Афоризмы
17
09.2018

Путешествие в прошлое

Как с детьми говорить об истории, чтобы она не воспринималась ими только как страницы учебника, столбик дат и событий, которые надо запоминать, чтобы сдать экзамен в школе? Дать им самим прикоснуться к ней.

Благодаря проекту «Диалог национальностей»  15 сентября 2018 года   участники  посетили с экскурсией одни из святых мест современной России.

Пожалуй, самым почитаемым местом столицы Урала, куда постоянно приезжают паломники со всех уголков России и зарубежья, конечно же, является Храм-на-Крови в городе Екатеринбурге. Он возведен на месте дома Ипатьева, в котором произошло убийство царской семьи.

Ведь это место — важнейшая часть прошлого России. Когда-то на месте, где теперь стоит собор, находился кирпичный особняк, который никогда бы не попал в российскую историю, если бы не трагические события с ним связанные.

Когда поднимаешься по ступеням длинной храмовой лестницы, перед глазами вырастает громада собора, построенного в византийском стиле. Нижняя часть стен собора отделана красноватого цвета гранитом и мрамором, символизирующим пролитую здесь кровь.

Первое, что мы увидели, подходя к храму – скульптуру, изображающую людей, идущих навстречу своей смерти. Перед храмом установлен памятник царской семье. Это символический крест и спускающаяся от него вниз винтовая лестница, на ступени которой уже шагнули 11 человек: царь Николай Александрович, царица Александра Федоровна, их пятеро детей, врач Е.Боткин, горничная А.Демидова, камердинер А.Трупп и повар И.Харитонов.

Вначале мы заглянули в музей, посвященный дому Романовых, расположенный в нижнем храме и послушали рассказ гида об истории царской семьи.На стендах представлено множество старинных фотографий, которые погружают нас в ту эпоху, когда царь и царица были счастливы вместе, когда растили и воспитывали своих детей.

Отдельный зал посвящен уже революционному периоду. Здесь представлены свидетельства тех времен о свержении старого строя: протоколы допросов родственников царской фамилии и священников, которые не отреклись от веры; оружие и пули, которые использовались при расстреле; вещи, которые сохранились от новомучеников XX века.

Храм-на-Крови делится на два яруса: верхний и нижний, каждый из которых имеет свою символику.

Нижний храм – это подвал, где произошло убийство. Низкие своды, полумрак и общая атмосфера трагедии. Это и понятно. План храма на крови повторяет план ипатьевского дома и его подвала, где произошло убийство царской семьи почти столетие назад. Справа находятся поминальные плиты с именами всех членов царской семьи. И главная святыня — алтарь, возведенный на месте гибели царской семьи. Слева поминальный крест и таблички с именам помощников царской семьи, которые вместе с ними приняли мученическую смерть.

Тем сильнее контраст с верхним храмом. Когда поднимаешься по лестнице, то такое ощущение, что идешь от тьмы, места страшного злодеяния к свету. Много солнца, свободно льющегося из больших окон, уникальный беломраморный иконостас, традиционное православное убранство, множество горящих свечей позволили нам совершенно избавиться от тягостных ощущений подвала.

            Вторая часть экскурсии прошла в Ганиной Яме. Сюда после расстрела в ночь с 16 на 17 ююля в 1918 году  были привезены останки последнего императора России и его семьи. Раньше Ганина Яма использовалась как рудник, который впоследствии забросили. В середине 19 века на Урале бушевала «золотая лихорадка». Ради золотодобычи участок приобрел подрядчик по имени Гавриил. Соседи его называли просто Ганей, отсюда и пошло название рудника. Золота здесь обнаружено не было, но найдена железная руда, но к началу XX века рудник был заброшен.  

С 2000  года начинается возрождение Ганиной Ямы.Сейчас Ганина Яма – это храмовом комплекс с семью деревянными храмами – по количеству убитых членов царской семьи.В центре храмового комплекса – прямо над шахтой, куда были сброшены останки царской семьи установлен Поклонный Крест. Одной из главных достопримечательностей Монастыря  во имя Святых Царственных Страстотерпевцев  считается Крест- мощевик, содержащий частицы мощей святых 40 угодников Божьих и частицу Животворящего Креста Господня, ранее крест принадлежал императорской семье.Также, в монастыре находятся несколько чудотворных икон.

Чтобы действительно понимать значение правления Государя, нужно видеть те достижения, которые были в эпоху его правления. Все это представлено в мультимедийном музейно-выставочном центре, который очень понравился детям. Они удивили документальные кадры, фотографии, документы, коллекции предметов царской семьи и Романовской эпохи.

Именно здесь видишь высоту благочестия и самоотвержения, воплощения преданности своим идеалам и долгу, которая помогала Царю и царской семье. Царь был исполином Духа, твердым в слове, стойким в деле, что никакие стихии мира не смогли поколебать его, а царская семья – образец семьи и нравственный пример для поколений.

804