Российский писатель — свидетель событий 1916 года — разоблачает миф о «геноциде» армян

В июне 2013 года гость программы «Турецкий марш» на телеканале «Культура» взорвал эфир заявлением об армянской мистификации. Директор института Африки и Азии при Московском госуниверситете Михаил Мейер на вопрос об армянском геноциде заявил: «Это наша общая проблема. В 1915 году в Турции было 1,5 миллиона армян. По-моему, говорить об уничтожении 1,5 миллиона армян говорить нельзя. И вообще, тиражировать слухи о массовом убийстве армян неверно, поскольку в подавляющем большинстве они погибали в ходе переселения и запланированного выведения их из зоны боевых действий».
Как сообщает VAKinfo со ссылкой на газету «Каспий», это выступление вызвало шквал негодования армянской диаспоры. Но факты подтверждают правоту ученого.
В 1987 году в издательстве «Художественная литература» был издан двухтомник известного петербургского поэта Серебряного века Сергея Городецкого. Во втором томе этого издания опубликовано две повести — «Сады Семирамиды» и «Алый смерч» — о событиях времен Первой мировой войны в Турции, участником которых был известный поэт. Вот отрывки из этого романа и очерков воспоминаний.
«Весной 1916 года я приехал в Тифлис с удостоверением корреспондента «Русское слово» и сотрудника Союза городов», — пишет С.Городецкий в очерке о встрече с поэтом Ованесом Туманяном.
Вскоре он направляется в город Ван.«Верить ли, что русские могут так легко оставить поля своих побед и Кавказ? Верить ли, что русские только по воле царей шли на Кавказ и ныне, за отсутствием этой воли, возвращаются домой?» — главная тема его воспоминаний.
Вторая главаповести «Сады Семирамиды» называется «Уход». В ней С.Городецкий описал «второй уход», свидетелем которого он был в качестве корреспондента газеты.
Беглецов сопровождал отряд казаков, при котором находился автор.
Изочерка «Ван»:«К осени 1916 года негласно выяснилось: русская армия уходит из Вана… Так как в моем отряде был самый лучший конь, мой незабвенный Курд, я взял на себя обязанность выяснения возможности идти дальше. Заторы были ежеминутные. А народ шел вслед за уходящей армией. В хвосте ее плелись и мы со своими фургонами… Уход народа в 16-м был страшнее ухода в 15-м году».
Почему уходили? Автор отвечает на этот вопрос:«Из страха. В составе русской армии были армянские отряды, уничтожавшие местное мусульманское население. У каждого из них была винтовка. Была и у меня, но я больше всего боялся, чтобы она сама не выстрелила: выстрел мог грозить нападением курдов с хребтов окружающих гор».