Делегация челябинской творческой молодежи провела семь дней в Азербайджане и намерена вернуться туда. Победители Челябинского областного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Россия – Азербайджан: на крыльях дружбы» вернулись из Баку. По приглашению Министерства культуры и туризма Азербайджана и Управления культуры и туризма города Баку челябинцы приняли участие в концерте, посвященном 90-летию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, выступили в прямом эфире в получасовой телепрограмме, возложили цветы к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
С уральским акцентом
Самым ответственным пунктом официальной программы было выступление на сцене Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова. Ребятам предстояло петь на азербайджанском языке, исполнять зажигательные национальные танцы, которые знает каждый азербайджанец.
Первой на сцену вышла шестнадцатилетняя школьница Таня Боронникова – лауреат всероссийских и международных конкурсов детского творчества, обладатель премии «Андрюша-2013». Она исполнила песню «Гяль», звучавшую на «Евровидении-2012» от Азербайджана в исполнении Сабины Бабаевой.
«Я очень переживала, — призналась после концерта Татьяна. — Готовясь к конкурсу, я слушала записи, просмотрела много форумов, чтобы понять, как общаются между собой азербайджанцы. Язык, конечно, сложный. Но музыка очень красивая. Сама мелодия, гармония, драматургия песни подсказывали, какие эмоции здесь нужны».
Кажется, язык народного танца понятен зрителям без слов. Но у исполнителей на этот счет своя точка зрения:
– Каждому народу присущ свой характер, особая манера танца, — говорит студентка Челябинской академии культуры и искусств, хореограф Ангелина Акатьева. — Можно технически все сделать правильно, но нам хотелось передать в танце характер азербайджанского народа, его душу. Мне кажется, азербайджанцы более эмоциональны, у них кровь горячее. Мы немножечко другие, и характер танца у нас другой – более академический, стилизованный. Больше всего мы боялись в плане эмоций: где-то перегнуть палку, где-то не дотянуть. Но все прошло хорошо. Мы чувствовали энергетику зала, во время выступления нас очень эмоционально поддерживали за кулисами: когда начиналась быстрая часть, нам кричали, аплодировали в такт музыке. Было приятно, что танец «Яллы», один из самых любимых национальных танцев в Азербайджане, нас просили исполнить на бис».
В программе челябинцев звучали азербайджанские и русские народные песни, песни из репертуара Муслима Магомаева. В исполнении студентов хореографического отделения Челябинской академии зрители тепло принимали и танец «Çobanlar», и Русский танец из балета Чайковского «Щелкунчик». Во втором отделении концерта на сцену вышли учащиеся детской музыкальной школы №15 имени Р. Гаджиева Это был отчетный концерт ее лучших учеников – лауреатов республиканских и международных конкурсов.
Памяти Гейдара Алиева
Знакомство с культурой другого народа через творчество — самый короткий путь к взаимопониманию. Это признавали все, кто оказался вовлеченным в орбиту челябинского фестиваля. И в первую очередь, люди старшего поколения, которые прекрасно помнят время, когда в бывшем СССР с азербайджанцами мы жили одной семьей: вместе учились, работали, отдыхали. Отношения дружбы и взаимопонимания, уважения к нашей общей истории, насчитывающей около двух столетий, не имели границ и расстояний.
Рулан ХАБИБУЛИН, председатель жюри областного фестиваля «Россия – Азербайджан: на крыльях дружбы», лауреат международных конкурсов, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Челябинской Государственной академии культуры и искусств:
«Я родом из Баку, в Челябинск приехал в 1969 году, когда поступил учиться в академию. Прошло много лет, но Баку остается моим родным городом. Здесь жили мои родители, в Баку до сих пор живут мои родственники, родной брат. И я горжусь, что именно у нас, на Южном Урале, молодежь получила возможность приобщиться к великой азербайджанской культуре, что организаторы фестиваля — Азербайджанский культурный центр «Озан» и отделение Всероссийского азербайджанского конгресса Челябинской области —посвятили молодежный фестиваль «На крыльях дружбы» Гейдару Алиеву, с которым у меня связаны самые теплые личные воспоминания.
