Афоризмы
14
03.2008

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Мы рады Вас приветствовать на отчётном собрании за 2006-2007 годы Челябинской областной общественной организации азербайджанский культурный центр «Озан» и поздравить Вас, Ваших родных и близких с наступающим Новруз Байрам. За прошедший период деятельность центра c помощью руководителей комитетов, общественного совета и актива превратила АКЦ «Озан» в активного участника интеграционных процессов, одним из наиболее инициативных национально-культурных объединений области и Российской Федерации.

Всё, что происходит, не позволяет оставаться равнодушным. Обвинять в том, что происходит вокруг, можно кого угодно, но не лучше ли взяться за конкретные дела. Деятельность, которую АКЦ «Озан» ведёт на южноуральской земле, послужила стартовой площадкой для дальнейшего продвижения центра. Уровень народной дипломатии позволяет ускорить воплощение в жизнь стратегии, намеченной лидерами Азербайджана и России, в лице президентов И. Г. Алиева и В.В. Путина. Азербайджанская диаспора Челябинской области является связующим звеном, которая возобновляет утерянные связи и создаёт прецеденты долгосрочного сотрудничества.

В 2006 году Челябинская область впервые провела Дни культуры в Азербайджане. Это стало наивысшей оценкой деятельности нашего центра. В ходе визита подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Таким образом, стратегическое партнёрство и практическое сотрудничество между нашими странами получило новый импульс. При встрече Генерального консула Гудси Османова с первым заместителем Губернатора Челябинской области Владимиром Николаевичем Дятловым обсуждалась возможность повышения товарооборота между Челябинской областью и Азербайджаном. В настоящее время готовиться визит официальных и деловых кругов Челябинской области в Азербайджан, которое намечено на апрель текущего года.

Свое продолжение межправительственное соглашение получило на южноуральской земле. Между азербайджанским культурным центром «Озан» и Челябинским Государственным Университетом подписан двухсторонний договор, согласно которому стороны будут содействовать проведению совместных научных исследований и конференций, организации обмена студентами, развитию дистанционного образования, в частности преподавания русского языка и других специальностей, организации практики студентов и аспирантов ЧелГУ в Азербайджане. А также АКЦ «Озан» при согласовании с представителями ЧелГУ, будет предоставлять стипендии и гранты, студентам наиболее активно участвующих в совместных проектах Университета и Центра.

Современная общественно-политическая ситуация в России обнажает такие серьёзные проблемы, как сохранение стабильности в обществе и одновременно этнической самобытности, традиций народов, живущих в стране. И роль общественных объединений сводиться к преодолению культурной замкнутости, социально-психологических предрассудков и стереотипов у различных этнических групп на территории Челябинской области. Сотни людей разных национальностей сегодня объединяет работа на благо своего города, своих родных и на перспективу. Ведь государство – это мы, такие не похожие внешне, но такие одинаковые в стремлении к миру и счастью. Наше общество, как алмаз, сверкая своими многочисленными гранями, становится от этого красивее и дороже.

Нельзя заставить людей любить национальную культуру, язык, традиции, но можно побуждать их к этому с детства. И мало говорить о возрастании интереса к своей культуре, нужно добиваться этого, воспитывая детей с младых ногтей – вначале в семье, затем в обществе и школе. Сейчас очевидно назрела необходимость выйти на новый уровень и подтверждая красивые слова реальными делами, содействовать развитию прогресса в обществе. По инициативе АКЦ «Озан», Русского культурного центра (председатель Акимов П.Г.), исторического клуба «Русский мир» (руководитель Воинков А.К., гимназия № 23 г. Челябинска) 29 октября 2004 впервые под девизом «Дружба народов против террора» состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» с участием ребят из различных школ и культурных центров г. Челябинска. Вопросы об общности исторических судеб здесь закономерно сменяются вопросами современных взаимоотношений. Игра открывает участникам новые горизонты знаний и воспитывает в духе дружбы и уважения к культуре всех народов, укрепляя традиции и дружеские связи. Ведь именно недостаток знаний о народах, живущих рядом, становится почвой для проявлений экстремизма, национализма и порождает терроризм.

Участие молодого поколения АКЦ «Озан» в КВН среди национально-культурных центров, в театрализованной викторине «Новогоднее путешествие по сказкам народов Урала» под эгидой Дома дружбы народов Челябинской области, в бизнес-кубке в поддержку проведения XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи – это и многое другое учит ребят дружбе, сотрудничеству, взаимовыручке, заботе об общем доме, которые проявляют народы Южного Урала. Обратиться к своим корням и духовным традициям школьникам и преподавателям помогает АКЦ «Озан», регулярно организуя экскурсии по духовным «жемчужинам Урала»: картинная галерея, краеведческий музей, Белая мечеть, известные храмы Челябинска – Свято – Троицкий, иконы божьей матери «Утоли моя печали» и многие другие.

