Афоризмы
26
02.2015

Плач Ходжалы

Xodjaly

«Ходжалинский геноцид, направленный в целом против
азербайджанского народа, своей немыслимой жестокостью
и нечеловеческими методами расправы, является актом
зверства в истории человечества. Этот геноцид, в то же время,
является историческим преступлением против всего человечества».

Гейдар Алиев

В связи с 23-ой годовщиной Ходжалинского геноцида 26 февраля 2015 года в Челябинске по инициативе Челябинской областной общественной организации Азербайджанский культурный центр «Озан» (АКЦ «Озан») и Челябинского регионального отделения «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» (ЧРО «ВАК»), в лице руководителя комитета по молодежи АКЦ «Озан» и ЧРО «ВАК», руководителя проекта «Международный прорыв» Челябинского Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодой Гвардии Единой России» Мусаева Илькина проведено мероприятие, посвященное Ходжалинскому геноциду, который является одной из самых страшных трагедий XX века в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы».

В мероприятии приняли участие представители Челябинского Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», студенты международного факультета Южно-Уральского Государственного университета. Участники мероприятия почтили память жертв Ходжалинской трагедии минутой молчания.

Илькин Мусаев проинформировал присутствующих о реалиях Ходжалинского геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями Ходжалы, совершенной в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

DSC7384

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Также, Илькин Мусаев подчеркнул, что Ходжалинская трагедия была признана рядом государств и международных организаций благодаря международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы» инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева и Генеральным координатором по Межкультурному Диалогу МФ ОИС Лейлой Алиевой. До сегодняшнего дня мероприятия, посвященные этой трагедии, были проведены в более чем 70 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В рамках мероприятий были проведены акции протеста, пикеты перед парламентами и государственными структурами различных стран, а также семинары, конференции, изданы книги, сняты фильмы. 

В завершении мероприятия, участники отметили, что активное участие в деятельности кампании — это долг каждого миролюбивого человека планеты и необходимо приложить усилия для политико-правовой и моральной оценки трагедии произошедшей 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы не только в Российской Федерации, но и в мире.

933