Гарабах
ГАРАБАГ
БАРДА-АГДАМ-ШУША-КЯЛЬБАДЖАР
ДРЕВНИЙ ГАРАБАГ — это сердце Азербайджана, земля, которая дала стране множество талантливых людей. Это не только уникальная природа, ландшафты, занесенные в Список памятников природы страны, — это также яркая плеяда талантов — поэтов, писателей, музыкантов, ханенде (мастеров национального музыкального направления — МУГАМ). Гарабаг это колыбель азербайджанской музыки. Природа и ресурсы этой древней земли никого не оставляют равнодушным. Наверное поэтому эта прекрасная земля сейчас находится в оккупации…
БАРДА
БАРДИНСКИЙ РАЙОН расположен в центре Гарабагской равнины, в северо-западной части Кура-Аразинской низменности, на берегу реки ТЕРТЕРЧАЙ. Здесь также протекает река Хачын, по границе района течет Кура, построен большой Верхнегарабагский канал. Вдоль дороги Барда-Тертер раскинулись два красивых озера, еще одно озеро (Агалы) находится недалеко от Барды.
Леса района занимают 6856 км, здесь много реликтовых деревьев, растут дуб, граб, гарагач, орех, платан. Местную фауну представляют волк, лиса, шакал, кабан, заяц, фазан, гусь, турач и др. Здесь возможны охота и рыбалка.
Природные условия позволяли выращивать бахчевые культуры, заниматься хлопководством, выращиванием зерновых.
Этот район до распада Советского Союза был Всесоюзной здравницей, популярным курортом, так как местная земля богата на целебные минеральные источники. Самые известные — это ИСТИСУ, который находится в трех километрах от города Барды, а также источник возле села МУГАНЛЫ.
ГОРОД БАРДА. Удаленность от Баку — 314 км. Барду, расположенную в западной части Азербайджана, в арабских письменных источниках (ИБН ХОВГАЛ) называли «МАТЕРЬЮ
ГОРОДОВ АРРАНА». Когда-то город был одним из узловых этапов Великого Шелкового пути. Он был известен окружающим народам уже 2 тыс. лет назад, и была даже легенда о том, что Барду основал Александр Македонский, об этой легенде упоминали в своих трудах такие древние авторы, как Балазури и Казвини. С 6 века н.э. Барда стала столицей Кавказской Албании.
Археологические экспедиции обнаружили развалины древнего города недалеко от современной Барды. Был найден богатейший материал, свидетельствующий о высоком уровне городской культуры, торговли, и ремесел: ювелирном, кузнечном, гончарном; шелководстве, деревообработке, ковроткачестве.
Это был город с развитой инфраструктурой: археологи обнаружили подземные водные коммуникации, канализацию, для которых использовались керамические трубы. В строительстве применялся красный кирпич, площади древнего города были вымощены.
На монетном дворе чеканили монеты. Находки свидетельствуют об интенсивных связях города с прилегающими городами Азербайджана и всего Ближнего Востока, найдены предметы материальной культуры, охватывающей период от 2 тыс. до н.э. до позднего средневековья.
До наших дней сохранились и многие архитектурные памятники. Это остатки знаменитого моста (7-9 век) через Тертер; мавзолеи: «АХСАДАН БАБА», «ГЮЛЬОГЛУЛАР» (здесь захоронен известный ученый БАХМАН МИРЗА ГАДЖАР) работы мастера АХМЕДА, сына Айюба ал-Хафиза; «ИМАМЗАДЕ», в котором, как считают ученые, захоронен шейх ИБРАГИМ. Сохранилась глинобитная крепость квадратной формы.
Как столица албанского государства, Барда в 552 году стала религиозным центром Албанской христианской церкви. Христианство в Кавказскую Албанию принесли сирийские миссионеры.
Однако, начиная с первой половины 7 века, Барда превращается в арену войн между хазарами и арабами. Во времена правления халифа МУАВИИ (661-680) Барда восстанавливается, вокруг города строятся крепостные стены. Здесь обосновался арабский гарнизон, как форпост против нападения хазар. В это время население Барды составляло 100 тысяч человек — это большая цифра для города того времени. Поэтому арабский автор МУГАДДАСИ называл Барду «Багдадом этого региона». После распада халифата и почти до конца 10 века Барда входила в состав государства САЛАРИДОВ.
В истории Барды зафиксирован интересный случай. В 944 году на кораблях по Куре поднимались викинги, которые из Киевского княжества «гуляли» по всем городам и весям, грабя все, что можно. Если верить записям, отряд викингов был достаточно большим, от 30 до 50 тысяч человек. Им удалось на какое-то время занять Барду. Но через несколько месяцев они стали умирать от непонятных болезней, оставили город без боя и ушли.
