребень общественного внимания выносится подчас личность не по заслугам её, а лишь по официозно-пропагандистской нужде и конъюнктуре.
Авторитет Попяничко — в живых делах, которые больше его самого, дольше его жизни…»
15 огнестрельных ран, каждая из которых могла быть смертельной, нашли на теле Виктора Петровича судмедэксперты 1 августа 1993 года. По горячим следам было возбуждено уголовное дело под кодовым названием «Дорога». 19 августа 1996 года следственно — оперативная группа по постановлению генерального прокурора Юрия Скуратова прекратила свою работу. Следствие было приостановлено 6ез объяснений и каких — либо надежд, что его продолжат, и преступление будет раскрыто.
Но 7 февраля 2000 года на пресс-конференции в Росинформ центре помощник и.о Президента России Сергей Ястржембский сделал сенсационное заявление о том, что «есть основания подозревать задержанного в Чечне е ночь с 5 на б февраля одного из главарей бандформирований в организации убийства вице-премьера Правительства PФ Виктора Поляничко в 1993 году…» Появились кое-какие надежды. Вскоре журналист Владимир Янченков опубликовал в газете «Труд» статью под названием «Кто убил Виктора Поляничко», в которой еще раз были обозначены некоторые версии и обстоятельства гибели вице-премьера Правительства РФ. Приводим полный текст этой статьи:
«Громкое преступление, совершенное 1 августа 1993 года в зоне осетино-ингушского конфликта, до сих пор остаётся нераскрытым. Следствие тщательно скрывает любые обстоятельства, связанные с покушением на главу временной администрации (в ранге вице-премьера) в зоне конфликта, в том числе тип оружия, из которого был убит Поляничко, хронометраж последуюших событий. В строгом секрете держится сотрудниками ФСБ и фамилия арестованного главаря банды, о котором днями говорил Ястржембский. Известно лишь, что тот принимал активное участие в боевых действиях против федеральных войск и в похищениях людей, отличаясь при этом особой жестокостью.
Итак, вернемся к событиям семилетней давности.
СПЕЦНАЗ РАЗОРУЖАЮТ
26 июля 1993 года бронегруппа разведбатальона «Витязь» спецназа внутренних войск МВД РФ была блокирована ингyшами в Джайракском ущелье. Они потребовали от военных сдать оружие. С начала вооруженного столкновения прошло к тому времени полгода, и обстановка в зоне конфликта оставалась спокойной. Оказавшись в безвыходном положении (не пускать же в ход крупнокалиберные пулеметы против местных жителей), командир подразделения подполковник Куков приказал своим бойцам сложить оружие.
Кровопролитие было предотвращено, но инцидент с разоружением элитного российского отряда наделал много шума. Первым делом, конечно, нужно было вернуть оружие. За это и взялся Виктор Попяничко со своим штабом. К переговорам с «удельным князем» Джайрахского ущелья, главой местной администрации Цуровым подключился ингyшский президент Руслан Аушев. Цуpoв выходит на тех, кто захватил оружие, но просто так его не отдают — требуют выкуп в 40 миллионов рублей. Та- ких денег у временной администрации не оказалось, и, по некоторым данным, Аушев предложил выход: он выплатит требуемую сумму, а Поляничко её вернет, когда сможет.
Неизвестно, получили ли джайрахцы деньги, но именно на встречу с Цуровым и выехали в тот роковой день Виктор Попяничко и командующий группировкой федеральных сил в зоне осетино-ингушского конфликта генерал Анатолий Корецкий. Третьим в автомобиле находился телохранитель Виктор Кравчук…
Странно, что на назначенную встречу два высокопоставленных чиновника выехали без положенного им охранного подразделения, но, вероятно, таково было условие ее устроителей. Точно установлено лишь одно: круглой суммы при Поляничко не было, следовательно, версия ограбления в последовавших событиях отпадала.
ЗАСАДА
Встреча была назначена в селении Тарском, бывшем казачьем хуторе. Расположено оно буквально в нескольких километрах от Владикавказа.
