Настали времена, когда студенчеству предоставляются возможности для активного участия в жизни своего вуза, города, страны. Теперь решение насущных вопросов – дело самой молодёжи. Опыт деятельности диаспорских организаций доказывает: ставка на молодых приносит наибольший успех. Только в высших заведениях разных стран учиться около трёх тысяч азербайджанцев. Студенты из Азербайджана, обучающиеся в вузах разных стран, создают клубы и объединения. И Челябинск не стал исключением.
29 мая 2008 г. в рамках мероприятий, посвящённых 85 – летию общенационального лидера Гейдара Алиева и 90-летия создания Азербайджанской Демократической Республики в конференц-зале концертного зала им. Прокофьева в Челябинске состоялось учредительное собрание Челябинского отделения общественной молодёжной организации «АМОР» (Азербайджанской Молодёжной Организации России). Присутствующими единогласно было принято решение о создании отделения «АМОР», одобрен Устав и избран Совет в составе председателя Хураман Алсоиновой, а также представителей — Василы Шахмардановой, Этери Мамедовой, Тарлана Алиева, Фаргана Оруджева и ревизора отделения – Гусейнова Агиля.
Свою миссию ребята видят – с одной стороны, помощь в адаптации студентов-соотечественников, а с другой – достойно представить Азербайджан, способствовать укреплению дружбы между народами.
Тем более, что существуют перед глазами достойные примеры. Особенно известен своей деятельностью созданный при Московском Государственном Институте Международных Отношений Азербайджанский клуб, президентом которого является глава представительства Фонда Гейдара Алиева в Москве и президент «АМОР» Лейла Алиева. На счету этой молодёжной организации уже много замечательных дел, акций и мероприятий, вызвавший большой интерес общественности, поэтому челябинцам есть к чему стремиться. И они со свойственной им энергией и желанием быть полезным сделают всё возможное, чтобы быть достойными последователями.
— У парней и девушек азербайджанской диаспоры есть огромное желание помогать в общественных и благотворительных мероприятиях — говорит Хураман Алсоинова. В настоящее время нами разрабатывается программа деятельности нашей организации. И в перспективе планируем объехать школы, детские сады и детские дома, помочь и познакомить с азербайджанской культурой. Хочется, чтобы российские молодые азербайджанцы не стеснялись своих национальных обычаев. Не становились подражателями европейской культуры. Больше участвовали в концертах и других мероприятиях, проводимых нашим клубом и азербайджанским культурным центром.
В свою очередь, своим опытом готов поделиться руководитель комитета по делам молодёжи АКЦ «Озан» Садиг Керимов:
-Тот опыт, который накопил наш молодёжный комитет, я готов передать новой организации, — говорит Садиг Керимов. — Меня многому научил наш председатель и наставник Рафаил Кулиев. Главное — держаться вместе и успех будет. Поддерживая дружеские отношения со сверстниками из разных молодёжных организаций, молодые узнают больше об Азербайджане, его культуре и традициях. Необходимо не терять контактов с исторической родиной, сохранять традиции внутри своей нации. Мы очень надеемся на активную помощь фонда Гейдара Алиева.
Ведь ставка на образованную молодёжь – общемировая практика, и Азербайджан не исключение. Достаточно вспомнить, какое огромное значение уделял Гейдар Алиев воспитанию подрастающего поколения страны, подготовке высококвалифицированных национальных кадров. Именно по его инициативе тысячи молодых азербайджанцев получили возможность учиться в лучших вузах сначала СССР, а затем Российской Федерации и успешно интегрироваться в российское общество. В свою очередь, молодое поколение, переняв эту эстафету делает всё возможное чтобы его оправдать. Молодое поколение азербайджанцев Южного Урала следуя напутствию Лейлы Алиевой, Главы московского представительства Фонда Гейдара Алиева постарается, чтобы под флагом этой организации молодые челябинские соотечественники смогли больше общаться друг с другом, принимать участие в конференциях, круглых столах по молодёжной тематике, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, праздничных мероприятиях, посещать с благотворительными целями городские детские дома, не забывая пропагандировать азербайджанскую культуру, налаживать дружеские контакты со своими сверстниками-соотечественниками из других регионов необъятной России и родного их сердцу Азербайджана.