Впервые Гейдара Алиева я увидел в 60-е годы в Баку. Его только назначили первым секретарём ЦК Азербайджана. И мы, комсомольцы, стояли, взявшись за руки в оцеплении, чтобы поддерживать порядок, когда он встречался с народом. Это был настоящий лидер молодежи – умный, решительный, душой болеющий за свою страну и народ. С его приходом жизнь в Азербайджане преобразилась, стали развиваться промышленность и культура, в Баку появилось метро, что в 60-е годы было редкостью. А самое главное, азербайджанцы начали осознавать, где они живут и кем являются… Ценность фестиваля в том, что он объединил людей разных национальностей. Наши дети, молодежь увидели, что только вместе, испытывая глубокое уважение друг к другу и культуре другого народа, мы можем сохранять и развивать добрососедские отношения между нашими странами.
Константин ФОКИН, челябинский художник, член Союза художников России, заведующий кафедрой прикладного творчества ЧГАКИ.
— В Азербайджане я никогда не был, но в годы учебы в Ленинграде у меня было много друзей-художников из Баку. Это очень талантливые люди. Я считаю, что из всего Закавказья азербайджанцы — наиболее тонкая, культурная нация. Они открыты, они восприимчивы к окружающему миру и другим культурам. И очень внимательны к деталям. Мои друзья-скульпторы, к примеру, могли восхититься оттенком цвета, необычностью формы, очень хорошо понимали музыку. Я многому у них научился. И я понимаю, почему в Азербайджане всегда с огромным почтением относились к Гейдару Алиеву. Сразу было видимо, что он человек масштабный, очень образованный, культурный. Он и в Советском Союзе был одним из самых уважаемых политиков. Я считаю, это одно из самых интеллектуальных лиц в бывшем Политбюро. Гейдар Алиев с самого начала вел политику дружбы с Россией. Он не отказался от своих принципов даже тогда, когда Россия повела себя не очень честно по отношению к азербайджанскому народу. И то, что конкурс «Россия – Азербайджан: на крыльях дружбы» посвящен Гейдару Алиеву — очень правильно».
Встречали как президентов
Еще весной, когда Рафаил Кулиев, главный вдохновитель и организатор конкурса «На крыльях дружбы», встречался с Аликрамом Алиевым – начальником Управления культуры и туризма Баку, он спросил: «А нельзя ли наградить пять человек, которые получат Гран-при конкурса (в конкурсе было пять номинаций) поездкой в Баку?». На что Аликрам Алиев ответил: «А почему только пять? Если честно, у меня в голове была цифра 15. Ребята на славу потрудились, показали свое творчество, а мы примем победителей у себя в гостях, чтобы они своими глазами увидели Азербайджан». Свое обещание Аликрам Алиев выполнил. Неофициальная программа визита была составлена с размахом, от всей души.
Восточное гостеприимство почувствовали еще в аэропорту, когда навстречу нашей делегации вышли представители Управления культуры и туризма Баку — элегантные мужчины с букетами свежих ароматных роз. От теплых слов и улыбок усталость долгого перелета сняло как рукой.
– «Поначалу даже не верилось, что так бывает, — рассказывает обладатель Гран-при конкурса в номинации «Эстрадный вокал», студент Челябинской академии культуры и искусств Батырхан МАЛИКОВ. — Мы вроде не мировые звезды — простые челябинские студенты, а относились к нам так, будто встречали президента страны. Подъезжая к отелю на проспекте Гейдара Алиева, мы шутили: «В этой шикарной гостинице будем жить». — «Да ну бросьте!». И вдруг останавливаемся именно там, нас встречает улыбающиеся портье, вручают ключи от номеров… День и ночь рядом находились сопровождающие – представители Управления, очень уважаемые люди. Для нас они были и гидами, и переводчиками, и заботливыми родителями. Было приятно, что начальник Управления культуры и туризма Баку Аликрам Алиев даже нашел время поехать с нами в горы, чтобы лично показать достопримечательности и природу Азербайджана, познакомить с особенностями национальной кухни и традициями».
