
Глава азербайджанского государства выступил с резкой критикой западных кругов и стран, придерживающихся предвзятой позиции в отношении Баку.
В различных точках мира наблюдаются нежелательные процессы: на Ближнем Востоке происходят кровопролитные столкновения, Европа находится в глубоком экономическом и нравственном кризисе. Все это заставляет Азербайджан задуматься, сказал президент Ильхам Алиев в понедельник на заседании Кабинета министров АР, посвященном итогам социально-экономического развития республики в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам.
Как сообщает VAKinfo со ссылкой на Sputnik, по его словам, Азербайджан налаживает равноправные отношения со всеми странами и международными организациями.
Глава государства подчеркнул, что в отношениях с Европейским союзом Баку также ставит во главе угла собственные национальные интересы.
Никакая внешняя сила не может повлиять на волю Азербайджана
Вместе с тем президент высказал неприятие в связи с проявлениями политики двойных стандартов ряда западных структур. В качестве примера он акцентировал внимание на тексте резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где на днях также имели место предвзятость и субъективность в адрес Баку.
«В проекте резолюции, обсужденной и принятой на летней сессии ПАСЕ, было четко прописано, что Ассамблея учитывает тот факт, что территории Азербайджана оккупированы. И что же? Это предложение изменили на размытую ссылку о наличии нагорно-карабахской проблемы. Это ярко выраженный антиазербайджанский шаг», — сказал Алиев.
Он отметил, что против Азербайджана ведется грязная кампания, которая обретает особые масштабы в преддверии важных международных мероприятий.
Президент указал на то обстоятельство, что ряд лицемерных западных политиков, конгрессмены, сенаторы, политики-исламофобы, живущие за счет средств армянского лобби, объявили открытую войну Азербайджану, что в основе этого лежит зависть и дурные намерения.
«Сегодня, к сожалению, в Европе возрождаются фашизм, расизм, исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. Конечно же, это силы, которые не хотят такого развития мусульманских стран. Поэтому они объединились против нашей страны», — продолжил глава азербайджанского государства.
По его словам, в преддверии первых Европейских игр и непосредственно в дни проведения Игр информационная война против Азербайджана достигла беспрецедентных масштабов, однако азербайджанский народ и государство победили в этой информационной войне. «Мы вновь доказали, что никакая внешняя сила не может повлиять на волю Азербайджана», — сказал глава государства.
Кем возомнил себя Бундестаг?
Далее президент Азербайджана прокомментировал негативную позицию Германии в адрес Баку: «Непосредственно в первых Европейских игр в Европейском парламенте была поставлена на обсуждение резолюция с нападками в адрес Азербайджана, но документ не был принят. Зато отличился Бундестаг Германии, приняв резолюцию с целью очернения нашей страны».
«Какое отношение Бундестаг имеет к нам, и кем они себя возомнили? Неужели Берлин — хозяин мира и все остальные должны ему подчиняться? Мы от них ничего не хотим. Наоборот, это Берлину нужны наши газ и нефть», — сказал глава государства, подчеркнув, что документы, преследующие цель надавить на современный Азербайджан не имеют никакого значения для Баку.
«С Азербайджаном нельзя говорить языком диктата», — подчеркнул глава государства.
Азербайджан продолжит укреплять военную мощь
Президент Ильхам Алиев констатировал, что военная мощь в будущем будет первостепенным фактором в обеспечении интересов любого государства.
Глава государства отметил, что Азербайджан продолжит укреплять военную мощь. В частности, недавно в республике сооружена база ВМС — один из крупнейших военных объектов на Каспийском побережье.
Кроме того, закупаются новейшие образцы вооружений, за счет чего азербайджанская армия входит в число сильнейших в мире.
Настанет день и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность
Президент Ильхам Алиев отметил, что в карабахском урегулировании за истекшие месяцы не было зафиксировано никакого прогресса, поскольку Армения бойкотирует переговоры и старается по максимуму затянуть решение проблемы.
Однако, указал глава государства, такая политика пагубно сказывается на внутренней ситуации в самой Армении, поскольку усиливает экономический, политический и демографический кризис.
«Если так пойдет и дальше, возможно, в будущем на карте вообще не останется страны под названием «Армения». Если это произойдет, виноватым в этом будет только нынешний криминальный диктаторский режим Еревана» », — сказал И.Алиев.
Глава государства отметил, что официальный Баку возлагает большие надежды и на усилия Франции, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
По его словам, возможности Азербайджана и Армении несопоставимы. «Армения продолжает пока что держать наши земли под оккупацией только за счет финансовой, военной и политической помощи из-за рубежа. Я уже однажды здесь говорил, что наши земли оккупирует не только Армения, а ее покровители, проармянские политики, политики-исламофобы, антиазербайджанские силы. Разве одна Армения могла бы оккупировать наш земли?», — сказал Алиев.
«Настанет день и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Пока же мы принимаем все шаги в этом направлении», — заявил он.