Больше всего страдала Барда от монгольских нашествий. Сильно разрушена она была во время нашествия ТИМУРА (15 век). А после разорения города иранским шахом НАДИРОМ в 1736 году, Барда уже оправиться не смогла. Город пришел в упадок, и стал небольшим населенным пунктом в составе Гарабагского ханства (конец 18 века).
Ранее Барда состояла из четко выделенного центра города — ШАХРИСТАНА, обнесенного крепостной стеной, и РАБАТА, состоявшего из кварталов мастеров, ремесленников и купцов. Здесь были кварталы кузнецов (сейчас на этом месте село Гара Демирчиляр), ткачей, гончаров, каменотесов, резчиков по дереву, камню, мастеров кожевенных дел. Создавались прекрасные ткани, оружие, керамическая и стеклянная посуда, украшения из простых и драгоценных металлов. Знаменитые КОВРЫ ГАРАБАГСКОЙ ГРУППЫ (ворсовые и безворсовые), созданные азербайджанскими мастерами, были, в основном «родом» из Барды. Это был настоящий Город мастеров, который великий азербайджанский поэт НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ воспел в своей поэме «ИСКАНДЕР-НАМЕ».
Прославили древнюю Барду ГАЗИ МАХИАТДИН БАРДИНСКИЙ, известный политический деятель 14 века; прогрессивный правовед и ученый МУХАММЕД ИБН АБДУЛЛА АБУБЕКР БАРДИНСКИЙ (ум. в 961 году), известный многим именитым ученым Востока, написал книгу «ОТВЕТ НЕСОГЛАСНЫМ» (по основам мусульманского права). Его работы свидетельствуют о демократической, прогрессивной направленности ученого.
АГДАМ
АГДАМСКИЙ РАЙОН. На его территории сохранилось много архитектурных памятников старины. Это мавзолей ХАНАОГЛАН (17 в), КАРАВАНСАРАЙ (18 в) в селе ШАХБУЛАГ, мечеть (17 в), дворец и мавзолей ПАНАХАЛИ-ХАНА; мавзолей «ГУТЛУ МУСАОГЛЫ» (14 в) в селе ХАЧЫНТЮРБЕТЛИ, два мавзолея и мечеть в селе ПАПРАВЕНД, пещерный храм, вырубленный на северном склоне горы БОЗДАГ христианского периода Кавказской Албании и др.
ГОРОД АГДАМ – административный центр Агдамского района, расстояние от Баку — 362 км. Агдам также был одним из крупных городов, расположенных на равнине Гарабага. Тюркские племена часто строили на равнинах небольшие крепости для защиты от врагов — на древнетюркском слово «агдам» означает «маленькая крепость».
Позднее слово «агдам» приобрело значение, совпадающее с современным — «светлая», «белая». Связано это с тем, что один из Гарабагских ханов – ПАНАХАЛИ — в 18 веке построил себе дом из белого камня. Это был целый комплекс гармоничных строений — белокаменный имарет. В Агдаме находится необычный музей — Музей хлеба. Здесь собраны уникальные экспонаты — археологические находки, связанные с хлебом и зерноводством. Это окаменевшие зерна, зернотерки, ручные мельницы, посуда, старинные книги, рукописи, разнообразные материалы, повествующие о развитии хлебопашества, орудия земледельцев (серпы, соха, молотильная доска) и проч.
ШУША
ГОРОД ШУША — удаленность от Баку — 373 км. Своим названием город обязан великолепному, чистому и прозрачному воздуху здешних мест. «Шуша» означает «стекло» (чистый воздух азербайджанцы обычно сравнивают с прозрачным стеклом). Это один из красивейших городов нашей страны, который природа одарила уникальными родниками — ИСА БУЛАГ, ТУРШСУ, САКИНА БУЛАГ, ИСТИ БУЛАГ, СОЮГ БУЛАГ, ЮЗ БУЛАГ, ГЫРХ БУЛАГ, ЧАРЫХ БУЛАГ и др.
Рождение и последующий расцвет Шуши связаны с укреплением могущества, усилением ханства ГАРАБАГ. С двух сторон в Шуше сохранились некогда мощные крепостные стены. А начало городу положил Гарабагский правитель ПАНАХАЛИ-хан. Он выстроил здесь крепость и назвал ее ПАНАХАБАД 1756-1757 гг). Позднее она была переименована по названию близлежащей деревеньки Шуша. Панахали-хан построил и другие крепости — БАЯТ, ШАХБУЛАГ, укрепил крепость АСКЕРАН.