Смерть поджидала вице-премьера и его спутников у переправы через безымянную речушку. Вокруг густой буковый пес, взбирающийся на гору Кажчибос — надежное укрытие для тех, кто в нём нуждается. Едва «Волга» притормозила у переправы, раздались автоматные очереди. Как потом установило следствие, огонь велся с трех сторон, крест – накрест. Видно действовали профессионалы, и остаться живыми у пассажиров автомобиля шансов не было. Машина буквально изрешечена пулями. В первое время, пока данные следствия еще не стали глубокой тайной, предполагалось, что стрельба велась из автоматов Ак — 75У калибра 5,45. Во всяком случае, об этом свидетельствовали разбросанные вокруг патронные гильзы. Затем, когда следственные мероприятия были засекречены, возникла версия — утечка, что огонь вроде бы велся из «скорпионов» — чешских пулеметов — автоматов. А поскольку именно из этого оружия был ранее убит в Ростове — на-Дону полковник Блахотин, которого террористы ошибочно приняли за бывшего военного коменданта Нагорного Карабаха полковника Сафронова, то вроде бы сам собой напрашивался вывод: Поляничко убит армянскими экстремистами за то, что поддерживал азербайджанцев в их вооруженном конфликте с кapабахскими армянами…
Первым к месту гибели Поляничко и сопровождающих его лиц через 10 минут после случившегося приехал начальник охраны МВД Северной Осетии Бимболат Дзуцев, который был в курсе переговоров о выдаче оружия. Но к тому времени бандитов уже и след простыл.
КУДА ВЕДУТ СЛЕДЫ?
Сразу же после убийства вице-премьера выдвигались разные версии случившегося. Кроме «карабахскогo следа» рассматривалось предложение, связанное тем, что именно Поляничко был инициатором процесса умиротворения конфликта, возвращения ингушей в Пригородный район Северной Осетии. Определенные силы в обеих республиках между тем не были заинтересованы в установлении мира в регионе.
Были попытки связать убийства вице-премьера и с некоторыми обстоятельствами чисто экономического характера, в частности незаконным вывозом из Северной Осетии цветных металлов. Hо наиболее, пожалуй, серьезная версия — финансовая. Известно, что именно Поляничко пытался проанализировать механизм финансирования восстановительных работ в Пригородном районе. Он хотел разобраться, куда и по каким каналам бесследно исчезают огромные суммы выделяемые федеральным центром в Северо-Кавказский регион. И именно эти попытки вице-премьера решила, скорее всего, пресечь на корню мафия, не имеющая, как известно, национальности.
Был ли задержанный в Чечне главарь преступной банды конкретным исполнителем подлого убийства что его заставило пойти на преступление, мы, видимо, скоро узнаем».
_________________
Но узнать это не удается вот уже 20 лет. Виктор Петрович Поляничко единственный из вице — премьеров погиб на боевом посту, и погиб не просто так, при стечении случайных обстоятельств, а в результате хорошо спланированного и тщательно подготовленного покушения. В кругу людей, близко знавших его и знакомых с обстоятельствами покушения, мне не раз приходилось слышать, что руку, направлявшую действия террористов, надо искать не в Армении и не на Северном Кавказе. Слишком много загадок вокруг этого, одного из самых громких уголовных дел смутного переходного времени. Впрочем, как знать, может и найдется когда-нибудь смелый человек, который доведет расследование до конца и установит истинные причины и виновников гибели патриота и гражданина, верного сына России.
Леонтий РАБЧЕНОК
НA ПОРОГЕ КАВКАЗА
(Памяти Виктора Поляничко)
Над рассветною ширью полей
Реет горькая птица тумана…
Что-то было в натуре твоей
От нелёгкой судьбы атамана:
Мудрость пращуров,
ранняя власть
И законом увенчана фраза.
Потому глубоко пролилась
Кровь твоя на пороге Кавказа.
Крался по следу, мыкался враг.
И, ликуя, ударил по цели.
В сердце,
ровно стучащем в горах.
Капли смерти свинцово осели.
Ах, как бил он — давно выбирал,
Распрю сделавший символом веры,
Не прикрыл тебя грозный Урал,
Опоздали его бэтээры!..
Ты любил многотрудный народ,
Ну, плати же последнею раной, —
Это только палач из ворот
Выезжает с борзою охраной.
Вот опять ты являешься в снах
Дружба
Молодости
Безупречна,
На таких беззаветных сынах
Крылья Родины держатся вечно.
Но, готовя таким западню,
Воры царствуют
в мире двуликом…
Каждый день я тебя хороню,
Русский князь,
На просторе великом!
Валентин СОРОКИН
1993 г.
(газета «Танкоград» №14 (389), 1 августа 2013 г.)