Афоризмы
29
03.2008

УРОКИ ДОБРОТЫ

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Родная речь, соблюдение традиций и полное взаимопонимание. Именно такая атмосфера царила на встрече председателя Азербайджанского культурного центра «Озан» Рафаила Кулиева с представителями молодого поколения диаспоры.

Рафаил Расулович пригласил ребят, чтобы поздравить с Новрузом и напомнить им об истинном смысле этого праздника обновления и доброты, а также о том, что представители великого народа и в других странах должны держаться вместе.

Если представители старшего поколения азербайджанцев регулярно встречаются, помнят друг о друге, то молодёжь достаточно разобщена. По крайней мере, пока. Вот и Этери Мамедова и Эльнара Занбиева очень удивились, встретившись за праздничным столом: они вообще-то видятся каждый день, потому что учатся на одном курсе в медицинской академии, но даже не подозревали, что обе – азербайджанки. И таких встреч было много: молодёжь диаспоры учится и в ЧелГУ, и в ЮУрГУ, и в колледже культуры, и в экономическом колледже, и, конечно, в ЧГМА. Однако друг о друге они в лучшем случае только слышали.

— Потребность в общении молодых друг с другом назрела, – говорит руководитель  комитета по делам молодёжи АКЦ «Озан» Садиг Керимов. – И мы благодарны Рафаилу Расуловичу за то, что он собрал нас накануне Новруза. Мне кажется, эта встреча достаточно символична: Новруз – это начало нового дня, а для нас, молодого поколения диаспоры нынешний праздник должен стать началом новой эры. Уверен, теперь мы будем встречаться чаще – и не только за праздничным столом, но и в нашем культурном центре, на научных конференциях, будем обсуждать и решать проблемы, организовывать и участвовать в различных мероприятиях, чтобы о нашей диаспоре знали, чтобы с нами считались.

Его поддержала активистка комитета, студентка ЧГМА Васила Шахмарданова, которая сотрудничает с АКЦ «Озан» уже около трёх лет.

— Мы благодарны Рафаилу Расуловичу за то, что он не жалеет времени и сил для объединения азербайджанцев. Стараемся помогать ему по мере своих сил. А силами эти хрупкие юные девушки, по убеждению Рафаила Кулиева, обладают немалыми. И главное – именно они могут и должны быть хранительницами вековых азербайджанских традиций: это благодаря им и их матерям и бабушкам каждый год прорастают хрупкие зёрнышки пшеницы – сэмэни, это благодаря им мужчины помнят о долге и защите перед Родиной и семьями, это благодаря им сквозь всеобщую глобализацию мы всё равно слышим глас исконной азербайджанской культуры.

— Однако бережно сохраняя культуру и традиции азербайджанского народа мы должны брать всё лучшее у других народов и соответствовать времени, в котором живём, – говорит Рафаил Расулович. – А время требует, чтобы женщина не просто хранила домашний очаг. Наши девушки получают образование, они активны, они способны на многое. И думаю, будет правильно, если при АКЦ появится женский комитет, возглавить его может Васила Шахмарданова, у неё есть необходимый опыт. А уж в их инициативности я не сомневаюсь.

Также Рафаил Кулиев обещал, что поддержит любую благую инициативу молодых, и предложил создать Клуб азербайджанской молодёжи, чтобы встречаться хотя бы раз в квартал.

Это было большим шагом в деле объединения азербайджанцев, живущих на Южном Урале. Тем более, что этот год – знаковый: нынче исполняется 90 лет со дня создания Азербайджанской Республики и 85 лет со дня рождения Гейдара Алиева.

— Создав Клуб, мы сможем совершенно официально приглашать на наши заседания представителей других национальных центров, общественных организаций, – говорит Рафаил Кулиев, – к нам приедут представители фонда Гейдара Алиева в Москве и многие другие. Перед вами откроются большие возможности. Должен сказать, что я даже сам вам немного завидую, потому что у нас, кто приехал в Челябинск 20-25 лет назад, не было такого мощного трамплина, каким для вас может стать «Озан». Здесь вы найдёте всяческую поддержку и добрый совет.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Встреча в последний вторник перед Новрузом произвела большое впечатление на молодёжь. Это был урок щедрости, доброты и готовности старшего поколения делиться опытом. И молодые готовы ответить тем же.

Ольга БОРОДЁНОК

 

 

940