Афоризмы
10
10.2007

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ

5144950989_9a68e68018

Жизнь таких людей, как горящий костёр, тепло от которого навсегда остаётся людям, он был рождён не для славы и богатства, а для добрых дел, он человек из той когорты людей, без которых мелеет река жизни и скудеет Отечество.

6 сентября 2007 года Глава Челябинска Михаил Юревич открыл мемориальную доску в память о политическом и государственном деятеле   В.П. Поляничко в доме  № 36  по улице Советской. На открытии присутствовали представители Администрации города Челябинска и городской Думы, областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества», лауреаты премии им. Поляничко и его друзья, в том числе и АКЦ «Озан».

В исполнении камерного ансамбля преподавателей Детской школы искусств №3 прозвучали классические произведения, а любимые песни Виктора Поляничко  исполнил солист Театра оперы и балеты им. Глинки Николай Калачев.«Это знаковый человек для целого поколения южноуральцев. Многие знают о его деятельности в период, когда он возглавлял Челябинский обком комсомола. Мы должны помнить людей, которые внесли заметный вклад в развитие Челябинска. И наша обязанность — рассказывать о них подрастающему поколению», — отметил Михаил Юревич.

Вообще Поляничко был инициатором множества добрых дел. Это благодаря ему в областном центре началось строительство Дворца спорта «Юность», это он возродил движение студенческих отрядов, это при нём возле Вечного огня появился Почётный караул, а дети снова начали играть в «Зарницу». Став вторым секретарём ЦК Компартии Азербайджана, Виктор Петрович не забыл о Челябинске, первым делом наладил между Южным Уралом и «страной огней» экономические связи. Те самые, которые сегодня постепенно восстанавливаются при деятельном участии АКЦ «Озан».

Виктор Петрович Поляничко — ярчайший представитель «народной дипломатии» во взаимоотношениях Челябинской области и Азербайджана. Став вторым секретарем ЦК Азербайджана, он наладил экономические связи с Челябинской областью, сотрудничая с тракторным, трубопрокатным, электролитным комбинатом. Родившись, как большой деятель на Урале, наибольшего расцвета человеческий и профессиональный талант достиг под небом Азербайджана.

Челябинск для него — пора молодости, романтики, горячих комсомольских дел, Азербайджан — горячие точки страны и личностной зрелости. Дружелюбие, стремление к миру, взаимопониманию между людьми и народами разных национальностей — были для В.П. Поляничко не просто словами. Виктор Поляничко везде нёс людям мир. Позиция Виктора Поляничко в этих кровных национальных воинах сводилась к тому, чтобы конфликтующие нации решали свою судьбу мирно, без всякого насилия, без всякого вмешательства извне. Я верю, утверждал он, в народную дипломатию, я верю в народную мудрость.Он не побоялся изложить истинную причину Карабахского конфликта и не скрывал, что Азербайджан раздирают личные политические амбиции армянских лидеров, их тайный и явный экстремизм, а не внутренние противоречия. «Горько оттого, что основную мировоззренческую миссию в Нагорном Карабахе пока несут наши дети с автоматом в руках, они вынуждены разнимать взрослых, ставить между ними БТР, БМП. Где же вы мастера культуры, почему равнодушно взирая на то, что коррозия национализма съедает все доброе, вечное.

А где же другая армия — армия журналистов, правдоискателей и правозащитников» — писал В. П. Поляничко. Как необходим, и в данное время, голос правды и решительные действия, способные вернуть людей в родные места, а не быть постоянной болью и кровоточащей раной народа. Сегодня людей охватило какое-то равнодушие ко всему, что происходит в стране. Хотя они подмечают, что там плохо, это нехорошо, но дальше вздохов и разговоров дела не идут.

«Это не мои проблемы» стала излюбленной фразой безразличных людей, давайте же избавимся от этой чумы XXI века. Не проходите мимо, не закрывайте глаза. Безразличие – стало главной проблемой общества, как много дел совершается с молчаливого согласия безразличных. Поэтому так важно научиться иметь свою позицию и не боясь её высказывать, чтобы благодаря активному участию каждого мир становился лучше.

Пройдя мимо леденящей душу трагедии сегодня, нельзя надеяться на руку помощи в будущем. В.П. Поляничко всю жизнь служил людям, помогал, когда оказывались в беде. Это были осознанные поступки человека, для которого принцип «Кто же, если не я», был нормой, правилом жизни.

 

893