
На Аллее почетного захоронения в Баку сегодня почтили память легендарного Муслима Магомаева.
Как сообщает VAKinfo со ссылкой на Sputnik, великому азербайджанскому певцу, ушедшему из жизни в 2008 году, сегодня исполнилось бы 73 года.
Вдова Муслима Магомаева — народная артистка СССР Тамара Синявская, общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, родные и близкие, друзья великого певца и музыканта возложили цветы и венки к его могиле.
Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин отметил, что Муслим Магомаев был сыном двух народов, он равно принадлежал как Азербайджану, так и России, обе страны считал своей Родиной.
В интервью журналистам Тамара Синявская сказала, что память о Муслиме ни на минуту не покидает ее. «Он любил повторять: Пока я помню, я — живу», то же самое могу сказать и я, — говорит Синявская. Он жив и всегда будет жить в моей памяти и памяти народной».
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом за исполнение песен «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны?». В 1963 году своими концертами Муслим Магомаев буквально покорил Москву. Успех был оглушительным. Он свободно владел не только эстрадным, но и оперным материалом. В 1964 году он уехал на годичную стажировку в миланский оперный театр «Ла Скала».
После Милана Магомаев выступал в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию.
В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым он много гастролировал по СССР.
Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Голосом Магомаева поет любовную серенаду Трубадур в популярном мультфильме «По следам бременских музыкантов» (1973 год).
Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе «Благодарю тебя» (1995), «Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни» (1996), «Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев. Лучшее» (2001), «Любовь — моя песня. Страна грез» (2001) и других.
Всех его заслуг не перечислишь. Главное в том, что он своим неповторимым творчеством оставил глубокий след в благодарной памяти и сердцах многих и многих людей на всей планете.