В 18 веке город Шуша превратился в один из самых значительных городов Азербайджана. Вокруг были возведены большие и мощные стены, появились многочисленные кварталы ремесленников, шушинские купцы торговали с городами Ирана, Москвой, в городе чеканилась серебряная монета ПАНАБАДИ (панахабади). Красивый город, расположенный высоко в горах, вызывал восхищение у путешественников. «Дома ее правильны, красивы, высоки и освещены прекрасными, многочисленными окнами. Город построен из камня, взятого из утесов, на которых он расположен. Улицы везде вымощены широкими плитами, крыши сделаны из теса» — так писал о Шуше российский художник В.Верещагин.
Кварталы домов имели крытые галереи с каменными колоннами, рыночные площади были большими, а главная площадь города — МЕЙДАН — застроена рядами торговых лавок, двухэтажным каравансараем, здесь стояла соборная мечеть с двумя минаретами.
На краю города находилось «поле скачек» — ДЖЫДЫР ДЮЗЮ. Оно было расположено рядом с глубким ущельем ДАШАЛТЫ. Вниз, к реке ДАШАЛТЫ, текущей по дну ущелья, вели крутые лестничные ступеньки «ГЫРХ ПИЛЯКЯН» («сорок ступеней). Тамже находилась таинственная пещера «Хазина Гала» («крепость сокровищ»). Сюда приходили все, кто бывал в Шуше.
Перечислять все памятники архитектуры и искусства прошлого, которыми славится Шуша, трудно – только архитектурных памятников здесь зафиксировано 170, искусства — 160. Это дома-музеи: поэтессы Хуршуд Бану Натаван, генерала артиллерии Мехмандарова (участника героической обороны Порт-Артура), выдающегося композитора Узеира Гаджибекова, певца Бюль-Бюля, поэта и художника Мир Мохсун Наваба. Замки Ибрагим-Хана и его дочери Гара Беюкханум; «Гянджинские ворота», крепостная стена и др.
Этот город называют «консерваторией Востока» — Шуша стала родиной многих выдающихся азербайджанцев, певцов, музыкантов, великих композиторов и дирижеров: ДЖАББАРА ГАРЬЯГДЫ ОГЛУ, ГУРБАНА ПРИМОВА, БЮЛЬ БЮЛЯ, СЕИДА ШУШИНСКОГО, ХАНА ШУШИНСКОГО, РАШИДА БЕЙБУТОВА, УЗЕИРА ГАДЖИБЕКОВА, НИЯЗИ, ФИКРЕТА АМИРОВА, СУЛЕМАНА АЛЕСКЕРОВА.
Здесь родились писатели С.АХУНДОВ, А.АГВЕРДИЕВ, Н.ВЕЗИРОВ, поэтесса ХУРШУД БАНУ НАТАВАН, поэт КАСУМБЕК ЗАКИР, скульпторы и художники Т.НАРИМАНБЕКОВ, Дж.ГАРЬЯГДЫ и др.
Недалеко от Шуши расположен город Ханкенди, о котором впервые упоминают письменные
источники 9 века. Его основали тюркские племена, чье имя стало вначале названием города — ВЕРЕНДЕ. В конце 18 века сын ПАНАХАЛИ-ХАНА, МЕХТИ КУЛИ-ХАН выстроил на этом месте крупное поселение и назвал его ХАНКЕНДИ (Ханское селение), а потом подарил его своей жене ПЕРИДЖАН БЕГИМ. В 1923 году город был переименован в Степанакерт, но после того, как с распадом СССР Азербайджан добился независимости, городу было возвращено его исконное имя.
КЯЛЬБАДЖАР
КЯЛЬБАДЖАРСКИЙ РАЙОН находится на склонах Малого Кавказа. Администативный центр — ГОРОД ГЯЛЬБАДЖАР, что означает «высокий перевал», «высокая местность». Удаленность от Баку — 445 км
Эта местность знаменита своими минеральными источниками, в том числе и термальными. А самая известная минеральная вода – ИСТИСУ («горячая вода») — дала название и местному
курорту. Не менее целительные источники находятся на высоте 2000-2400 м, на берегах реки ТЕРТЕР (31 источник). По своему химическому составу они почти идентичны и даже превосходят всемирно известные воды КАРЛОВЫ ВАРЫ (Чехия).
МЫ РАССКАЗАЛИ ТОЛЬКО О НЕСКОЛЬКИХ ГОРОДАХ ГАРАБАХА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОККУПАЦИИ. ПОКА…