Проходят века, как Озаны сохраняя историю, культуру и традиции донесли до нас дорогое сердцу наследие, мы обязаны, бережно храня, познакомить южноуральцев, соседей, друзей с богатыми обычаями, культурой, искусством Азербайджанского народа, ибо национальная идентичность – источник гордости человека. И всё это конкретные дела, живая работа. АКЦ «Озан» принимает активное участие в фестивалях и выставках Челябинской области: «Соцветье дружное Урала», «Общественно-политический вернисаж». На экспозициях центра всегда можно увидеть самое дорогое сердцу – наше прошлое: картины с видами старинного Баку, знаменитой Девичьей башни, Дворца Ширван-Шаха, а также национальные костюмы, посуда, панно или ковёр с изображением великого поэта Низами Гянджеви, предметы старины и многое другое. Согласие и социально-политическая стабильность во многом зависят от дружбы народов и сотрудничества, развития межнациональных связей. Поэтому огромен интерес к богатству национальных культур народов, населяющих регион, возрождению народных традиций. Прочные взаимоотношения и межкультурные взаимосвязи АКЦ «Озан» лежат и в фундаменте «Дома дружбы народов». А фундамент, как известно, должен быть прочным – на зыбком песке здание быстро развалится.

Главная проблема сегодняшнего общества – безразличие: как много дел совершается с молчаливого согласия безразличных! Поэтому так важно научиться иметь свою позицию и не бояться её высказывать, донести до широкого круга общественности трагедию азербайджанского народа по проблеме Нагорно- Карабахского конфликта и Ходжалинского геноцида, которые были допущены с участием безразличных людей. В настоящее время регулярно проводятся круглые столы, посвящённые данной проблеме с участием учёных, общественных деятелей и СМИ. И благодаря активной позиции диаспоры мирное урегулирование конфликта находит большее понимание в мире. Пройдя мимо леденящей душу трагедии сегодня, нельзя надеяться на руку помощи в будущем.

Отдать ближнему чуть больше того, что не жалко, – это щедрость. А взамен получить удовлетворение, что не зря прошло время, что ты успел принести пользу обществу, в котором живёшь. Уметь отдавать так, чтобы было приятно брать.

Со дня своего создания АКЦ «Озан» регулярно оказывает материальную поддержку детским садам и домам, благотворительному фонду и приюту «Тёплый Дом», ветеранам Великой Отечественной войны. Также, с лёгкой руки «Озан» в свет вышло пять поэтических сборников А. Гёрархылы.

Но долг каждого не только передать потомкам всё лучшее, но и приумножить. С участием АКЦ «Озан» благотворительная акция по строительству комплекса мечети медресе в г. Челябинска и Чебаркуле, также не осталась без внимания азербайджанской диаспоры Челябинской области.

Багаж благих инициатив АКЦ «Озан» — факты, говорящие сами за себя, благодаря которым достигаются высокие вершины. Национальная премия «Достойному гражданину — благодарная Россия», премия национального фонда «Деде Горгуд» и золотая медаль «Вятэн овлады», включение в энциклопедию «Лучшие люди России», бесчисленное количество грамот и благодарностей политической и общественной элиты — общие достижения и победы «Озана». По итогам 2007 года «Озан» награждён благодарственным письмом премии «Признание», высшей общественной наградой Челябинска и премией «Будущее Отечества» фонда им. В.П. Поляничко за социально- значимую деятельность.
А если говорить о перспективе, то на повестке дня вопрос о развитии диаспоры и её консолидации. Для объединения диаспоры достаточно осознания того, что родина в опасности, что 20% наших исторических земель находится под вражеской оккупацией, один миллион невинных соотечественников являются беженцами. Это не может не задевать чувства национального и собственного достоинства нормального человека, считающего себя азербайджанцем. Для создания единой и крепкой диаспоры необходимо. Ощущать себя представителями одной нации, служить единой цели – процветанию и прославлению отечества. Независимо от общественного, служебного или финансового положения следует уважать любого соотечественника, научиться слышать каждого и помогать друг другу.

Зачем нужна диаспора, считаю некорректным. Это все равно, что спросить: зачем нужна родина, квартира, хлеб. Диаспора – она или есть, или ее нет. В данном случае она есть, причем немалая. Судя по некоторым данным, нас, азербайджанцев, в России 1,6–2 млн. Вопрос в другом, ощущаем ли мы себя диаспорой? Надо, чтобы у нас было единение не столько организационное, сколько идейное. Диаспора – это каждый из нас и все мы вместе. Диаспора должна жить не в замкнутом пространстве, она должна жить жизнью страны, в которой пребывает. И при этом не терять нить, связывающую с исторической родиной, тем более что многих из нас все же ожидает возвращение на родину. Мы должны стать яркими пропагандистами всего азербайджанства в России. Эпизодические факты вместо масштабных, планомерных и целенаправленных действий, чтобы с нами считались.

Из выступления председателя ЧООО АКЦ «Озан» Р.Р. Кулиева
на отчётном собрании Челябинской областной общественной организации Азербайджанский культурный центр «Озан», 11.03.2008

716