Афоризмы
25
09.2015

Турецкие эксперты ожидают укрепления экономических связей России и Турции

Турецкие эксперты ожидают укрепления экономических связей России и Турции

Накануне в Москве состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой стороны обсудили сирийский конфликт, а также ряд вопросов двустороннего сотрудничества.

«Обмен мнениями состоялся. По-прежнему присутствуют расхождения подходов. Но в данное время можно сказать, что, безусловно, обе стороны разделяют крайнюю обеспокоенность Сирией тем, что ситуация пока, к сожалению, далека от того, чтобы выйти на траекторию нормализации и, скорее, наоборот, имеет тенденцию к ухудшению», — сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает VAKinfo со ссылкой на «Вестник Кавказа».

Он отметил, что главы государств обсудили и газовый вопрос. «Повестка дня обширная. Чуть-чуть дела замедляются в связи с тем, что 1 ноября Турции предстоят парламентские выборы», — пояснил Песков.

По его словам, работа продолжается, там есть общее понимание. «Это достаточно сложная комплексная работа и все идет своим чередом», — приводит сообщение пресс-службы Кремля РИА Новости.

Также на вчерашней встрече Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция рассчитывает добиться уровня товарооборота с Россией в $100 млрд. «Как вам известно, наша цель — достигнуть отметки $100 млрд. Мы поставили себе такую цель достигнуть этого уровня до 2023 года», — сказал он, отметив, что, несмотря на сложности в мировой экономике, двусторонний товарооборот отличается позитивными тенденциями. По его словам, отношения двух стран достигли очень хорошего уровня. Эрдоган также поблагодарил Путина за его личный вклад в вопросе строительства Московской соборной мечети.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что Москва в высшей степени удовлетворена развитием отношений с Анкарой.  Президент также поблагодарил Эрдогана за участие в открытии Московской соборной мечети и за помощь, которую Турция оказала в ее сооружении.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» турецкий политолог Талат Четин отметил, что в нынешних условиях Турции и России будет проблематично достигнуть товарооборота в $100 млрд. «Ситуация в России с рублем и долларом, и ситуация в Турции с войной в Сирии немножко изменили эту цифру. Если бы не эти события, то достичь отметки в $100 млрд было бы не трудно. Но уже сейчас есть все для того, чтобы в ближайшие годы ситуация стала лучше. Отношения России и ЕС ухудшились, поэтому у Турции появилась возможность поставлять свою продукцию в Россию и занять на рынке этой страны место ряда европейских компаний», — рассказал эксперт.

При этом он отметил, что снижение товарооборота между странами на сегодняшний день нереально.

«Турецкий производитель боится поставлять в больших объемах, поскольку ситуация с курсом рубля в России не совсем понятна. Но как только обстановка в Сирии, в Турции, да и вообще на Ближнем Востоке успокоится, я имею в виду те же выборы в Турции, уровень торговли повысится и вполне может достичь отметки в $100 млрд», — сказал политолог.

Говоря о визите Эрдогана в Москву, эксперт отметил, что главным образом он связан с ситуацией в Сирии. «Мы видим, что Россия четко придерживается своей позиции по сирийскому конфликту. «Поэтому Москва и Анкара должны уважать мнения друг друга и продолжать здоровые экономические отношения», — подчеркнул он.

Касаясь переговоров по «Турецкому потоку», политолог подчеркнул, что их активная фаза наступит сразу после выборов в Турции. «Как только пройдут выборы — решение по «Турецкому потоку» будет принято. Насколько я знаю, между странами никаких разногласий нет, они практически обо всем договорились», — заключил Талат Четин.

Как отметил другой турецкий эксперт Айдын Сезер, озвученная Эрдоганом цифра об увеличении товарооборота до $100 млрд выглядит не совсем реальной. «Сегодня совокупная цена всех продуктов, которые Турция импортирует из России, составляет $25-30 млрд. Турция экспортирует максимум $10 млрд, включая как легальную, так и нелегальную торговлю. Учитывая нынешний уровень товарооборота, что именно страны должны продавать друг другу, чтобы объем товарооборота увеличился трехкратно?», — задается вопросом Сезер. 

По его мнению, слова Эрдогана являются обычным политическим заявлением, то есть создают некую видимость успешных экономических связей в преддверии выборов.  Эксперт также отметил, что главной целью визита президента Турции является открытие мечети, а встречи и ужин – это его показательные шаги перед выборами. «Встреча президентов продолжалась всего лишь час с лишним. Если учитывать серьезность вопросов, которые существует между странами, а это и сирийская проблема, и крымский вопрос, и кризис на Украине, и «Турецкий поток», то можно сделать вывод, что либо стороны не пришли к единому мнению по насущным темам, либо визит был именно с целью открытия мечети», — заметил Айдын Сезер.

«Я думаю, что основной целью Эрдогана в преддверии выборов в Турции была встреча с Путиным. Это вопрос престижа», — заметил он, добавив, что внутриполитические распри в самой Турции влияют и на отношения с соседними странами, в том числе и с Россией. 

«Из-за нестабильной политической обстановки в самой Турции отношения с Россией в последние семь-восемь месяцев чуть затихли. Я думаю, российская сторона тоже до окончания выборов решила притормозить реализацию проектов, которые требуют решения», — сказал Сезер. При этом политолог не сомневается, что после выборов в парламент Турции вопрос реализации проекта «Турецкий поток» найдет свое решение. «Это несомненно. С Эрдоганом или без него, но продвижение по «Турецкому потоку» будет после выборов», — сказал он, подчеркнув, что главная цель Турции в этом проекте заключается в том, чтобы взять под свою гарантию те 14 млрд кубов газа, которые идут в Европу через Украину. «Мы всего лишь меняем общий маршрут поставок, что для нас стратегически важно», — сказал Сезер. 

По его мнению, снижение товарооборота между странами имеет логическое обоснование. «Снижение товарооборота связано с падением цен на нефть. Кроме того, западные санкции тоже имеют влияние на общий товарооборот. Где-то Россия сократила производство, поэтому мы тоже не можем продавать России товары в прежнем объеме», — сказал Сезер. Он также обратил внимание на то, что в стране в последнее время наблюдается падение производства электроэнергии, а это значит, что промышленность не может производить в таких объемах, как раньше. «И если сегодня нефть будет стоить как и раньше, то конечно товарооборот тоже будет между странами очень высокий» — заключил Сезер.   

233