Азербайджанский культурный центр «Озан» отмечает в эти дни 10-летний юбилей. Создан он был в 2000 году, чтобы помочь землякам лучше адаптироваться вдали от Родины, наладить культурный диалог азербайджанцев с другими народами Южного Урала. За эти годы «Озан» принимал активное участие в областных фестивалях и выставках: «Соцветье дружное Урала», «Мы вместе». В 2004 году выпустил книгу «Шелковый путь дружбы» об азербайджанцах в Челябинской области. В 2005 организовал в Челябинске выступление Бакинского камерного театра. И это лишь малая часть сделанного. Одно из последних событий — встреча представителей культурного Центра «Озан» с учащимися челябинской школы «Дружба народов».
На празднование, посвященное 10-летию «Озана», в Челябинск из Баку приехали гости. Специально для учащихся школы «Дружбы народов» трио молодых музыкантов исполняет мугам. Так называется основной жанр азербайджанской народной песни. В 2003 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Для большинства ребят — это первое знакомство с искусством мугама, да еще в исполнении знаменитого коллектива, лауреата международных конкурсов. Ребята в свою очередь, тоже хорошо подготовились к встрече.
Руководитель южноуральской диаспоры азербайджанцев Рафаил Кулиев знакомит школьников с гостями, представителями культурного Центра «Озан» и челябинской поэтессой Ниной Ягодинцевой. Виновник торжества — Аслан Герархылы. Недавно поэт отметил свой 50-летний юбилей. Только за последние годы у Аслана вышло 6 книг, большинство из них издано в Челябинске. А свои первые стихи Аслан Герархылы написал в 12 лет. Представитель Азербайджанского культурного Центра «Озан» Бахтияр Ахметов говорит: «Мы любим и читаем его стихи, это нам очень помогает в жизни».
Одна из книг называется «Песня эмигранта». Вдали от родины поэт уже 17 лет. Все, что связано с эмиграцией прочувствовал сполна. Аслан с благодарностью говорит о людях, которые принимают участие в его судьбе. Челябинский поэт Нина Ягодинцева перевела стихи на русский язык и помогла их издать. Аслан Герархылы отмечает: «Здесь в Челябинской области у нас дружественные отношения, мне многие люди помогают. Нина Ягодинцева перевела мои стихи на русский, а Татьяна Лурье их издала». Дарвой Байрамов добавляет: «Человек пишет о том, что его волнует, что он пережил. О дружбе народов, о тех, кто живет в эмиграции, о наших проблемах».
Уже третий год, как Челябинская школа №36 стала партнером проекта «Дружбы народов» и такие встречи для ребят традиционны. Серию праздничных мероприятий продолжает круглый стол с участием руководителей молодежных комитетов культурных центров и активистов челябинских вузов. Инициатор встречи — молодежный комитет Центра «Озан». Появилось уже новое поколение азербайджанцев, рожденных на Южном Урале. Эти ребята хорошо адаптированы к условиям современной жизни. Но теперь важно, отмечает Рафаил Кулиев, чтобы молодежь помнила о своих корнях и продолжала чтить традиции предков. Челябинскую область, по его мнению, можно назвать моделью многонациональной России в лучшем ее варианте. Председатель Азербайджанского культурного центра «Озан» Рафаил Кулиев говорит: «Мы хотим, чтобы наши народы жили в мире и дружбе. Помнили многолетний опыт, накопленный веками. Истина одна: все хотят, чтобы родители были здоровы, чтобы на родине все было хорошо, чтобы были добрососедские отношения со всеми».
Представители азербайджанского культурного Центра «Озан» встретятся и с ветеранами Фонда имени Поляничко. Декада «Дружбы народов Южного Урала и Азербайджана» завершится 25 ноября.
Елена Пилипенко