Мы посещали старинные храмы и современные музейные комплексы, побывали на знаменитом Празднике цветов, который посвящен дню рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдару Алиеву, гуляли по ночному Баку и катались на лошадях. Оказавшись на знакомой улочке в Ичери шехер, где снимался фильм «Брилиантовая рука», молодежь тут же разыграла эпизод «Чьерт побьери!», радостно плюхаясь на булыжный асфальт. А как хорошо было в горах! Природа, воздух, красота! В старинном городе Шеки ночевали в знаменитом Караван-сарае, построенном еще в XVIII веке, где останавливались купцы из разных стран, приезжавшие в Азербайджан с товарами по Великому шелковому пути.
Танцы под дождем
Отдых в Шеки запомнился не только красотой Ханского дворца, дивной природой и благоуханием роз. За ужином в летнем кафе Караван-сарая случился импровизированный концерт, который увлек всех, кто был рядом — отдыхающих, персонал отеля, представителей канала «Евроньюс» — азербайджанцев и англичан.
Все началось с азербайджанских песен, которые по просьбе Аликрама Алиева спели напоследок Таня Боронникова и Ирина Рощина. К ним подключился Батырхан Маликов с песней из репертуара Муслима Магомаева. И началось… Под аплодисменты зрителей ребята по очереди брали микрофон. Звучали народные песни и эстрадно-джазовые композиции на азербайджанском, русском и английском языках, студенты-хореографы танцевали. Это было так здорово, заразительно, что усидеть было невозможно. Уважаемый профессор Рулан Хабибулин, главный эстрадник челябинской академии, тоже не утерпел, у него оказался замечательный тенор. Потом Батырхан с гордостью сказал: «Я пел со своим завкафедрой дуэтом! Будет чем похвастаться в академии!».
Артистов не остановил даже внезапно начавшийся дождь. Он лил, не переставая, а людей на «сцене» становилось все больше.
– «Моя мечта о танце под дождем сбылась, — рассказывает Ангелина Акатьева. — Мокрые насквозь мы продолжали танцевать, думая: «А вдруг это никогда не повторится?».
Кульминацией вечера стал азербайджанский хороводный танец «Яллы», уходящий своими истоками в обрядовые действа древности. Взявшись за руки, танцевали дети и взрослые, русские и азербайджанцы, англичане. Мужчины выходили в центр круга по очереди, исполняя свои соло пылко, неистово, как бы соревнуюсь друг с другом. Не утерпел даже хозяин отеля, который оказался замечательным танцором. Этот удивительный концерт под дождем запомнится на всю жизнь.
А на прощанье Аликрам Алиев, сказав слова благодарности за доставленное удовольствие, обратился к Ирине Рощиной, Ангелине Акатьевой, Дарье Аристовой и еще нескольким ребятам: «Я предлагаю вам контракт. Вы будете жить в Баку, подготовите вокально-танцевальную программу из десяти номеров. А в июле-августе сможете давать концерты и получать гонорары. Пожалуйста, обдумайте мое предложение».
— «Эти слова прозвучали неожиданно как снег на голову. Мы даже не поверили, — призналась позже Ангелина Акатьева. — Если честно, за эти несколько дней, проведенные в Азербайджане в моем сознании все перевернулось. Я и раньше ездила с академией в другие страны, но такого приема, такого количества добрых слов и эмоций не встречала нигде. Мне кажется, моя жизнь в корне поменялась. Я уже по-другому мыслю, другими глазами на все смотрю. И хочется для этих людей сделать что-то очень-очень хорошее, настоящее. Хочется вернуться сюда опять».
Во время прощального обеда в Баку, на берегу Каспийского моря, Аликрам Алиев подтвердил намерение продолжить проект «Шелковый путь дружбы» и официально повторил приглашение: «Мы ждем вас в Баку!».
Татьяна Марьина
г-та «Челябинский рабочий» №104 от 19.06.2013